Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 ноября 2014 6 просмотров

Наше предприятие применяет в налоговом и бухгалтерском учете метод начисления.Резервы не создаются. У нас имеется задолженность за приобретенный товар и прочие материальные ценности перед нашим единственным учредителем (100%). Должны ли мы при списании учредителем нашей задолженности платить налог на прибыль? Срок образования задолженности 1997-2003 г.г. Учитываются ли эти доходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль? Какие доводы мы может предъявить нашим учредителям, чтобы убедить их списать эту задолженность? Какие плюсы от этого списания будут у них?

Кредиторскую задолженность, не погашенную своевременно и не востребованную кредитором, организация должна списать как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 7, 10.4 ПБУ 10/99, п. 18 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно в том периоде, когда истек срок исковой давности (п. 16 ПБУ 9/99, подп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38).

Общий срок исковой давности составляет три года. Он может прерываться. Основанием для прерывания срока исковой давности являются действия лица, свидетельствующие о признании долга (например, подписание акта сверки, подтверждающего задолженность). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Об этом говорится в статье 196 Гражданского кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации срок исковой давности задолженности организации перед учредителем истек. Следовательно, в том периоде, когда это произошло, организация должна была включить ее в состав прочих доходов в бухучете и в состав внереализационных доходов в налоговом учете. Однако она этого не сделала.

Ошибки в бухучете исправляются в соответствии с правилами, установленными ПБУ 22/2010.

Если ошибка существенная, то списываемую кредиторскую задолженность необходимо отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», если несущественная – то на счет 91 (подп. 1 п. 9, п. 14 ПБУ 22/2010). Уровень существенности определяется в учетной политике организации.

В связи с обнаружением ошибки, которая привела к занижению налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых периодах, организации необходимо скорректировать свои обязательства по данному налогу, представив уточненную налоговую декларацию (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 54 НК РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2010 г. № 03-02-07/1-153).

Списание не погашенной перед учредителем задолженности может отразиться на величине причитающихся ему дивидендов, так как списанный долг относится в бухучете на финансовый результат.

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка