Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 265 просмотров

СИТУАЦИЯ: В честь юбилея компании ЗАО приобретает торты и соки для сотрудников. ВОПРОС: 1) Как данные затраты отразить в учете? Можно ли их принимать в целях налогообложения прибыли в полном объеме? 2) Можно ли принимать НДС к вычету по документам поставщика? 3) Нужно ли начислять НДС на безвозмездную (для внутреннего потребления) передачу тортов? 4) Нужно ли начислять НДФЛ (кол-во тортов намного меньше кол-ва сотрудников, круг лиц, которые будут употреблять торты определить нельзя).Заранее благодарна!

Расходы, связанные с юбилеем организации, не являются экономически обоснованными. Они не направлены на получение дохода и не связаны с предпринимательской деятельностью.

Учесть, такие расходы (хотя бы некоторые) в качестве представительских возможно, если пригласить клиентов и партнеров по бизнесу и документально подтвердить, например, оформить протокол официального мероприятия.

Но безопаснее списать эти расходы за счет чистой прибыли. Решение о расходовании чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников.

Платить НДС со стоимости продуктов питания не надо. Также принять налог к вычету или учесть в расходах тоже не получится. Приобретение ортов и соков не является реализацией для собственных нужд.

Если же невозможно подсчитать, кто сколько съел и выпил, то НДФЛ и взносы начислять не надо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо

<…>

Приобретение имущества

Если сотрудник приобрел для организации имущество (основные средства, материалы, товары), то его стоимость отразите проводкой:

Дебет 08 (10, 41) Кредит 71*
– оприходовано имущество, приобретенное через подотчетное лицо.

Пример приобретения товаров через подотчетное лицо*

3 апреля секретарю ЗАО «Альфа» Е.В. Ивановой выдано 2000 руб. на покупку канцтоваров для организации.

5 апреля Иванова купила канцтовары на всю эту сумму. (Покупка НДС не облагалась, поскольку продавец применяет упрощенку.) В этот же день руководитель «Альфы» утвердил авансовый отчет сотрудницы, и бухгалтер принял полученные материалы к учету.

Бухгалтер «Альфы» сделал в бухучете такие проводки.

3 апреля:

Дебет 71 Кредит 50
– 2000 руб. – выданы деньги под отчет Ивановой.

5 апреля:

Дебет 10 Кредит 71
– 2000 руб. – получены канцтовары, приобретенные через сотрудницу.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Статья: Корпоративный выезд без налоговых проблем

Первый шаг – разбираемся, к каким расходам отнести мероприятие

Прежде всего придется внимательно изучить документы – с какой именно целью руководство компании решило организовать поездку сотрудников за город. Все возможные варианты можно разделить на следующие группы.

1. Обучение работников, совмещенное с отдыхом (это может быть обучение менеджеров по продажам, различные психологические тренинги, курсы или семинары для отдельных групп специалистов, профессиональная переподготовка и т. д.).

2. Совещание руководства, совмещенное с отдыхом (например, подведение итогов работы и разработка планов на будущее, собрание руководителей филиалов, директоров сети магазинов и т. д.).

3. Мероприятие с представительскими целями (участвуют не только свои сотрудники, но и работники компаний-партнеров).

4. Просто отдых сотрудников (например, празднование юбилея компании, профессионального дня и т. п., то есть поездка без деловой цели).*

Определить, к какой из групп относится поездка, организованная руководством вашей компании, важно для налога на прибыль. От этого будет зависеть то, по какой именно статье Налогового кодекса РФ можно списать потраченные суммы. Кроме того, определиться с видом мероприятия важно и для «зарплатных» налогов.

Внимание!

О том, как зависит от налогового учета затрат вычет НДС, мы писали в журнале «Главбух» № 10, 2008.

Сразу выделим последнюю, четвертую группу. Если поездка была организована исключительно с целью отдыха и развлечения сотрудников, то учесть расходы на нее при расчете налога на прибыль не получится. В этом случае у бухгалтера не будет проблем с налоговым учетом.* Поэтому надо переходить к шагу четвертому (ЕСН) и пятому (НДФЛ).

<…>

Е. Филипенко, шеф-редактор журнала «Главбух»

В. Голик, директор налогового отдела ЗАО «КПМГ»

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2008

3. Статья: Как с выгодой для компании учесть расходы на новогодний корпоратив и подарки

<…>

Как учитывают расходы на корпоратив

Самый безопасный вариант — это списывать затраты на новогодний праздник за счет чистой прибыли компании*. При этом НДФЛ и страховые взносы надо начислять, только если доход работника можно персонифицировать. Если же невозможно подсчитать, кто сколько съел и выпил, то НДФЛ и взносы начислять не надо (письмо Минфина России от 14 августа 2013 г. № 03-04-06/33039, письмо Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061).

В то же время на практике некоторые компании рискуют и учитывают затраты на новогодний праздник при расчете налога на прибыль.* Чаще всего как представительские, консультационные или командировочные расходы.

Корпоратив под видом деловых переговоров*

Если на свой новогодний банкет ваша компания приглашает представителей контрагентов, скажем, из числа поставщиков или заказчиков, то затраты можно списать как представительские (подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но тогда и документы должны быть оформлены так, как будто компания проводила деловые переговоры. Кроме того, необходимо иметь в виду три важных момента.*

Во-первых, безопаснее, чтобы по итогам встречи с контрагентами были достигнуты конкретные договоренности.* Хотя судьи и без этого позволяют списывать затраты (см. определение ВАС РФ от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09).

Во-вторых, представительские расходы нормируются, они не могут превышать 4 процентов от суммы затрат на оплату труда. При этом сюда можно отнести аренду зала и стоимость питания (при должном документальном подтверждении), но не стоимость развлекательной программы (скажем, выступление артистов).* В пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ четко сказано: расходы на организацию развлечений и отдыха списать нельзя.

В-третьих, способ подходит, когда штат в компании небольшой или корпоратив проводится для отдельных сотрудников.* Согласитесь, подозрительно будет выглядеть деловая встреча, если в штате числятся, к примеру, 500 человек и все они присутствовали на переговорах. Да еще и накануне Нового года.

<…>

Андрей Березин, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 23, декабрь 2013

4. Статья: Как безопаснее всего оформить и учесть новогодние расходы компании

<…>

С налогом на добавленную стоимость часто возникает путаница. Есть две ошибочные точки зрения.*

Первая: новогодний праздник – это безвозмездная передача сотрудникам и гостям продуктов питания. К тому же компания оплачивает еще и расходы на аренду ресторана и развлекательную программу. А если руководствоваться пунктом 1 статьи 39 НК РФ, то получается, что это реализация. Соответственно, надо начислить НДС* (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

На самом деле, конечно, корпоратив – это не реализация каких-то товаров или услуг. При этом компания не ведет учет, сколько товаров передали сотруднику или какие услуги ему оказаны. С этим не спорят и минфиновцы (письмо от 28 марта 2011 г. № 03-07-07/11*).

Вторая неверная теория – компания тратится на новогодний праздник для собственных нужд. Но о каких «собственных нуждах» может идти речь, когда это просто развлечение для сотрудников? Пусть даже его цель – сплотить коллектив.*

Так что вывод: платить НДС со стоимости новогоднего праздника не надо. Но принять налог к вычету или учесть в расходах тоже не получится. Это подтверждают чиновники из Минфина России в письме от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133.*

<…>

Самое главное правило для расходов – они должны быть обоснованны и подтверждены документами. Только в этом случае налоговики разрешат их списать в налоговом учете. Корпоратив же не принесет организации никакого дохода. Поэтому затраты на подготовку и сам банкет, украшение ресторана и услуги различных сторонних компаний по проведению торжеств, по мнению контролирующих органов, нельзя учесть в расходах. Об этом письма Минфина России от 20 декабря 2005 г. № 03-03-04/1/430 и от 11 сентября 2006 г. № 03-03-04/2/206.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Совсем не в пользу компаний и пункт 29 статьи 270 НК РФ. Там сказано, что расходы на отдых сотрудников, посещение культурно-зрелищных мероприятий и другие подобные развлечения нельзя списать в расходы.

Поэтому доказать налоговым инспекторам экономическую обоснованность затрат на корпоратив, несмотря на открытый перечень прочих расходов, будет крайне сложно. А отстаивать свою позицию скорее всего придется в суде. Кстати, такие попытки совсем нередки. Об этом свидетельствует обширная арбитражная практика. И в некоторых случаях компаниям все же удается убедить судей.*

Так, например, в определении от 30 ноября 2009 г. № ВАС-15476/09 судьи ВАС поддержали организацию, которая списала расходы на корпоратив в составе представительских. В пользу компании сыграло то, что изначально цель новогоднего мероприятия обозначили как подведение итогов уходящего года и поддержание сотрудничества с контрагентами. А на сам праздник пригласили партнеров по бизнесу.*

Очень важным аргументом стала первичка. В документах четко прописали, что компания потратилась именно на представительские услуги. Оформили даже протокол официального мероприятия. Все это позволило судьям признать затраты на новогодний праздник обоснованными.*

Однако не забывайте, что представительские расходы нужно нормировать. И учесть их можно только в лимитированном размере – не более 4 процентов от расходов на оплату труда. Об этом сказано в абзаце 3 пункта 2 статьи 264 НК РФ.

А вот отнести расходы на корпоратив к рекламным не получится даже через суд. Пример тому – определение ВАС РФ от 31 декабря 2011 г. № ВАС-14202/11. В нем судьи отметили, что расходы на подобные мероприятия не отвечают понятию «реклама», установленному в Федеральном законе «О рекламе».*

Поэтому самый безопасный вариант – не учитывать затраты на корпоратив в расходах, а списать за счет собственных средств компании. Так вы избежите претензий налоговиков.

<…>

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 12, декабрь 2013

5. Статья: НДС по корпоративным мероприятиям не вычитают

Письмо Минфина России от 13 декабря 2012 г. № 03-07-07/133

Пояснено, что в случае приобретения организацией услуг по проведению культурно-развлекательных мероприятий (корпоративных праздников), включающих аренду зала, концертную программу, банкетно-фуршетное обслуживание и т. д., персонификация участников которых не осуществляется, права на вычет налога на добавленную стоимость по таким услугам организация не имеет.*

В новогодние праздники большинство работников отдыхает. А если работодатель требует срочно выйти на работу, можно ли отказаться? Иногда негативные последствия, к сожалению, возможны. Вкаких случаях? Одно из мнений приведено врубрике «Вопрос – ответ».

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2013

6. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ с сотрудников при организации праздничного корпоративного мероприятия

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, НДФЛ удерживать не нужно.*

Объектом обложения НДФЛ является доход сотрудника (ст. 209 НК РФ). При организации корпоративных мероприятий доходом может быть признана экономическая выгода, полученная сотрудником в натуральной форме. Чтобы правильно рассчитать налог, доход нужно оценить (ст. 41 НК РФ) и документально подтвердить его получение конкретным сотрудником (подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Если выгода сотрудника очевидна, то организация должна исполнить обязанности налогового агента, предусмотренные пунктом 1 статьи 230 Налогового кодекса РФ, и обеспечить индивидуальный учет всех доходов сотрудников. В том числе полученных ими в натуральной форме во время корпоративного праздника (см., например, письма Минфина России от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86, УФНС России по г. Москве от 22 декабря 2006 г. № 21-11/113019, от 27 июля 2007 г. № 28-11/071808). В подобной ситуации, связанной с предоставлением сотрудникам бесплатного питания, Минфин России рекомендует налоговым агентам определять величину дохода каждого сотрудника исходя из общей стоимости питания и табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Однако на практике при проведении корпоративных праздников очень трудно установить, какая именно сумма дохода была получена каждым сотрудником. Поэтому в рассматриваемой ситуации такой способ неприменим. Дело в том, что проведение корпоративного праздника включает в себя не только питание сотрудников, но и развлекательные мероприятия (например, концертную программу, просмотр кинофильма и т. п.). Участвуя в этих мероприятиях, сотрудники тоже получают доходы в натуральной форме. Следовательно, для расчета НДФЛ нужно учитывать не только расходы на проведение праздника, но и степень участия в нем каждого сотрудника.

Если у организации отсутствует возможность персонифицировать экономическую выгоду и определить размер доходов, полученных каждым сотрудником, у нее не будет оснований для расчета и удержания НДФЛ. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 13 мая 2011 г. № 03-04-06/6-107 и от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86. Такая же позиция отражена в пункте 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 1999 г. № 42. И хотя оно касалось еще подоходного налога, выводы этого письма не потеряли своей актуальности и сейчас. Это подтверждается и более поздней арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2009 г. № КА-А40/8528-09, Северо-Западного округа от 1 ноября 2006 г. № А56-2227/2006, Западно-Сибирского округа от 1 марта 2006 г. № Ф04-685/2006(20075-А45-6), Поволжского округа от 16 ноября 2006 г. № А12-4773/06-С36, Уральского округа от 11 мая 2004 г. № Ф09-1773/04-АК). Принимая решения об отказе в доначислении НДФЛ, судьи поясняют, что получение каждым конкретным сотрудником доходов от участия в корпоративных праздниках должна доказать налоговая инспекция (п. 6 ст. 108 НК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка