Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 2 просмотра

В настоящее время у нашей организации заключен договор с банком по зарплатному проекту. Мы перечисляем сумму единым платежным поручением, а затем по реестру эта сумма распределяется на лицевые счета и привязанные к ним банковские карты сотрудников. Комиссию банка мы учитываем во внереализационных расходах в обычном порядке. В связи с изменением в законодательстве ("отмена зарплатного рабства") некоторые сотрудники желают, чтобы зарплата перечислялась на их счета, открытые в других банках. За перечисление денежных средств на счет физлица банк берет комиссию в размере 1,5% от перечисляемой суммы (комиссия за другие платежные поручения, кроме бюджетных, 18 рублей). Как организации следует учитывать такие расходы за услуги банка - по-прежнему в составе внереализационных расходов или удерживать из зарплаты сотрудников, т.к. эти платежи будут производиться не в интересах организации, а в интересах отдельно взятых сотрудников?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении комиссию за перечисление зарплаты на банковскую карту сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль комиссия за перечисление зарплаты на счета сотрудников может уменьшить налоговую базу в составе:*

К какой именно группе отнести расходы на оплату услуг банка, организация вправе решить самостоятельно* (п. 4 ст. 252 НК РФ). Такой вывод подтверждают письма Минфина России от 20 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/88от 2 марта 2006 г. № 03-03-04/1/167 и постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А40/3937-08и Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1.

Организация может учесть комиссию независимо от того, с кем заключен договор на выпуск и обслуживание банковских карт. Даже в тех случаях, когда сотрудники самостоятельно заключают с банком такие договоры (письмо Минфина России от 13 июля 2005 г. № 03-03-04/1/74).*

При методе начисления комиссию включите в состав расходов того месяца, в котором она должна быть уплачена по условиям договора (абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе учета комиссию включите в расходы в момент оплаты услуг банка по перечислению денег (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и
кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка