Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 6 просмотров

Вопрос. Организация на УСН имеет на балансе квартиру. Организация приняла от физического лица простой беспроцентный вексель в оплату квартиры со сроком погашения 11.11.2017г. Какие проводки должна сделать организация в бухгалтерском и налоговом учете. как правильно оформить документы и какие заплатить налоги?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление векселя третьего лица в оплату товаров (работ, услуг)

Организация вправе принять от контрагента в счет оплаты его задолженности вексель третьего лица. Принятие векселя означает погашение обязательств (части обязательств) контрагента по договору*.

Это следует из статей 408 и 862 Гражданского кодекса РФ.

Фактически деньги в оплату задолженности контрагента организация получит, когда лицо, обязанное по векселю, погасит его (оплатит долг по векселю)* (гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. третьих лиц) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки* (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).

Документальное оформление

Дату получения векселя подтвердите первичным документом, составленным в произвольной форме (п. 1?4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи векселя, содержащий все обязательно*.

<…>

Бухучет: вексель без дисконта

Ситуация: как отразить в бухучете поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица (по номиналу) в оплату реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

Организация должна самостоятельно разработать и утвердить порядок бухучета и отражения в бухгалтерской отчетности таких векселей* (п. 7 ПБУ 1/2008).

Беспроцентные (бездисконтные) векселя третьих лиц, принятые в оплату по номинальной стоимости, не способны принести доход организации в будущем и не могут рассматриваться в качестве финансовых вложений (п. 2 ПБУ 19/02). Поэтому их следует квалифицировать как денежные эквиваленты*. Это объясняется тем, что вексель является высоколиквидным активом, который можно предъявить к погашению, реализовать или передать в оплату по заранее известной цене, отраженной в нем. Такая квалификация векселей не противоречит позиции Минфина России, приведенной в пункте 5информационного сообщения от 21 декабря 2009 г.

Специального счета для отражения движения таких денежных эквивалентов Планом счетов не предусмотрено. Организация может учесть такие векселя, например, на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», открыв отдельный субсчет «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями». В Бухгалтерском балансе, а также в отчете о движении денежных средств учитывайте беспроцентные (бездисконтные) векселя в составе денежных эквивалентов, заранее закрепив такой порядок в учетной политике.

В момент получения беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в качестве оплаты ранее реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в бухучете сделайте проводку:*
Дебет 76 «Денежные эквиваленты, не являющиеся финансовыми вложениями» Кредит 62
– отражено поступление беспроцентного (бездисконтного) векселя третьего лица в оплату задолженности за реализованный товар (выполненные работы, оказанные услуги).

Налоги

Для целей налогообложения реализацию товаров (работ, услуг) и получение векселя третьего лица в качестве оплаты следует рассматривать как две независимые операции:*

  • реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг);
  • получение оплаты ценной бумагой.

Это следует из статьи 128пункта 3 и подпункта 2 пункта 8 статьи 146 Гражданского кодекса РФ, пунктов 2 и 3 статьи 38, пункта 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета налогов при получении векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

УСН

У организации, которая платит единый налог с доходов, операция по приобретению векселя не влияет на налогообложение* (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, стоимость приобретения векселя учтите при его реализации (например, при передаче векселя контрагенту в счет оплаты за товары (работы, услуги))*. Это следует из подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении выбытие векселя третьего лица в счет оплаты товаров (работ, услуг).

Ситуация: в какой момент нужно признать выручку от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг), оплаченных векселем третьего лица. Организация применяет упрощенку

Из буквального толкования пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ следует, что порядок учета доходов от реализации товаров (работ, услуг) при упрощенке не зависит от вида векселя, которым расплатился контрагент (собственный вексель или вексель третьего лица). В любом случае выручку от реализации нужно признавать на одну из дат:*

  • дату оплаты (погашения) векселя;
  • дату передачи векселя по индоссаменту другому лицу.

Подтверждают такую точку зрения и письма Минфина России от 23 мая 2011 г. № 03-11-06/2/79от 30 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/80от 3 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/218.

Однако на практике налоговые инспекторы считают, что применять правила абзаца 2пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ к векселям третьих лиц нельзя. Оно относится только к ситуации, когда контрагент рассчитывается собственным векселем. По их мнению, полученный в оплату товаров (работ, услуг) вексель третьего лица нужно трактовать как погашение задолженности за счет поступления имущества.*

Таким образом, есть вероятность, что, если организация последует разъяснениям Минфина России, свою точку зрения ей придется отстаивать в суде*.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Как в налоговом учете при УСН отразить продажу товаров

Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым единым налогом при «упрощенке» (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Доходы включают в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они получены. Датой получения дохода является день погашения задолженности перед организацией, то есть день поступления денег на банковский (лицевой) счет или в кассу, полученияимущества, прав требования и т. д. Если в счет оплаты получен вексель, доход признают в момент его оплаты или передачи по индоссаменту третьему лицу*. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.17 НК РФ.

Размер доходов подтверждают первичными документами, а также документами, свидетельствующими об их поступлении (актами, выписками банка с расчетного счета, приходными кассовыми ордерами и т. д.)* (ст. 346.24 НК РФ).

<…>

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка