Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 ноября 2014 10 просмотров

Прошу уточнить какими нормативными актами регулируется ситуация и какова судебная практика.Работнику выдано уведомление о сокращении.Работник написал заявление о досрочном увольнении по сокращению со всеми выплатами и компенсациями.Толкование статьи 180 ТК РК части второй: Работодатель обязан уволить работника по заявлению, или Работодатель может и не увольнять работника, т.к. нет необходимости. Кроме того, предполагается, что сокращение будет отозвано в конце срока уведомления, рабочие места сохранены, т.к. ситуация поменяется.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Суды считают, что согласие сотрудника на увольнение до истечения срока предупреждения свидетельствует о его нежелании продолжать трудовые отношения. При таких обстоятельствах работодатель освобождается от обязанности предлагать работнику иные вакантные должности. Такое согласие лучше оформить письменно, чтобы в случае возникновения спора работодатель мог доказать, что сотрудник действительно согласился уволиться раньше срока (определение Хабаровского краевого суда от 14.09.2012 по делу № 33–5828/2012; определение Московского городского суда от 27.08.2013 № 4г/3–6524/13; апелляционные определения Московского городского суда от 26.02.2013 по делу № 11–6190/2013, от 10.07.2014 по делу № 33–27118) решение Ужурского рай суда Красноярского края от 14.03.2013 по делу № 2–13/2013).
Таким образом, расторжение трудового договора по основанию статьи 180 Трудового кодекса РФ до истечения срока предупреждения об увольнении является правом, а не обязанностью работодателя. Однако, если от сотрудника поступает заявление на увольнение по собственному желанию, то работодателю обязан с сотрудником расторгнуть договор. Но при этом сотрудник теряет право на дополнительные выплаты, предусмотренные при сокращении штата (выходное пособие, выплаты на период трудоустройства) (ст. 178 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

Рекомендация:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

<…>

Уведомление о сокращении

Всем сокращаемым сотрудникам необходимо направить уведомления о предстоящем сокращении. Это нужно сделать не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения*. Каждому сотруднику необходимо вручить уведомление лично и под подпись, подтверждающую факт уведомления. Такой порядок предусмотрен в части 2 статьи 180 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник откажется проставить отметку (подпись) о получении уведомления, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Можно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и не предупреждая его за два месяца. В этом случае у сотрудника нужно взять письменное согласие на такое увольнение. Сотруднику, уволенному раньше, придется выплатить дополнительную компенсацию. Ее сумму определите исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Основание – часть 3 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: может ли сотрудник уволиться по собственному желанию, после того как получит предупреждение о сокращении его должности

Да, может.*

Получение уведомления в данном случае никак не повлияет на право сотрудника прекратить трудовые отношения по собственной инициативе (ст. 80 ТК РФ). Необходимо учесть, что при этом сотрудник теряет право на дополнительные выплаты, предусмотренные при сокращении штата (выходное пособие, выплаты на период трудоустройства) (ст. 178 ТК РФ).*

Ситуация: можно ли уволить сотрудника в период после предупреждения о сокращении численности или штата по другим основаниям, например за прогул

Да, можно.*

В течение всего срока после предупреждения о сокращении численности или штата сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать Правила трудового распорядка. За допущенные нарушения к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения (ст. 192 и 193 ТК РФ).

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка