Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 ноября 2014 50 просмотров

Добрый день, подскажите, учредители оказали благотворительную помощь организации на проведение праздничных мероприятий чем она облагается

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

Помощь в неденежной форме

Оказать финансовую помощь участник может в неденежной форме. То есть передать организации основные средства, материалы, товары, нематериальные активы. Порядок учета в этом случае зависит от вида имущества. Подробнее об этом см.:

Помощь деньгами

Если финансовая помощь от участника поступает в денежной форме, то порядок ведения бухучета зависит от периода, в котором она получена:

  • в течение отчетного года – на любые цели;
  • по окончании отчетного года – на покрытие убытка, сформированного на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Деньги, полученные от участника в течение года, включите в состав прочих доходов. В учете сделайте запись:

Дебет 50 (51) Кредит 91-1
– отражено безвозмездное поступление денег от участника.*

Счет 98-2 «Безвозмездные поступления» при получении денег не используйте. Он предназначен для учета доходов от безвозмездного поступления только неденежных активов. Такой вывод позволяет сделать Инструкция к плану счетов.

Пример отражения в бухучете финансовой помощи, оказанной учредителем в денежной форме

В марте текущего года учредитель ЗАО «Альфа» А.В. Львов оказал организации финансовую помощь в денежной форме. Назначение финансовой помощи – пополнение оборотных средств организации, сумма – 500 000 руб. Деньги поступили на расчетный счет организации 15 марта.

В бухучете «Альфы» сделана запись.

15 марта:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 500 000 руб. – получена финансовая помощь от учредителя.

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение финансовой помощи от учредителя (участника, акционера)

<…>

В ряде случаев финансовую помощь в составе доходов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно. Такие ситуации названы в таблице ниже.

Вид поступившей помощи Условия, при которых не придется отражать в налоговом учете доход Ограничения Основания
Имущество, в том числе и деньги. Кроме имущественных и неимущественных прав * Участник, учредитель или акционер, который оказывает финансовую помощь, владеет более чем 50 процентами уставного капитала организации-получателя Имущество или его часть нельзя передавать третьим лицам в течение года. В противном случае его стоимость придется учесть в доходах. На деньги ограничение не распространяется* Пункт 2 статьи 38, пункт 8 статьи 250, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ
Уставный капитал организации-участника (учредителя, акционера) более чем на 50 процентов состоит из вкладов организации – получателя финансовой помощи*
Имущественные и неимущественные права, само имущество, в том числе и деньги Финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов организации-получателя. Размер долей участия в уставном капитале значения не имеет. В том числе когда это сделано с одновременным уменьшением либо прекращением перед участником, учредителем или акционером долга организации-получателя Назначение финансовой помощи прямо указано в решении или предусмотрено в учредительных документах организации-получателя Подпункт 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ

Если поступившая от участника, в том числе учредителя или акционера, финансовая помощь не увеличивает базу для расчета налога на прибыль, в бухучете возникает постоянная разница, с которой нужно рассчитать постоянный налоговый актив (п. 7 ПБУ 18/02).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Ситуация: Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы, оплаченные за счет финансовой помощи от учредителя. Доля учредителя в уставном капитале превышает 50 процентов

Да, можно.

После того как оприходованы деньги, безвозмездно полученные от учредителя, они становятся собственностью организации. Поэтому и расходуют их как собственные средств. Следовательно, затраты, оплаченные за счет этих средств, можно учесть при расчете налога на прибыль. При условии, конечно, что затраты экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/142, от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431, от 21 января 2009 г. № 03-03-06/1/27 и подтверждена арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 12 апреля 2007 г. № А56-13199/2006, Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов, оплаченных за счет денежной финансовой помощи учредителя. Доля учредителя в уставном капитале организации составляет 55 процентов

В феврале учредитель ООО «Торговая фирма "Гермес"» А.В. Львов оказал организации безвозмездную финансовую помощь в денежной форме. Деньги были предоставлены на пополнение собственных оборотных средств. Размер помощи – 150 000 руб. В этом же месяце полученные деньги были направлены на покупку материалов. Стоимость приобретенных материалов – 150 000 руб. (в т. ч. НДС – 22 881 руб.). В марте материалы были отпущены в производство.

Организация применяет метод начисления. Налог на прибыль уплачивает помесячно.

В учете организации сделаны проводки.

В феврале:

Дебет 51 Кредит 91-1
– 150 000 руб. – получены денежные средства от учредителя;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99
– 30 000 руб. (150 000 руб. ? 20%) – отражен постоянный налоговый актив;

Дебет 60 Кредит 51
– 150 000 руб. – перечислены денежные средства поставщику материалов;

Дебет 10 Кредит 60
– 127 119 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 22 881 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 22 881 руб. – принят к вычету входной НДС.

В марте:

Дебет 20 Кредит 10
– 127 119 руб. – списаны в производство материалы.

При расчете налога на прибыль в феврале бухгалтер «Гермеса» не включил в состав доходов денежные средства, полученные от учредителя. При расчете налога на прибыль в марте стоимость материалов, списанных в производство, была учтена в составе расходов. *

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: Когда и как финансовую помощь нужно включить в доходы при расчете налога на прибыль

<…>

Когда ни одно из условий освобождения от налогообложения полученной финансовой помощи не выполняется, учитывайте ее в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Доход признайте:

  • в день поступления денег на расчетный счет или в кассу;
  • на дату поступления имущества (например, оформления акта приема-передачи).*

Эти правила применяются как при методе начисления, так и при кассовом методе (подп. 1 и 2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ).

НДС

При расчете НДС средства, полученные от участника, в том числе учредителя или акционера, в качестве безвозмездной помощи, не учитывайте. Объясняется это тем, что поступление денег облагают НДС, только если оно связано с расчетами за реализованные товары, работы или услуги (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).*

Оказание безвозмездной финансовой помощи в денежной форме реализацией не признается. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/380.

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС по товарам, работам или услугам, которые были приобретены за счет средств, безвозмездно полученных от участника (учредителя, акционера)

Да, можно.

Условия, при которых организация вправе принять к вычету входной НДС, определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. От того, за счет каких источников были приобретены товары, работы или услуги, право покупателя на вычет по НДС не зависит. Поэтому в рассматриваемой ситуации входной НДС можно принять к вычету на общих основаниях.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/1/431, от 6 июня 2007 г. № 03-07-11/152 и подтверждена арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 августа 2006 г. № А29-13543/2005а, от 17 ноября 2005 г. № А29-933/2005а, Московского округа от 12 марта 2008 г. № КА-А40/1240-08).

<…>

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка