Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 ноября 2014 21 просмотр

Мы задавали вопросы №431043 и 432255. Помогите, пожалуйста, разобраться с этими вопросами на конкретных бухгалтерских проводках и цифрах. Фирма занимается оптовой торговлей. Командированный сотрудник привез чек из Республики Беларусь на ГСМ: 25 литров на сумму 1200 российских рублей, в том числе НДС 20% - 200 рублей. Дата чека и дата авансового отчета совпадают. За время командировки списано 25 литров. Какие будут проводки и суммы операций в бухгалтерском учете и в налоговом учете для расчета налога на прибыль?

Дебет 10-3 Кредит 71– оприходован бензин, приобретенный в командировке;

Дебет 44 Кредит 10-3 – списана стоимость топлива, израсходованного в командировке (на основании путевого листа).

Сумма НДС учитывается в составе стоимости ГСМ.

В налоговом учете есть 2 варианта учета суммы выделенного НДС:

- в составе материальных расходов (в стоимости ГСМ);

- в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп.49 п.1 ст.264). Т.е сумма НДС выделяется и учитывается в расходах отдельно от стоимости ГСМ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на проезд в командировку на автомобиле

<…>

Бухучет

В бухучете поступление и списание израсходованных горюче-смазочных материалов отразите на субсчете 10–3 «Топливо» (Инструкция к плану счетов).

В зависимости от цели командировки покупку и списание израсходованных горюче-смазочных материалов отразите записями:

Дебет 10-3 Кредит 71
– оприходован бензин, приобретенный в командировке (на основании приходных документов);

Дебет 20 (25, 26, 44...) Кредит 10-3
– списана стоимость топлива, израсходованного в командировке (на основании путевого листа).

Остальные расходы спишите проводкой:

Дебет 20 (25, 26, 44...) Кредит 71
– списаны расходы по эксплуатации и обслуживанию служебного автомобиля в командировке.*

Пример отражения в бухучете расходов на проезд в командировку на служебном автомобиле

Генеральный директор ЗАО «Альфа» А.В. Львов с 17 по 19 января находился в командировке в г. Твери. Цель командировки – переговоры с деловыми партнерами. В командировку Львов выезжал на служебном автомобиле.

Авансовый отчет утвержден 21 января. К нему приложены документы, подтверждающие расходы на проезд:

  • чеки АЗС на приобретение бензина – на общую сумму 1000 руб. (НДС не выделен);
  • чеки платной автостоянки – на общую сумму 150 руб. (НДС не выделен).

Стоимость бензина, израсходованного за период командировки, составляет 860 руб.

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 10-3 Кредит 71
– 1000 руб. – оприходован бензин, приобретенный в командировке;

Дебет 26 Кредит 10-3
– 860 руб. – списана стоимость бензина, израсходованного в командировке;

Дебет 26 Кредит 71
– 150 руб. – отражена оплата услуг автостоянки.

<…>

Служебный автомобиль: НДФЛ и страховые взносы

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд в командировку на служебном автомобиле не нужно платить:

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Служебный автомобиль: налог на прибыль

Расходы на проезд в командировку уменьшают налогооблагаемую прибыль* (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на проезд, если сотрудник организации направлен в командировку для покупки основного средства, подробнее см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

О том, как учесть при расчете налога на прибыль расходы на ГСМ, оплаченные сотрудником в командировке (по нормам или в размере фактически произведенных расходов), подробнее см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные.

В период командировки сотрудник может купить ГСМ за наличные. Если в кассовом чеке указано «в том числе НДС», а сумма налога не выделена, то воспользоваться налоговым вычетом не удастся (п. 1 ст. 172 НК РФ). Увеличить стоимость ГСМ на сумму НДС тоже нельзя. В состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, НДС не включается (п. 1 ст. 170 НК РФ). Следовательно, для налогового учета сумму НДС нужно выделить расчетным путем (по ставке 18/118) и списать ее без уменьшения налоговой базы. В бухучете в момент списания ГСМ возникнет постоянная разница и постоянное налоговое обязательство (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

Подробнее об учете расходов на ГСМ см.:

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.01.2012 № 03-03-06/1/37

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли командировочных расходов при приобретении работником организации услуг гостиницы на территории иностранного государства и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, в том числе на территории иностранного государства, включая суммы налога на добавленную стоимость.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 04.04.2005 № 03-03-01-04/1/148


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оформления документации при направлении сотрудника в заграничную командировку и сообщает следующее.
Согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходы должны быть обоснованными, т.е. экономически оправданными затратами, оценка которых выражена в денежной форме, а также подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Требование об оформлении документов в соответствии с законодательством Российской Федерации может распространяться на операции, осуществляемые на территории Российской Федерации.
Поскольку предназначение любого первичного документа заключается в том, чтобы подтверждать факт совершения хозяйственной операции, в первичных документах, составленных в соответствии с требованиями иностранного государства, должны содержаться реквизиты, отражающие суть совершения операции.
Согласно ст.68 Конституции Российской Федерации государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 25.10.91 N 1807-1 "О языках народов Российской Федерации" на территории Российской Федерации официальное делопроизводство в государственных органах, организациях, на предприятиях и в учреждениях ведется на русском языке.
На основании изложенного считаем, что первичные учетные документы, составленные в соответствии с законодательством иностранного государства, в случае если такие расходы связаны с получением дохода, являются подтверждением данных налогового учета, осуществляемого в целях налогообложения прибыли организаций. При этом перевод первичных документов на русский язык обязателен.
При рассмотрении вопроса о нормировании расходов по найму жилого помещения в г.Астане необходимо учитывать, что на основании пп.12 п.1 ст.264 Кодекса налогоплательщики вправе отнести к расходам на командировки, в частности, расходы на наем жилого помещения. Для целей налогообложения прибыли данные расходы не являются нормируемыми.
Что касается вопроса о возможности отнесения к расходам, уменьшающим полученные доходы при исчислении налога на прибыль организаций, расходов на предварительное бронирование номера в гостинице при заграничной командировке, сообщаем следующее.

Согласно пп.12 п.1 ст.264 Кодекса к расходам на командировки относятся в том числе расходы на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами). По нашему мнению, бронирование номера является дополнительной услугой, оказываемой гостиницей. Кроме того, данные расходы являются обоснованными, и при их документальном подтверждении могут признаваться расходами в целях гл.25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
При учете расходов, связанных с командировками, следует учесть, что подобные расходы принимаются в целях налогообложения прибыли только при наличии подтверждений о производственном характере поездки (командировки).
По вопросу учета суммы выделенного налога на добавленную стоимость в счете-фактуре за услуги гостиницы, расположенной на территории иностранного государства, в целях налогообложения прибыли сообщаем, что при документальном подтверждении факта удержания иностранной организацией суммы налога эта сумма учитывается в составе расходов на основании пп.49 п.1 ст.264 Кодекса как экономически оправданные и документально подтвержденные расходы, обусловленные ведением деятельности, направленной на получение дохода.*»

11.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка