Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 34 просмотра

У организации приостановлена лицензия на розничную продажу алкоголя. Может ли организация торговать пивом?

При этом следует учесть, что хотя с 1-го июля 2012 года пиво и приравнено к алкоголю, его производство и оборот не подлежат лицензированию. Под оборотом пива в силу п. 16 ст. 2 Закона № 171-ФЗ понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа. Согласно п. 1 ст. 18 Закона № 171-ФЗ лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением деятельности по производству и обороту пива и пивных напитков.

Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод, что, поскольку для закупки, хранения и оптово-розничной торговли пивом и пивными напитками получать лицензию не нужно, его продажа, при условии соблюдения установленных правил продажи пива, не будет признано нарушением действующего законодательства даже в случае приостановления лицензии организации на розничную продажу алкоголя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

<…>

«Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями*.
Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

<…>

Статья 18. Виды деятельности, подлежащие лицензированию

1. Лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением:

производства и оборота этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи;*

розничной продажи спиртосодержащей продукции;

закупки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях;

перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, осуществляемых в объеме, не превышающем 200 декалитров в год, организациями, закупившими указанную продукцию в целях использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на транспортных средствах, находящихся в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении таких организаций.

2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов деятельности:

производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;

производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;

закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;

производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;

розничная продажа алкогольной продукции;

перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.

3. Лицензированию подлежат производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведенной продукции, указанному в статье 2 настоящего Федерального закона».

<…>

2. Статья: Пиво приравнено к алкоголю

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ

Пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, теперь отнесены к алкогольной продукции. То есть к ним применяются отдельные положения, касающиеся оборота такой продукции*. Кроме того, алкоголь запрещено продавать на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, объектах военного назначения, в иных местах массового скопления людей и местах нахождения источников повышенной опасности, в нестационарных торговых объектах.

Для продажи товаров организации часто привлекают посредников, в том числе и тех, которые работают на «упрощенке». О нюансах выставления ими счетов-фактур – в статье «Посредник на "упрощенке": как составить счет-фактуру».

Журнал «Учет в торговле», №8, август 2011

3. Статья: Требования к розничной торговле пивом

В торговой точке продается в розницу пиво и пивные напитки. Какие требования нужно соблюдать при торговле такой продукцией?

Отвечает
Ю.А. Никонова,
эксперт журнала «Учет в торговле»

В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ (в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ) розничная продажа алкогольной продукции, в том числе пива и пивных напитков, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Нельзя торговать в организациях культуры, если розничная торговля не связана с оказанием услуг общественного питания. Кроме того, запрещено продавать такую продукцию несовершеннолетним гражданам. Также следует отметить, что до 1 января 2013 года время продажи пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции не ограничено. Это определено пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ.

Журнал «Учет в торговле», №7, июль 2012

12.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка