Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2014 51 просмотр

Доброе утро. Вопрос такой. Договор заключен в долларах, расчеты по договору тоже будут производиться в долларах. Доставка груза будет производиться поставщиком продукции (своего транспорта нет, будем нанимать транспортную компанию). Можем ли мы перевыставить стоимость транспортных услуг покупателю тоже в валюте?У нас получается так: Мы покупаем услугу за рубли, а перевыставлять будем ее в валюте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из этих вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку выставляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.*

Третий вариант – продавец оказывает дополнительные услуги покупателю, связанные с организацией доставки. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.

Подробнее о документальном оформлении доставки готовой продукции (товаров) см.:

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг

<…>

Договор в иностранной валюте

Если договор заключен в иностранной валюте, порядок определения суммы выручки в бухучете зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата.

Если аванс не предусмотрен, выручку определите так:*

Выручка = Сумма договора в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


Если договором предусмотрена авансовая форма оплаты, выручку определяйте по следующей формуле:

Выручка = Сумма аванса в рублях + Сумма договора в иностранной валюте Сумма аванса в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату признания выручки


При этом сумму аванса в рублях рассчитайте по формуле:

Сумма аванса в рублях = Сумма аванса в иностранной валюте ? Курс иностранной валюты к рублю на дату принятия к учету аванса


Такой порядок следует из пунктов 9 и 10 ПБУ 3/2006.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)

Состав выручки от реализации

В налоговом учете выручка от реализации равна сумме всех поступлений (в денежной и натуральной форме) за реализованные товары (работы, услуги, имущественные права) (п. 2 ст. 249 НК РФ). В выручку не включаются НДС и акцизы, предъявленные покупателю (п. 1 ст. 248 НК РФ).*

Если реализация осуществляется на условиях товарного кредита, то в сумму выручки включите также проценты, начисленные за период от момента отгрузки до момента перехода права собственности на товары (работы, услуги) (абз. 6 ст. 316 НК РФ).

<…>

Расчет выручки

Чтобы рассчитать выручку от реализации, определите стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), передаваемых покупателю. Под этой стоимостью понимается цена, которая согласована сторонами сделки (договорная цена) (п. 1 ст. 105.3 и п. 1 ст. 105.14 НК РФ).*

При совершении контролируемых сделок договорные цены (для целей налогообложения) должны соответствовать рыночному уровню (п. 2 и 3 ст. 105.3 НК РФ). Если это условие не выполняется, по итогам специальной проверки представители налоговой службы вправе пересчитать налог на прибыль и начислить пени (п. 5 ст. 105.3 НК РФ).

Главбух советует: Организациям – участникам контролируемых сделок целесообразно не ждать проведения специальных проверок, а самостоятельно сопоставлять применяемые договорные цены с рыночным уровнем. Если рыночная цена отличается от цены реализации, при расчете налога на прибыль нужно рассчитать выручку исходя из рыночных цен.

Внимание: в отношении доходов, признанных до 1 января 2012 года, соответствие договорных цен рыночному уровню определяется на основании статей 20 и 40 Налогового кодекса РФ (п. 5 и 6 ст. 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ).

Выручка в иностранной валюте или условных единицах

Если выручка от реализации выражена в условных единицах, привязанных к иностранной валюте, пересчитайте ее в рубли по курсу, установленному Банком России на дату реализации. Возникшие при этом суммовые разницы включите в состав внереализационных доходов или расходов. Такие правила установлены абзацем 4 статьи 316 Налогового кодекса РФ. У организаций, применяющих кассовый метод, суммовые разницы не возникают (п. 5 ст. 273 НК РФ).

Если цена реализуемого имущества выражена в иностранной валюте, то сумма выручки зависит от того, предусмотрена ли договором предоплата. Если договором не предусмотрено получение предоплаты, выручку от реализации пересчитайте в рубли по курсу Банка России на дату реализации. Если реализации имущества предшествует получение аванса, выручку в части поступивших денежных средств определяйте по курсу Банка России на дату их поступления. Такой порядок определения суммы выручки следует из совокупности норм абзаца 3 статьи 316 и пункта 8 статьи 271 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка