Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 2 просмотра

Прошу дать разъяснения по следующему вопросу: Сотрудница в период отпуска по уходу за ребенком трудится в режиме неполного времени, получает пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Если в этот период она заболела сама или у нее болел ребенок организация оплачивает листок нетрудоспособности и пособие до 1,5 лет? В журнале Зарплата №9 за 2013 год разъясняется, что положены оба пособия. Специалисты ФСС считают, что два пособия за один и тот же период не могут быть установлены. Для оплаты листка нетрудоспособности необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком и не выплачивать пособие до 1,5 лет? Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет после окончания листка нетрудоспособности и оформления отпуска по уходу рассчитывать как для нового страхового случая?

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период, когда сотрудник был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности сотрудником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Так сказано в подпункте 1 пункта 9 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающая в режиме неполного рабочего времени, не освобождена от работы. Поэтому в случае болезни ребенка ей требуется такое освобождение. Для этого ей оформляется листок нетрудоспособности. Об этом говорится в абзаце 6 пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Следовательно, исходя из вышеуказанных норм, по нашему мнению, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работающая в режиме неполного рабочего времени, в случае болезни ребенка вправе быть освобожденной от работы и получать одновременно два пособия – по уходу за ребенком до 1,5 лет и больничные, связанные с болезнью этого же ребенка. В случае наличия разногласий с сотрудниками ФСС по данному вопросу спор может быть разрешен в судебном порядке.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка