Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 27 просмотров

Какие действия компании если она получили документы (акт выполненных работ,счет-фактура получено не по почте)уже после сдачи отчетности.Должна ли она внести эти документы каким месяцем они датированы (когда были выполнены услуги) и сдать уточненки по НДС и прибыли.Или может внести в текущем периоде.Что говорит об этом законодательство в частности налоговый кодекс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.?

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Представление уточненных деклараций. Есть особенности

Обязанность подать «уточненку» возникает у строительной компании при занижении налога. Если налог к уплате не занижен, декларацию можно не уточнять. Но право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы, например при занижении в прошлые периоды суммы вычетов по НДС. Существуют и другие нюансы?

Исправления, связанные с корректировкой налоговой базы

Налоговая база исчисляется по итогам каждого налогового периода на основании данных регистров бухгалтерского учета или иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению. При выявлении ошибок, относящихся к прошлым периодам, необходимо пересчитать налоговую базу и сумму налога. Порядок такого перерасчета установлен в пункте 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу корректировка производится за период, в котором были совершены ошибки (искажения). Иными словами, ошибка исправляется путем подачи уточненной декларации?.

Из общего правила есть два исключения. Перерасчет можно сделать в текущем периоде (то есть в периоде обнаружения ошибки – без подачи уточненной декларации за прошлый период):

  • в случае невозможности определения периода совершения ошибок;
  • при обнаружении ошибок (искажений), которые привели к излишней уплате налога (независимо от того, возможно определить период совершения ошибки или нет; это подтверждено в письме Минфина России от 26 августа 2011 г. № 03-03-06/1/526 ).

Таким образом, обязанность подать уточненную декларацию возникнет у строительной организации в том случае, если она в поданной ранее декларации обнаружит ошибки, приводящие к занижению налога, подлежащего уплате.

Если ошибка занижения налога не вызвала, то представление уточненной декларации является правом организации, а не обязанностью ( п. 1 ст. 81 Налогового кодекса РФ ). Значит, в такой ситуации можно либо направить «уточненку» за прошлый налоговый период, либо учесть поправки при составлении декларации за текущий период.?

Если искажения с налоговой базой не связаны

Вместе с тем, по мнению чиновников, право выбора отсутствует при выявлении ошибок, не связанных с искажением налоговой базы. Например, при занижении в прошлых периодах суммы вычетов по НДС, при искажении ставки налога, при неверном применении льгот и т. д.? Так как статья 54 Налогового кодекса РФ регулирует вопросы исчисления именно налоговой базы. На этом основании, как отмечено в письме Минфина России от 25 августа 2010 г. № 03-07-11/363, положения данной статьи в отношении вычетов по налогу на добавленную стоимость не применяются.

Кроме того, если ошибка не привела к переплате налога, то также отсутствуют основания для ее исправления в налоговой декларации текущего периода.? В частности, это касается ошибок, обнаруженных за периоды, в которых организацией получен убыток ( письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-02-07/1-225 ). Ведь в таком случае налоговая база не искажена (она и так равна нулю), а занижена сумма убытка, который может быть перенесен на будущее.

Срок не ограничен?

Ошибка в учете может быть обнаружена в любое время. Поэтому возникает вопрос: в течение какого периода после совершения ошибки ее можно исправить путем представления уточненной декларации?

Заметим: действующим налоговым законодательством срок перерасчета налоговой базы не ограничен.? Следовательно, при подаче «уточненки» налоговики могут проверить период, за который она представлена, в рамках выездной проверки, даже если с момента окончания этого периода прошло более трех лет и вне зависимости от того, в какую сторону корректируется ранее заявленный налог ( п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ ).

В то же время, согласно пункту 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ, заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога разрешено подавать только в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы. В том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшего излишнюю уплату налога. На это обращено внимание в письме Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-03-06/1/388. Из чего можно сделать вывод о том, что вносить изменения при обнаружении ошибки, совершенной более трех лет назад, нецелесообразно.

Правки вносят в разрезе каждой ошибки

Еще одна особенность связана с ситуацией, когда одновременно обнаружено несколько ошибок, причем часть из них ведет к увеличению налоговой базы, а часть к уменьшению. Несмотря на то что в итоге налоговая база может быть и не искажена (например, не отражены доходы и расходы в одинаковой сумме), во избежание налоговых споров рекомендуется подать декларацию с уточнением налоговой базы в разрезе каждой установленной ошибки.?

Это относится и к случаю, когда в результате выявления искажений налог за прошлый период не занижен. Например, если выяснилось, что в каком-то прошлом периоде не отражены одновременно и доходы, и расходы (обнаружены неучтенные документы) и при этом сумма неучтенных расходов превышает сумму неотраженных доходов.

<…>

Изменение сумм налогов, учитываемых в расходах

Следующая часто встречающаяся проблема – корректировка тех налогов, которые участвуют в расчете налога на прибыль (налога на имущество, земельного и транспортного налога). Остановимся на ней подробнее.

Первый момент, вызывающий затруднения, связан с порядком заполнения деклараций. Ведь при обнаружении ошибок в расчете этих налогов достаточно сложно отразить корректировку налоговой базы в текущем периоде. Так, при расчете налога на имущество в декларации по нему отражается остаточная стоимость имущества по состоянию на начало каждого месяца, а сумма налога определяется расчетным путем исходя из этих данных. Земельный налог также определяется расчетным методом исходя из кадастровой стоимости земельного участка, указанной в декларации.

Таким образом, при обнаружении ошибок в этих налогах логичнее подать уточненные декларации за прошлый период, даже если исправление ошибки приводит к уменьшению налоговой базы по данному налогу.

Второй момент связан с тем, что уточнение налоговых обязательств по указанным налогам влечет за собой изменение налоговой базы по налогу на прибыль. И здесь возникает спорная ситуация: имеет ли право строительная организация отразить корректировку имущественного налога в сторону увеличения (и соответственно налога на прибыль – в сторону уменьшения) в текущем периоде либо обязана подать уточненную декларацию по налогу на прибыль?

Согласно позиции налоговых органов, корректировка налоговых обязательств по имущественным налогам влечет за собой ошибку в исчислении налога на прибыль. Следовательно, по налогу на прибыль нужно подать «уточненку» за тот период, в котором была совершена ошибка по имущественному налогу.

Правда, такое требование налоговики выдвигают лишь при корректировке имущественного налога в сторону уменьшения (что влечет соответственно увеличение налога на прибыль в периоде совершения ошибки). Налоговая служба предписывает инспекциям в данном случае сообщить налогоплательщику (письменно с уведомлением или лично) о его обязанности и потребовать представления в налоговый орган уточненной декларации по налогу на прибыль. Этот порядок действий приведен в письме ФНС России от 8 декабря 2011 г. № АС-4-2/20776 . В нем указано, что неповиновение законному требованию должностного лица налогового органа, выразившееся в непредставлении уточненной декларации по налогу на прибыль организаций, влечет административную ответственность.

А также подчеркнуто, что при сдаче «уточненки» налоговым органом в обязательном порядке проводится ее углубленная камеральная проверка.

Следует отметить, что некоторые суды на местах поддерживали такую позицию ( постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20 апреля 2011 г. по делу № А11-4707/2010 и др.). Однако Президиум ВАС РФ данное постановление отменил исходя из следующего.

Исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере не может квалифицироваться как ошибка при расчете налога на прибыль. Поэтому корректировка налоговой базы по земельному налогу должна рассматриваться как новое обстоятельство, свидетельствующее о необходимости учета излишне исчисленной суммы налога в периоде указанной корректировки в составе внереализационных доходов. А вывод о том, что выявленные организацией ошибки (искажения) при исчислении земельного налога подлежат исправлению путем внесения соответствующих изменений за период, в котором эти ошибки (искажения) допущены, надо признать неправомерным ( постановление Президиума ВАС РФ от 17 января 2012 г. № 10077/11 ).

<…>

Т.C. Согрина,

ведущий консультант по бухгалтерскому учету

и налогообложению ООО«Абсолют Актив» (г. Челябинск),

Журнал «Учет в строительстве», № 3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка