Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 49 просмотров

Магазин состоит на учете в Налоговой как плательщик ЕНВД. Сменилось здание, соответственно адрес магазина (о чем было указано в декларации), но район остался прежним. ЕНВД был уплачен в установленные сроки, но Налоговая требует заплатить налог по старому адресу за новый срок, вследствие того что магазин не написал заявление о смене адреса. Как поступить магазину в данной ситуации?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

<…>

Куда сдавать декларации

Декларации по ЕНВД представляйте в каждую налоговую инспекцию, в которой организация состоит на учете в качестве плательщика единого налога (п. 2 ст. 346.28 НК РФ, п. 2.5 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13).* Если организация ведет деятельность на территории нескольких муниципальных образований, подведомственных одной инспекции, то представляйте одну декларацию с заполнением раздела 2 по каждому муниципальному образованию – каждому коду ОКТМО (письмо Минфина России от 20 марта 2009 г. № 03-11-06/3/68). Такой порядок соблюдайте независимо от того, создано ли по месту ведения деятельности, облагаемой ЕНВД, обособленное подразделение или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1895.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Ситуация № 1 Магазин просто переехал в другое место

Предположим, вы реализуете товары через одну торговую точку, адрес которой сменился. То есть вести «вмененную» деятельность вы продолжаете, но уже на другой территории. Здесь возможно несколько вариантов:*

— новый адрес находится на территории той же налоговой инспекции;

— территория по новому адресу находится в том же городе, муниципальном районе, городском или сельском поселении, но подведомственна другому налоговому органу;

— ваш торговый объект переехал в другой город, муниципальный район, сельское или городское поселение или даже в иной субъект РФ.

Где нужно вставать на «вмененный» учет?

Порядок постановки на учет зависит от того, каким видом деятельности занимается организация или предприниматель. Если это грузовые или пассажирские автомобильные перевозки, размещение рекламы на транспортных средствах или розничная торговля через объекты стационарной торговой сети без торговых залов либо объекты нестационарной торговой сети, то вставать на учет следует по месту нахождения компании или месту жительства ИП (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

При ведении иных «вмененных» видов деятельности постановка на учет осуществляется по месту ведения этой деятельности.

Поэтому чтобы понять, в какую налоговую инспекцию нести заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, необходимо четко определить, какой именно деятельностью вы занимаетесь.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае. Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже.*

<…>

Вариант второй. Новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.*

Вся процедура довольна проста. Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Для обоих заявлений установлены одинаковые сроки представления налоговикам. Поэтому подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете смело отчитываться по единому налогу по новому адресу.*

Расскажем подробнее. Для того чтобы сняться с учета в первой инспекции, вам необходимо подать заявление по форме № ЕНВД-3 (для организаций) или ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. Срок подачи такого заявления — пять рабочих дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Например, если у вас заканчивается срок аренды помещения 30 июня 2014 года, заявление следует подать до 7 июля 2014 года включительно (5 и 6 июля — выходные дни).

Формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД вы можете скачать на сайте нашего электронного журнала e.26-3.ru, а также на нашем сайте в разделе «Бланки учетных документов»

При заполнении заявления обратите внимание, что в нем необходимо указать причину снятия с учета в качестве плательщика единого налога. При этом на выбор дается четыре варианта:

— 1 — с прекращением деятельности;

— 2 — с переходом на иной режим налогообложения;

— 3 — с нарушением требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 НК РФ;

— 4 — иное.

Однако вы все-таки не совсем прекращаете вести «вмененную» деятельность, поэтому рекомендуем вам указывать в качестве причины снятия с учета цифру 4.

При получении от вас заявления налоговики в течение пяти дней снимут вашу организацию (или ИП) с учета и выдадут вам соответствующее уведомление. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@.

Как мы уже говорили, после снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД одной налоговой инспекции вам надо встать на учет в другой. Для этого вы заполняете заявление по форме № ЕНВД-1, если поставить на учет надо организацию. Индивидуальные предприниматели заполняют форму № ЕНВД-2. Формы этих заявлений также утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Обратите внимание: подать заявление о постановке на учет в качестве «вмененщика» необходимо в течение пяти дней со дня начала применения спецрежима (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Поэтому рекомендуем вам не дожидаться уведомления о снятии с учета в предыдущей инспекции. Иначе вы можете пропустить все сроки. А налоговики, в свою очередь, будут вправе привлечь вас к ответственности по пункту 1 статьи 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 руб.

Получив от вас заявление, новая налоговая инспекция также выдаст вам уведомление, но уже о постановке на учет в качестве «вмененщика». Сделать это они должны также в течение пяти дней.

<…>

Журнал «Вмененка» № 7, Июль 2014

3. Статья:Прекращение «вмененной» деятельности не является основанием для освобождения от представления декларации по ЕНВД

Налогоплательщики, не снявшиеся в инспекции с учета в качестве плательщиков ЕНВД, сохраняют обязанность по представлению деклараций по ЕНВД до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога. Дело в том, что, для того чтобы отказаться от уплаты ЕНВД, надо подать в ИФНС соответствующее заявление в течение пяти дней со дня прекращения «вмененной» деятельности. Поэтому если деятельность, облагаемую единым налогом, вы вести перестали, но заявление не подали, вы продолжаете считаться плательщиком ЕНВД. Об этом напомнили специалисты УФНС России по Орловской области.*

<…>

Журнал «Вмененка» № 8, Август 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка