Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 ноября 2014 44 просмотра

Нам сейчас необходимо все трудовые договора, которые заключались устно привести в соответствие с трудовым законодательством Российским и заключить их письменно, при этом я так понимаю число заключения договора ставить реальное, т.е. например 01.11.2014, но дата с которой работник работает - с момента приёма, т.е. например 01.09.1997.У меня вопрос по приказам о приёме, приказ оформляется после заключения трудового договора и должен полностью соответствовать трудовому договору. Мы сейчас заключим трудовой договор в письменной форме со всеми работниками, приведем его в соответствие с ТК РФ, а надо ли ещё и приказ переиздать о приёме на работу по новой российской форме? Или актуализировать как то первоначальный приказ о приёме работника? При этом какие даты в приказе ставить? Хотелось бы уточнить. Спасибо.

Подписав договор, нужно оформить приказ руководителя о включении в штат нового сотрудника.


Прием сотрудника на работу оформите приказом, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.

Поэтому приказ издайте в соответствии с Российским законодательством.

Дата в приказе должна соответствовать дате заключения трудового договора –текущая дата, например 01.11.2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Что писать в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, если трудовой договор в письменной форме с ним не заключался

Начиная с 15 октября 2014 года работодатели Республики Крым и г. Севастополя расторгают трудовые договоры на основании норм Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Основания для расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. При этом в данной статье не сказано, что она действует только в отношении трудовых договоров, заключенных в письменной форме. Согласно статье 24 КЗоТ Украины письменная форма договора не является обязательной. А трудовой договор считается заключенным с даты издания приказа о зачислении сотрудника на работу или с даты фактического допуска сотрудника к работе.* Поэтому в рассматриваемой ситуации имеет место расторжение трудового договора, заключенного в устной форме. При этом в трудовую книжку следует внести запись об увольнении на общих основаниях.

Таким образом, в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, нужно указать соответствующую статью Трудового кодекса РФ в зависимости от основания увольнения.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Опубликован закон о трудовых отношениях в Крыму


Закон от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ установил особенности регулирования трудовых отношений в Крыму и г. Севастополе.

Так, согласно тексту закона до 1 января 2015 года установлен переходный период действия норм трудового права в Республике Крым. А с 1 января 2015 года все документы, которые используют кадровые службы организаций, расположенных в Крыму, должны быть приведены в соответствие с российским законодательством. Поэтому, например, трудовые договоры, которые были заключены не в соответствии с российским законодательством, прекратят свое действие с 1 января 2015 года.*

А вот менять сотрудникам трудовые книжки на новые не понадобится. Если этого не попросит сам сотрудник, книжку можно будет продолжить. При этом по желанию сотрудника ему можно будет завести новую трудовую книжку, которая соответствует российскому законодательству.

Закон также предусмотрел порядок применения проведенной аттестации рабочих мест и проведения специальной оценки условий труда.

Источник: Закон от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Правовые новости

Документ месяца

3.Статья: Принят закон о регулировании трудовых отношений в крыму и Севастополе до конца года

15 октября вступил в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 299-ФЗ(далее — Закон № 299-ФЗ), которым определен порядок применения трудового законодательства в Республике Крым и г. Севастополе на переходный период, то есть до 01.01.2015. Отметим, что некоторые положения Закона будут применять и после указанной даты.

Законом № 299-ФЗ предусматривается следующее. До окончания переходного периода законодательство Украины применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, а также в случае предоставления работникам более высокого уровня гарантий и компенсаций. После 15 октября увольнятьработников, трудящихся на территории Крыма и Севастополя, нужно по правилам российского законодательства. Украинские трудовые книжки можно продолжать вести, но по просьбам трудящихся их придется заменить на российские. Тем работникам, которые устроились на работу до принятия Закона № 299-ФЗ, в 2014 году отпуска должны предоставляться той продолжительности, которая определена украинским законодательством (то есть в количестве 24 календарных дней). Закон обязывает работодателей привести трудовые договоры крымчан в соответствие с российскими законами, но не устанавливает для этого специальных сроков. В то же время закон устанавливает, что все условия трудовых договоров, которые противоречат российским законам, утратят силу с 01.01.2015. Поэтому рекомендуем внести все необходимые изменения именно до указанной даты. Уже заключенные письменные договоры, на наш взгляд, могут быть изменены или дополнены недостающими сведениями, путем составления соглашения к ним.* Если работник получил образование на Украине в период до 16.05.1992 или позднее 26.05.2000 по настоящее время, то оно признается на территории России. В остальных случаях необходимо провести процедуру признания образования в соответствии с регламентом, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24.12.2013 № 1391. Результаты аттестации рабочих мест, проведенной по правилам украинского законодательства, будут действительны в течение 5 лет со дня ее завершения. В случае если срок действия результатов аттестации закончится в 2014 году, они признаются действительными до 2016 года. Исключения составляют случаи проведения внеплановой спецоценки. Если же ранее компания аттестацию не проводила, ей придется провести спецоценку условий труда.

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 11, НОЯБРЬ 2014

4.Ситуация: Как оформить приказ о приеме на работу

Прием сотрудника на работу оформите приказом. Основанием для этого является трудовой договор. Содержание приказа должно соответствовать условиям договора. Об этом сказано в части 1 статьи 68 Трудового кодекса РФ.*

<…>


Унифицированные формы приказов о приеме на работу утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. При приеме одного человека составляют приказ по форме № Т-1. Если организация одновременно примет на работу несколько человек, то удобнее сделать приказ по списочной форме № Т-1а.

Ознакомить сотрудника с приказом о его приеме на работу нужно в трехдневный срок с момента, когда он фактически приступил к работе. Приказ доводится до его сведения под подпись.*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка