Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 4 просмотра

Вопрос: Наша организация арендует часть холодильной низкотемпературной камеры (-18 град.) с расположенным в ней стеллажным оборудованием для хранения своего товара на паллетах. Техническое обслуживание арендуемого помещения холодильной камеры и стеллажного оборудования, все разгрузочно-погрузочные работы, и другие работы, связанные с хранимым товаром будут осуществлять сотрудники Арендодателя (отдельный договор на услуги).Подлежит ли наша организация постановке на налоговый учет в налоговом органе по месту аренды холодильной камеры?

Следовательно, у организации-арендатора не образуется обособленного подразделения по местонахождению взятой в аренду холодильной камеры. Вставать на налоговый учет по месту аренды арендатору не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 17.03.2010 г. № 03-02-07/1-114

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке на учет организации в налоговом органе по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.
В соответствии с п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*
Местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
В целях проведения налогового контроля организация подлежит постановке на учет в налоговых органах по месту ее нахождения, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (п.1 ст.83 Кодекса).*
В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.* Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеет правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04, Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814А, от 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).
При возникновении у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п.9 ст.83 Кодекса).
Для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления ее деятельности налоговыми органами учитываются характер отношений между организацией и ее сотрудниками и другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.»

2. Письмо Минфина России от 18.02.2010 г. № 03-02-07/1-67

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке организации на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.
Согласно п.2 ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.*
При этом не имеет значения, какое количество дней в каждом месяце организация осуществляет свою деятельность вне места своего нахождения.
В соответствии с арбитражной практикой под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.* Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по месту нахождения его обособленного подразделения (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.09.2006 N Ф08-4234/2006-1814Аот 29.11.2006 N Ф08-6161/2006-2552А).
При возникновении у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом (п.9 ст.83 Кодекса).
Для решения вопроса о наличии либо об отсутствии признаков обособленного подразделения организации по месту осуществления этой организацией деятельности налоговыми органами учитываются существенные условия рассматриваемых договоров, заключенных между организацией и ее контрагентом, характер отношений между организацией и ее работниками, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.
Налогоплательщик на основании пп.1 п.1 ст.21 Кодекса вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) по возникающим у него вопросам постановки на учет в налоговых органах.»

3. Письмо Минфина России от 03.02.2012 г. № 03-02-07/1-30

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо ООО о постановке на учет в налоговом органе организации по месту осуществления деятельности и сообщается следующее.

На основании содержащейся в обращении информации не представляется возможным определить наличие либо отсутствие обособленного подразделения организации по месту выполнения работ по обмывке локомотивов. Полагаем, что для решения указанного вопроса следует учитывать фактический характер отношений между организацией-заказчиком и организацией-исполнителем, содержание трудового договора, заключаемого между организацией и соответствующими работниками, а также другие фактические обстоятельства осуществления организацией деятельности вне места своего нахождения.

Осуществление деятельности организации на территории, территориально обособленной от места нахождения организации, без создания стационарных рабочих мест не приводит к образованию обособленного подразделения, предусмотренного пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации.* При наличии затруднений при постановке на учет в налоговом органе решение на основе представленных налогоплательщиком данных, в том числе документов, на основании которых осуществляется деятельность вне места нахождения организации, принимается налоговым органом.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка