Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 ноября 2014 142 просмотра

Здравствуйте! У меня вопрос по заполнению РСВ-1. У нас с сентября работают 3-е иностранных граждан, договор заключен на срок более 6 месяцев. Если я все правильно понимаю, взносы с их зарплаты на ОПС я начисляю, а взносы в ФФОС с зарплаты этих сотрудников не начисляются. Заполняю сейчас отчет, в разделе 2.1 у меня база на ОПС на 34 тыс больше, чем база в ФФОМС. Делаю проверку, а мне выдается предупреждение "Зна­че­ния граф стро­ки 200 до­лжно бы­ть ме­нь­ше ли­бо ра­вно зна­че­ни­ям со­о­тве­тству­ю­щих граф стро­ки 210(Стро­ка 200:1922853,93, Стро­ка 210:1797005,51)". Вот и возникает вопрос каким образом у меня строка 200 может быть меньше 210, если с иностранных работников мы не платим взносы в ФФОМС? Или я что-то пропустила в законодательстве?? И как тогда правильно заполнить отчет, чтобы все было верно. Причем, когда я сдавала 1-й квартал, была аналогичная ситуация, но никаких предупреждений, тогда при проверке не было.

В строке 210 отражается общая сумма начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование.

Поскольку Вы производите выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200. Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.

Сумма выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со ст. 9 и ч. 3 ст.7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ указывается в строке 211.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Строка 200*

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное пенсионное страхование. Данный показатель отразите в строке 200. При этом разбивать сумму выплат в зависимости от возраста сотрудников, а также выделять выплаты, начисленные иностранцам, не требуется.

Информацию о выплатах можно взять из карточек индивидуального учета (строка «Выплаты в соответствии с ч. 1–2 ст. 7 212-ФЗ»).*

Ситуация: нужно ли включить в строку 200 расчета по форме РСВ-1 ПФР выплаты иностранцам, временно пребывающим в России и работающим по договорам, которые заключены на срок менее шести месяцев в календарном году. Иностранцы не являются высококвалифицированными специалистами

Нет, не нужно.

В строке 200 формы РСВ-1 ПФР отражаются выплаты, которые являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование и включаются в расчет облагаемой базы. Это следует из положений пункта 9.4 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако необходимость заполнения этой строки возникает, если выплаты иностранцам произведены:*

  • либо в рамках трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок;
  • либо в рамках срочных трудовых договоров (одного или нескольких), суммарная продолжительность которых составляет не менее шести месяцев в течение календарного года.

Иностранцы, временно пребывающие в России, с которыми заключены трудовые договоры на срок менее шести месяцев, не являются застрахованными ни в системе обязательного медицинского страхования, ни в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗст. 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ). Поэтому выплаты в их пользу обязательными страховыми взносами не облагаются (п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, отражать такие выплаты в форме РСВ-1 ПФР не требуется.*

<…>

Строки 210–215

Информацию для строк 210–213 можно взять из карточек индивидуального учета на каждого сотрудника.

Для тарифа, который указан в поле «Код тарифа», рассчитайте общую сумму начисленных выплат сотрудникам, которые подпадают под обязательное медицинское страхование. Результат укажите в строке 210.

Если страхователь производит выплаты иностранцам, суммы в ячейках строки 210 «Сумма выплат» могут отличаться от сумм соответствующих ячеек строки 200 «Сумма выплат». Это связано с тем, что категории иностранных сотрудников, которые подпадают под обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, не совпадают.*

В строке 211 укажите сумму выплат, не облагаемых взносами на медицинское страхование в соответствии со статьей 9 и частью 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Строку 212 заполняйте, если страхователь выплачивал доходы по авторским договорам. В этом случае в строке укажите сумму подтвержденных или нормативных расходов на создание объекта авторского договора. Не указывайте расходы по тем договорам, выплаты по которым не облагаются взносами на медицинское страхование (например, выплаты некоторым иностранцам).

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Ольга Прыгова

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка