Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
7 ноября 2014 4 просмотра

Ситуация: Подотчетное лицо из полученных денежных средств произвело частичный возврат денежных средств покупателю (аванс ранее был получен на расчетный счет) в размере 200 000 руб. Покупатель выдал квитанцию к ПКО. Необходимо ли соблюдать лимит расчета наличными в 100т.р. в данной ситуации? Что подразумевается в указании ЦБ РФ под расчетами между юр.лицами и относится ли возврат денежных средств к таким расчетам?

Кроме того, организации не вправе использовать наличную выручку на возврат аванса, полученного ранее на расчетный счет. Расходовать наличную выручку можно только на возврат аванса, оплаченного наличными деньгами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли соблюдать лимит наличных расчетов при расходовании сотрудником подотчетных средств

<…>

Да, нужно. Но только если эти средства выданы для расчетов по договорам организации или предпринимателя.*

Дело в том, что, когда подотчетными наличными сотрудник оплачивает от своего имени оказанные лично ему услуги, лимит расчетов не применяют. Такой подход применяют, например, к тратам в командировке. Например, на наличные расходы сотрудника по оплате мини-бара в гостинице или химчистки за счет организации лимит не действует.

Во всех остальных случаях, когда сотрудник использует подотчетные средства для расчетов, лимит соблюдать обязательно. Речь идет о платежах по договорам, которые он заключает от имени организации или предпринимателя по доверенности или по уже заключенным соглашениям.

Такие выводы следуют из абзацев 1 и 4 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Из рекомендации «Как соблюдать лимит расчетов наличными»

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Наличные расчеты

<…>

Цели, на которые можно направить наличную выручку.

Согласно пункту 2 указания № 3073-У расходовать наличную выручку из кассы можно только на следующие цели:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдачи наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

По сравнению с указанием 1843-У есть два важных дополнения.

Во-первых, теперь из наличной выручки можно выдавать подотчетные в любой сумме. Лимит 100 000 рублей в таком случае не действует. Об этом теперь прямо сказано в пунктах 2 и 6 указания № 3073-У.

В прежнем перечне целей, на которые можно тратить выручку из кассы (п. 2 указания № 1843-У), значились только командировочные расходы, а подотчетные не упоминались. Формально получалось, что выручку из кассы можно выдавать под отчет только тем работникам, которые отправляются в служебную поездку. Правда, отсутствие судебной практики свидетельствует о том, что на практике споров на этот счет не было. То есть налоговики не видели нарушения в том, что компания тратит наличную выручку на выдачу подотчетных не командированным работникам, а тем, кому наличность нужна для приобретения товаров или услуг для организации. Теперь же претензии полностью исключены.

Что касается соблюдения лимита в 100 000 рублей, Банк России разъяснял следующее. Если работник тратит подотчетные в командировке, то придерживаться лимита при расчетах за жилье и проезд не нужно. Если же расходы подотчетника не связаны со служебной поездкой, например, он покупает для компании оргтехнику, то по одному договору можно рассчитываться наличными только в пределах 100 000 руб. (письмо от 4 декабря 2007 г. № 190-Т). В новых правилах прямо не сказано, что командированный сотрудник имеет право тратить наличные без учета лимита. А письмо № 190-Т разъясняет нормы прежнего, а не нового указания ЦБ РФ. Поэтому безопаснее, чтобы в служебной поездке сотрудник тоже рассчитывался по каждому такому договору только в пределах лимита. Иначе есть риск, что за сверхлимитные траты налоговики оштрафуют на сумму до 50 000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ).*

<…>

Справочник «Отчет за 9 месяцев – 2014»

3. Рекомендация:Как соблюдать лимит расчетов наличными

<…>

Размер лимита и когда он действует

Максимальный размер расчетов наличными составляет 100 000 руб. Это ограничение действует для платежей по одному договору.* А значит, если заключить несколько договоров с одним и тем же контрагентом, то сумма всех наличных расчетов с ним может быть больше лимита. Главное – соблюсти ограничение для каждого отдельного соглашения.

Лимит действует без временных ограничений. То есть, сколько бы времени ни прошло с момента, когда договор заключен, лимит по нему учитывайте при расчетах наличными.

Лимит установлен для расчетов между:

  • организациями;
  • организацией и индивидуальным предпринимателем;
  • индивидуальными предпринимателями.

На расчеты с гражданами ограничения не влияют.*

Из всего этого следует, что организация или предприниматель не может оплатить наличными всю сумму по договору (в т. ч. долгосрочному), если цена, указанная в нем, превышает 100 000 руб. Периодичность платежей значения не имеет. То есть если, допустим, цена договора – 200 000 руб., то расплатиться наличными по нему можно только в сумме 100 000 руб. И если первый взнос в кассу контрагента по такому договору вы сделали в сумме 55 000 руб., то размер следующего наличного платежа по тому же соглашению будет максимум 45 000 руб.Сверхлимитный же остаток по договору придется перечислять в безналичном порядке на счет контрагента.

Все это следует из пунктов 5 и 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Максимальный размер расчетов наличными действует на все обязательства, которые предусмотрены договором. То есть не только на цену договора, но и на штрафы, пени и любые другие предусмотренные санкции, а также возмещение убытков. Причем даже когда их исполняют и после окончания действия соглашения. Это следует из абзаца 2 пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.*

Для примера, организация вовремя не рассчиталась по договору, цена которого 80 000 руб. Теперь она обязана доплатить еще и 30 тыс. штрафа. В этом случае долг погасить наличными можно только в пределах 100 тыс. Остальные 10 тыс. нужно будет оплатить только по безналу.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка