Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 143 просмотра

ФГУ (в дальнейшем Учреждение) и ООО (в дальнейшем компания) заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Сотрудничество заключается в инновационной деятельности по научному исследованию и разработки применения технологий ядерной медицины для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, выполнение на базе ПЭТ/КТ комплекса научных исследований.В дальнейшем между Учреждением и Компанией заключается дополнительное соглашение на комплекс мероприятий,порядок их осуществления,условия финансирования и организации материально-технической базе Учреждения уникального научно-исследовательского ПЭТ/МСКТ комплекса. Компания согласно доп. соглашению с разрешения Учреждения с привлечением третьих лиц отремонтировало помещения и закупило оборудование ПЭТ/МСКТ. Комплекс запущен в эксплуатацию Компания выступила в роли инвестора.По соглашению между сторонами Компания будет получать 80% дохода от медицинских услуг,оказанных на этом оборудование.Вопрос:1. На каких бухгалтерских счетах Компании должны отражаться затраты на ремонт помещения и покупку оборудования.2. Как правильно оформить доход от медицинских услуг

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Передача отражается проводками:

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…) – передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Оборудование, приобретение организацией, учитывается на счете 07 или 08. При передаче его по соглашению о сотрудничестве делается проводка:

Дебет 58-4 Кредит 08 (07) – передано оборудование по соглашению о сотрудничестве.

При передаче работ выполненных сторонней организацией, делается проводка:

Дебет 20 Кредит 60 – учтена стоимость работ по ремонту;

Дебет 58-4 Кредит 20 – переданы работы в качестве вклада по договору о сотрудничестве.

Причитающуюся долю дохода по результатам распределения прибыли от совместной деятельности отражается проводкой:

Дебет 76-3 Кредит 91-1 – отражена прибыль от совместной деятельности.

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле.

Во избежание споров с контролирующими органами вам следует привести документы в соответствие с нормами, установленными для простого товарищества (Глава 55 ГК РФ).

Исходя из формулировки вопроса, ваша организация будет являться участником, ведущим общие дела.

Подробная информация о порядке учета доходов и расходов при ведении совместной деятельности приведена в рекомендациях по ссылкам:

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу). Участник товарищества ведет общие дела

Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении внесение вклада в совместную деятельность (простое товарищество)

Бухучет

В бухучете передача имущества (имущественных прав) по договору простого товарищества расходом не признается. Организация должна включить такое имущество (имущественные права) в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в Бухгалтерском балансе на дату вступления договора о совместной деятельности в силу (п. 3 ПБУ 19/02абз. 2 п. 12п. 13 ПБУ 20/03). Для учета вкладов используйте счет 58-4 «Вклады по договору простого товарищества».

Передачу вклада по договору о совместной деятельности отразите проводкой (в зависимости от того, какое имущество является вкладом: деньги, товары, материалы и т. д.):

Дебет 58-4 Кредит 51 (50, 41, 01, 10…)
– передано имущество в качестве вклада по договору простого товарищества.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по совместной деятельности (простому товариществу)

Бухучет

В бухучете каждая организация – участник договора о совместной деятельности должна включить подлежащие получению (распределенные):

  • прибыль по совместной деятельности – в состав прочих доходов;
  • убытки по совместной деятельности – в состав прочих расходов.

Об этом сказано в пункте 14 ПБУ 20/03.

Причитающуюся долю дохода по результатам распределения прибыли от совместной деятельности участник товарищества отражает проводкой:

Дебет 76-3 Кредит 91-1
– отражена прибыль от совместной деятельности.

При фактическом получении денежных средств в счет прибыли от совместной деятельности сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 76-3
– отражено поступление денежных средств в счет прибыли от совместной деятельности.

Сумма полученного от совместной деятельности убытка, причитающегося к погашению, отражается проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 76-3
– отражен убыток от совместной деятельности.

При погашении убытка сделайте запись:

Дебет 76-3 Кредит 51
– погашен убыток от совместной деятельности.

Если участник покрывает убыток за счет ранее внесенного вклада, в бухучете нужно сделать запись:

Дебет 76-3 Кредит 58-4
– погашен убыток за счет ранее внесенного вклада.

Если прибыль, причитающаяся участнику, не была выплачена, задолженность товарищества должна быть погашена за счет распределяемого имущества при прекращении договора.

Если в качестве вклада в совместную деятельность передаются основные средства или нематериальные активы, амортизация этих объектов у передающей стороны прекращается. С месяца, следующего за тем, в котором эти объекты были переданы простому товариществу, амортизацию по ним должен начислять участник, ведущий общие дела (абз. 4 п. 18 ПБУ 20/03).

Уплата налогов

Простое товарищество не регистрируется в налоговой инспекции и не является плательщиком налогов (ст. 19 НК РФ). Это объясняется тем, что участники договора совместной деятельности не образуют новое юридическое лицо (п. 1 ст. 1041 ГК РФ). Все налоги (в т. ч. с доходов и имущества, полученных в рамках совместной деятельности) каждый участник простого товарищества должен платить самостоятельно. Исключение составляет НДС, начисленный по операциям простого товарищества. Его должен рассчитать и перечислить в бюджет участник, ведущий общие дела (ст. 174.1 НК РФ).

Порядок расчета налогов при получении прибыли (убытков) от совместной деятельности зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Налог на прибыль по деятельности в рамках простого товарищества каждый участник платит самостоятельно соразмерно его доле в общем имуществе (п. 34 ст. 278 НК РФ).

По основным средствам и нематериальным активам, переданным в качестве вклада в совместную деятельность, в налоговом учете передающей стороны амортизация не начисляется. Ее должен начислять участник, ведущий общие дела.

Доходом каждого участника является прибыль, полученная им от совместной деятельности пропорционально его доле (п. 3 ст. 278 НК РФ). Ее рассчитывает участник, на которого возложено ведение налогового учета доходов и расходов. Если хотя бы одним из участников простого товарищества является российская организация (или резидент России), налоговый учет доходов и расходов в рамках совместной деятельности должен вести он. При этом не важно, на кого в договоре возложено ведение дел товарищества. Об этом сказано в пункте 2 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Участник, который ведет налоговый учет доходов и расходов простого товарищества, должен:

  • по результатам отчетного (налогового) периода определить прибыль каждого участника товарищества пропорционально его доле (нарастающим итогом);
  • ежеквартально (до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января) сообщать каждому участнику совместной деятельности сведения о причитающейся ему прибыли.

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 278 Налогового кодекса РФ.

Если какие-либо участники совместной деятельности платят налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли, информацию о причитающейся прибыли простого товарищества они должны получать ежемесячно.

При расчете налога на прибыль каждый участник простого товарищества свою долю прибыли должен включить в состав внереализационных доходов (п. 9 ст. 250п. 4 ст. 278 НК РФ). Сделать это нужно в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Участники совместной деятельности не могут применять кассовый метод признания доходов и расходов (п. 4 ст. 273 НК РФ). Поэтому, если организация, применяющая кассовый метод, вступит в простое товарищество, ей придется перейти на метод начисления.

Прибыль, полученная в рамках договора о совместной деятельности, облагается налогом по ставке 20 процентов (п. 1 ст. 284 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении операций по передаче вклада в простое товарищество. Организация применяет общую систему налогообложения. Учет у участника, не ведущего общие дела

В марте ЗАО «Альфа» и ООО «Торговая фирма "Гермес"» заключили договор простого товарищества, по которому «Альфа» передает в качестве вклада в совместную деятельность основное средство. Оценка основного средства, согласованная участниками в договоре, составляет 150 000 руб. В бухгалтерском и налоговом учете «Альфы» отражены следующие данные:
– первоначальная стоимость основного средства – 120 000 руб.;
– остаточная стоимость основного средства на момент передачи в совместную деятельность – 100 000 руб.;
– сумма начисленной амортизации – 20 000 руб.

Основное средство было передано в простое товарищество 31 марта на основании акта по форме № ОС-1. Эксплуатация имущества, переданного в совместную деятельность, началась в апреле.

Операции, связанные с передачей основного средства в простое товарищество, отражены в бухучете «Альфы» следующим образом.

31 марта:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– 20 000 руб. – списана амортизация, начисленная по основному средству, переданному в совместную деятельность;

Дебет 58-4 Кредит 01
– 100 000 руб. – внесен вклад в совместную деятельность.

При расчете налога на прибыль стоимость переданного основного средства бухгалтер «Альфы» не учитывал.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

12.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка