Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 5 просмотров

Мы работаем на УСН "доходы-расходы". На конец года имеется просроченная дебиторская задолженность.В балансе по строке 1370 (нераспределенная прибыль) и 1360 (резервный капитал), 1310 (уставный капитал) накоплена сумма за 3 года.При УСН эти суммы объединены в пассиве по статье "Капитал и резервы". Можем ли мы использовать прибыль этого года и прошлых лет(она не использовалась), а также резервный, уставный капитал на покрытие просроченной дебиторской задолженности по решению собрания собственников на 31.12.2014г.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как использовать чистую прибыль

Чистую прибыль можно расходовать только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).*

Исключение могут составлять расходы, оплачиваемые за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев). Подробнее об этом, например, см. Как начислить премию за счет чистой прибыли.

Документальное оформление

В ООО решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников.*

Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов

Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.

Направления расходования

Направления расходования чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).*

Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.

ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:*
– на выплату дивидендов;
– на погашение убытков прошлых лет;
– на увеличение уставного капитала;
– на выплату премий, материальной помощи;
– оплату путевок сотрудникам, если оплачиваются путевки, которые приобретает организация, и если организация компенсирует стоимость путевок, которые приобретает сотрудник;
– на финансирование капитальных вложений;
– на другие цели.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении использование резервного капитала

<…>

Цели использования резервного фонда

Резервы, созданные организацией в соответствии с учредительными документами для определенных целей (например, в акционерных обществах фонд для выплаты дивидендов по привилегированным акциям), используются для этих целей.

В зависимости от организационно-правовой формы организации резервный фонд может использоваться или на строго определенные законодательством цели, или на любые цели, предусмотренные в учредительных документах (уставе) организации.

На строго определенные законодательством цели резервный фонд используют в основном организации, которые обязаны создавать его в силу закона. К ним относятся, в частности:

Организации, которые создают резервный фонд добровольно, как правило, могут направить средства резервного фонда на любые цели, прописанные в учредительных документах (уставе). Это относится, например, к ООО и товариществам собственников жилья (п. 1 ст. 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и подп. 5 ч. 2 ст. 145, ч. 3 ст. 151 Жилищного кодекса РФ).

Подробнее о целях использования резервного фонда в различных организационно-правовых формах см. таблицу.*

Внимание: резервный капитал нельзя использовать непосредственно для выплаты денежных средств. Так как при его формировании, как правило, резервирования денежных средств не происходит. Использование резервного капитала всего лишь позволяет уменьшить сумму убытка (увеличить сумму прибыли) организации, отражаемую в бухгалтерской отчетности организации.

Ситуация: может ли акционерное общество направить на выплату дивидендов часть резервного фонда. Резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера

Резервный фонд непосредственно направить на выплату дивидендов ни полностью, ни частично нельзя (абз. 3 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Но если в акционерном обществе резервный фонд значительно больше предусмотренного законодательством минимального размера (5% уставного капитала), то общее собрание акционеров вправе принять решение о его уменьшении. При этом, в случае если фактический размер резервного фонда не превышает предусмотренный уставом, соответствующие изменения нужно внести в устав акционерного общества (п. 1 ст. 12, абз. 1 п. 1 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

При уменьшении резервного фонда в бухучете нужно сделать проводку:

Дебет 82 Кредит 84
– уменьшен резервный фонд по решению общего собрания учредителей.

Восстановленную в результате уменьшения резервного фонда нераспределенную прибыль можно направить на выплату дивидендов.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка