Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 ноября 2014 7 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо произвести в бухгалтерском и налоговом учете, т.е. каким образом отразить и надо ли это делать, в случае, если по результатам деятельности общества за 9 месяцев 2013 года дивидендов распределено больше, чем сумма полученной прибыли за 2013 год. Просьба вопрос рассмотреть как со стороны общества, распределяющего дивиденды, так и со стороны общества, получаемого эти дивиденды.

1. У выплачивающей организации: Вам же необходимо внести изменения в отчетность по налогу на прибыль. То есть аннулировать данные о промежуточных дивидендах в подразделе 1.3 раздела 1 и листе 03 декларации по налогу на прибыль. Никаких дополнительных расходов в данном случае отражать не нужно. Так как учесть при расчете налога на прибыль безвозмездно переданные средства нельзя.

2. У получающей организации. Вам придется отразить внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества. Причем доход равен всей сумме излишне начисленных дивидендов. То есть с учетом удержанного агентом налога. И применять в данном случае придется обычную ставку налога на прибыль. Вам нужно сдать уточненную декларацию за период, в котором ваша компания получила дивиденды. Также возможна ситуация, когда ваша организация владеет более чем 50 процентами уставного капитала. Либо когда агенту принадлежит больше половины капитала вашей компании. Тогда доход вам отражать не нужно.

Также может быть принято решение о возврате излишне выплаченных дивидендов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 3, 7 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.*

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 9 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;*
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям;
  • 30 процентов – в особом порядке.

Такие правила указаны в пунктах 3 и 4.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Выплата промежуточных дивидендов: последствия

<…>

Разъяснения по порядку учета в целях налогообложения прибыли промежуточных дивидендов даны в совместном письме Минфина России и ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210@. По мнению чиновников, в этом случае изменится порядок налогообложения указанных выплат. Рассмотрим их аргументы подробнее.

Так как у общества отсутствует по итогам года прибыль, остающаяся после налогообложения, из которой можно было бы выплачивать дивиденды, то и дивидендов как таковых у такой убыточной организации быть не может. То есть промежуточные дивиденды, выплаченные в течение года, теряют статус дивидендов. Значит, они должны облагаться по обычным ставкам.

Получателям-организациям такие выплаты следует признать внереализационными доходами – как безвозмездно полученные средства (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ) и, соответственно, применить к ним налоговую ставку в размере 20 процентов по доходам текущего года*

<…>

А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма АТОЛЛ-АФ»

Журнал «Учет в строительстве», № 7, июль 2009

3. Статья: Как скорректировать отчетность и пересчитать налоги, если дивидендов выплатили больше чем положено

<…>

Компании вправе начислять и выплачивать дивиденды своим участникам посреди года. Например, распределять прибыль между учредителями ООО можно раз в квартал или в полугодие. Однако по итогам года может оказаться, что чистая прибыль не покрывает всю сумму выданных за этот период дивидендов. А то и вовсе образовался убыток.

Выходит, что учредителям выплатили больше чем нужно. Чем это грозит? Ревизоры считают так. Если размер промежуточных выплат превышает чистую прибыль по итогам года, эти суммы дивидендами не являются. Речь идет уже о безвозмездно переданных средствах. Разумеется, в той части, которая превышает прибыль, оставшуюся после налогообложения. Такой вывод есть в письме ФНС России от 19 марта 2009 г. № ШС-22-3/210@.*

Осторожно!

Если по итогам года компания получила убыток, налоговики могут признать промежуточные дивиденды безвозмездно полученными доходами участников.

Раз «лишние» суммы — не дивиденды, то предусмотренные для них пониженные ставки тут применять нельзя. Поэтому налоги лучше пересчитать, не дожидаясь пока это сделают ревизоры. На какие ставки ориентироваться, мы показали в таблице ниже.*

Алгоритм же всех действий мы вам подскажем. И для ситуации, когда дивиденды учредителям выплачивала ваша компания. И для случая, если ей, наоборот, как участнику, перечислили лишнее.

По какой ставке придется считать налог с переплаты по дивидендам

Кем является участник компании Ставка налога на прибыль или НДФЛ для той части дивидендов, которая не превышает чистую прибыль Ставка налога на прибыль или НДФЛ, которая действует для сумм, превышающих чистую прибыль Является ли компания налоговым агентом по выплатам, которые не признаются дивидендами
Российская компания 9 процентов 20 процентов Нет*

<…>

Как действовать, если ваша компания переплатила дивиденды участникам

Итак, ваша компания выплатила своим участникам больше положенного. Сразу скажем, что решать вопрос о том, корректировать ли отчетность и расчет налогов из-за лишних выплат дивидендов, нужно вместе со всеми учредителями. Допустим, все согласились на корректировки. Что дальше?

Тут уже смотрите, о каком участнике идет речь. Основной порядок действий для каждого возможного случая мы приведем здесь. А о других вариантах читайте ниже.

Как еще можно поступить с излишне выплаченными дивидендами

1. Учредители согласны вернуть компании излишне выплаченные дивиденды. Это нужно оформить решением общего собрания. Тогда компания, которая выплачивала дивиденды, сдаст уточненные декларации. В них она аннулирует данные о промежуточных дивидендах. Собственники компании тоже исправят налоговую отчетность. Они исключат дивиденды из состава внереализационных доходов. Кроме того, компании или ее участнику нужно будет подать заявление о возврате налога.

2. Компания и ее учредители решили не править отчетность, рассчитывая отстоять свою позицию в арбитраже. Ведь когда контролеры меняют юридическую квалификацию сделки, взыскать налог и пени они могут только в судебном порядке. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Но стоит иметь в виду, что спор могут выиграть и налоговики. Пример тому — постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. по делу № А66-1084/2008.*

Лишнюю сумму дивидендов выплатили российской организации

Раз перечисленные ранее суммы перестали считаться дивидендами, ваша компания уже не является налоговым агентом в отношении этих доходов. Таким образом, налог по обычной ставке российский участник должен пересчитать сам.

Вам же необходимо внести изменения в отчетность по налогу на прибыль. То есть аннулировать данные о промежуточных дивидендах в подразделе 1.3 раздела 1 и листе 03 декларации по налогу на прибыль.

Добавим, что никаких дополнительных расходов в данном случае отражать не нужно. Так как учесть при расчете налога на прибыль безвозмездно переданные средства нельзя.*

<…>

Что делать, если ваша организация как учредитель получила лишние дивиденды

Теперь представим, что ваша компания, наоборот, оказалась в роли учредителя, которому переплатили дивиденды. Значит, вам придется отразить внереализационный доход в виде безвозмездно полученного имущества. Это следует из пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Причем доход равен всей сумме излишне начисленных дивидендов. То есть с учетом удержанного агентом налога. И применять в данном случае придется обычную ставку налога на прибыль.

Что скорректировать в отчетности

Вам нужно сдать уточненную декларацию за период, в котором ваша компания получила дивиденды. А также за все следующие отчетные периоды и за год. В них вы исключите сведения об излишних суммах дивидендов из состава внереализационных доходов (строка 100 приложения № 1 к листу 02, строка 020 листа 02). А также из строки 070 листа 02 декларации.

Далее. О том, что дивиденды превышают прибыль компании, которая является источником выплаты, стало известно только по окончании налогового периода. Поэтому в годовой декларации вы также отразите безвозмездно полученный доход. До подачи «уточненки» за год придется доплатить налог и пени.*

Важная деталь

Участник, который владеет более чем 50 процентами уставного капитала, не должен включать в доход излишне полученные дивиденды.

Приятным исключением является ситуация, когда ваша организация владеет более чем 50 процентами уставного капитала. Либо когда агенту принадлежит больше половины капитала вашей компании. Тогда доход вам отражать не нужно. Это следует из подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка