Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 ноября 2014 28 просмотров

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, впервые сталкиваюсь с приобретением ключа компьютерной программы у шотландского поставщика. Как правильно оформить с точки зрения валютного, бухгалтерского и налогового законодательства?

http://vip.1gl.ru/#/document/117/13522//?step=38. Ключ доступа к компьютерной программе учитывается на счете 97 и списывается на расходы равномерно в течение срока действия договора. В налоговом учете стоимость ключа также списывается на расходы равномерно. Обязанностей налогового агента по НДС у организации не возникает. По вопросу выполнения российской организацией обязанностей налогового агента по налогу на прибыль официальных разъяснений нет. Из буквального толкования норм действующего законодательства следует, что Шотландии входит в состав Великобритания, а значит, на нее распространяется соглашение об избежание двойного налогообложения, заключенное с Великобританией. Согласно ему, обязанностей налогового агента по налогу на прибыль у российской организации не возникает. Во избежание негативных последствий рекомендуем обратиться в контролирующие органы за официальными разъяснениями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете импорт работ (услуг) из стран, не входящих в Таможенный союз

К импортируемым относят работы и услуги, исполнителями которых являются иностранные организации.

Таможенного оформления импорт выполненных работ и оказанных услуг не требует (Таможенный кодекс Таможенного союза).* Исключение – если результат работ выражен в материальной форме или если выполнение работы (оказание услуги) сопровождается перемещением товаров. В этом случае в состав документов, подтверждающих выполнение данной работы (оказание услуги), входят грузовые таможенные декларации (перечень, утвержденный МВЭС России 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России 3 июля 1997 г. № 07-26/3628).

Внешнеторговый договор

Основным документом, регулирующим права и обязанности сторон при импорте работ (услуг), является внешнеторговый договор (контракт)* (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов приведены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300.

Документальное подтверждение

Первичными документами, подтверждающими выполнение работ и оказание услуг при совершении внешнеторговых сделок, в зависимости от их вида, являются:*

  • акт приемки-сдачи;
  • счет, счет-фактура;
  • почтовая квитанция (услуги в области связи);
  • курьерская расписка (курьерские услуги);
  • удостоверение, свидетельство, сертификат, диплом о получении образования, присвоении квалификации, получении специальности (образовательные услуги);
  • страховой полис (финансовые услуги);
  • океанский коносамент, коносамент, покрывающий перевозку морем, коносамент на смешанные перевозки, коносамент, покрывающий перевозку от порта до порта, смешанный грузовой коносамент FIATA, авианакладная, железнодорожная накладная, автотранспортная накладная, билет (транспортные услуги);
  • складская расписка (вспомогательные и дополнительные транспортные услуги);
  • договор об уступке (передаче) прав, лицензионный договор (результаты интеллектуальной деятельности).

Это следует из перечня, утвержденного МВЭС России 1 июля 1997 г. № 10-83/2508, ГТК России 9 июля 1997 г. № 01-23/13044, ВЭК России 3 июля 1997 г. № 07-26/3628.

Факт оказания банковских и финансовых услуг (кроме страхования) подтверждают документы, указанные в перечне.

Расчеты и валютный контроль

В расчетах с нерезидентами российская организация может свободно использовать иностранную валюту и рубли* (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Если организация производит расчеты с иностранным поставщиком в валюте, она должна открыть валютный счет, а также представить в банк документы, необходимые для учета по валютным операциям*. О том, какие требования законодательство предъявляет к валютным операциям, см.Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Бухучет

Стоимость работ (услуг), которая определена в валюте, пересчитайте в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их принятия к учету* (п. 46 ПБУ 3/2006).

Если импортируемые работы (услуги) оплачиваются авансом (полностью или частично), контрактную стоимость работ (услуг) в бухучете определите следующим образом.
Часть стоимости, в счет оплаты которой был перечислен аванс, определите по курсу на дату перечисления денег (абз. 2 п. 9 ПБУ 3/2006) и в дальнейшем не переоценивайте (п. 10 ПБУ 3/2006). Неоплаченную задолженность по приобретенным работам (услугам) определите по официальному курсу на дату подписания акта приемки-сдачи (п. 5абз. 1 п. 9 ПБУ 3/2006). В дальнейшем эту задолженность нужно переоценивать на конец каждого месяца и на дату погашения задолженности перед исполнителем* (п. 7 ПБУ 3/2006). Возникающие при этом курсовые разницы отражайте в бухучете как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006).

Курсовые разницы по авансам выданным (полученным) не образуются (п. 9 и 10 ПБУ 3/2006). Поэтому при оплате работ (услуг) путем перечисления 100-процентной предоплаты их стоимость следует отразить в бухучете по курсу, действовавшему на дату перечисления аванса* (п. 7 ПБУ 3/2006).

В бухучете операции, связанные с импортом работ (услуг), отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):*

Дебет 60 Кредит 52 (51, 50)
– перечислены (выданы) иностранному поставщику денежные средства за выполненные (оказанные) работы (услуги);

Дебет 20 (26, 08, 10, 20, 41…) Кредит 60
– приняты к учету работы (услуги) (на дату подписания акта приемки-передачи).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:*

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:*

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета* (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками*:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или менее, а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на ее использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов* (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).

Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления* (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления*

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяется по договору или другому документу (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, в лицензионном договоре не определен срок его действия), расходы придется списывать на протяжении пяти лет* (п. 1 и 4 ст. 1235 ГК РФ).

Такой порядок устанавливает пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039,от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331 и от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

5. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли* (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования*:

По общему правилу все расчеты по разрешенным валютным операциям организация обязана проводить с использованием счета в уполномоченном банке* (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Кроме того, при совершении отдельных валютных операций организация вправе использовать счета, открытые в банках за рубежом. Об открытии такого счета организация обязана уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета. Форма и рекомендуемый электронный формат уведомления утверждены приказами ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457 и от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502. Срок, в течение которого организация должна представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Представление документов в банк

Помимо требования о проведении расчетов по валютным операциям через счета в уполномоченных банках или счета в банках за рубежом, законодательство устанавливает еще одну обязанность для российских организаций. При совершении валютных операций нужно представить в уполномоченный банк, через который ведутся расчеты с контрагентом, следующие документы:*

Обязанность представлять такие документы следует из пункта 1 части 2 статьи 24, части 4 статьи 5 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки, остальных документов – таблицу.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

6. Рекомендация: Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов* (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России* (п. 1 ст. 161, ст. 147148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

7.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет* Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1п. 2ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России* (подп. 5 п. 1п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 11 февраля 2013 г. № 03-07-08/3400)

<…>

8. КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА ОТ 15.02.1994

<…>

КОНВЕНЦИЯ*
между Правительством Российской Федерации и
Правительством Соединенного Королевства
Великобритании и Северной Ирландии об избежании
двойного налогообложения и предотвращении
уклонения от налогообложения в отношении налогов на
доходы и прирост стоимости имущества

<…>

Статья 7Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство*. Если предприятие осуществляет, как сказано выше, предпринимательскую деятельность, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка