Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 41 просмотр

ИФНС по некоторым налоговым требованиям просят принести в ИФНС запрашиваемые документы, а не отправлять почтой. В связи с этим есть несколько вопросов:1. Обязаны ли мы исполнять такие просьбы?2. Зависит ли способ отправки ответа и запрошенных документов от способа получения налогового требования?3. При получении налогового требования по телекоммуникационным каналам связи с 01.01.2015 возникает обязанность налогоплательщика подтверждать получение в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом(п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Можем ли мы уже сейчас подтверждать получение налогового требования по телекоммуникационным каналам связи на 6 день со дня его отправки налоговым органом?

На основании статьи 93 Налогового кодекса РФ документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация может направить в адрес инспекции по почте. Это следует из положений пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ. То есть просьба о предоставлении документов лично налоговому органу является правомерной, но не является обязательной для исполнения налогоплательщиком.

Кроме того, способ предоставления документов не зависит от способа получения требования на получение документов.
В пункте 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ в редакции с 2015 года сказано, что лица, на которых НК РФ возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ не запрещает подтверждать получение налогового требования по телекоммуникационным каналам связи на 6 день со дня его отправки налоговым органом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация:Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке

<…>

Срок подачи

Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).*
Требование о представлении документов может быть направлено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае отсчет срока начинается со дня, следующего за датой, которая указана в электронной квитанции о приеме требования. Если инспекция не получит от организации такую квитанцию, она направит требование на бумажном носителе*. Это следует из положений пунктов 15, 16 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168.

Пример определения предельного срока на представление документов по требованию инспекции в рамках камеральной налоговой проверки*

17 сентября 2014 года организация подала в инспекцию уточненную декларацию по транспортному налогу. 15 октября 2014 года организация получила из налоговой инспекции требование о представлении документов для проведения камеральной проверки по уточненной декларации по транспортному налогу. Предельный срок на подачу документов по требованию – с 16 по 29 октября 2014 года включительно.

Внимание: неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Размер штрафа по статье 126 Налогового кодекса РФ составляет 200 руб. за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ*. Если в течение 12 месяцев организацию уже привлекали к ответственности за аналогичное правонарушение, то размер штрафа увеличится вдвое и составит 400 руб. (200 руб. ? 2) за каждый непредставленный (несвоевременно представленный) документ (п. 2, 3 ст. 112, п. 4 ст. 114 НК РФ).

Кроме того, за неисполнение (несвоевременное исполнение) требования о представлении документов по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

<…>

Способы подачи документов

Документы, которые инспекция вправе потребовать в ходе камеральной проверки, организация может:

  • направить в адрес инспекции по почте;
  • вручить лично представителю инспекции (инспектору, который непосредственно проводит камеральную проверку, или сотруднику канцелярии инспекции);
  • направить по телекоммуникационным каналам связи (если документы составлены в электронном виде по установленным форматам).

Это следует из положений пункта 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Порядок представления истребуемых документов по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. Также разработаны электронные форматы отдельных документов, которые могут быть использованы организациями как в хозяйственной деятельности, так и при представлении документов по требованию инспекции в электронном виде.* В частности, приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172 утверждены рекомендованные форматы накладной по форме № ТОРГ-12 и акта приемки-сдачи работ (услуг).

Документы считаются поступившими в налоговую инспекцию в момент, когда организация получит от нее электронную квитанцию о приеме (п. 12–13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168).*

Главбух советует: если документы, которые затребовала инспекция, представляются на бумажных носителях, передавайте их по описи (акту), составленной в двух экземплярах*.

В описи (акте) перечислите все передаваемые в инспекцию документы с указанием их реквизитов и количества листов в них. Дополнительно укажите, что именно вы передаете: копии или подлинники документов.

Один экземпляр описи (акта) приложите к передаваемым в инспекцию документам. Второй экземпляр со штампом инспекции (почтового отделения) и датой получения документов инспекцией (почтовым отделением) храните у себя. Если возникнут споры (например, в случае утери документов или несоблюдения сроков их представления), то опись (акт) с отметкой налоговой инспекции (почтового отделения) будет доказательством полного и своевременного представления документов по требованию.

Нарушения при предъявлении требования

Если требование о представлении документов налоговая инспекции выставила с нарушением налогового законодательства, то организация может не исполнять его. Так, например, ей не грозит ответственность по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление документов по требованию, если требование:

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка