Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 36 просмотров

Общество и физическое лицо заключили соглашение о возмещении убытков. Согласно соглашению Общество компенсирует физическому лицу причиненные убытки в связи с отказом от прав аренды земельного участка. Размер компенсации состоит из двух частей: 1. За досрочный отказ от права временного возмездного пользования земельным участком. 2. За стоимость базы отдыха сезонного типа. Вопрос: Облагаются ли данные компенсационные выплаты НДФЛ? Признается ли организация налоговым агентом?

- Компенсацию за досрочный отказ от права временного возмездного пользования земельным участком;

- компенсацию в размере стоимости базы отдыха, находящейся в собственности физлица и снесенной им в связи с переуступкой права аренды земли.

Первая компенсация является упущенной выгодой физического лица, а вторая компенсация – возмещением реального ущерба.

Следовательно, организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ только с суммы компенсации физическому лицу за досрочный отказ от права временного возмездного пользования земельным участком.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

<…>

Возмещение ущерба

12.66938 (6,8,9)

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы возмещения ущерба, нанесенного гражданину. Ущерб возмещает организация, признавшая свою вину

Нет, не нужно.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданином в денежной или в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из этого следует, что возникновение налоговой базы по НДФЛ напрямую связано с наличием у гражданина экономической выгоды при получении денежных средств.

Утрата или повреждение имущества гражданина, убытки, возникшие у него в результате исполнения договора, нарушающего его права, признаются реальным ущербом (п. 2 ст. 15 ГК РФ). Пострадавший гражданин вправе требовать от виновной стороны полного возмещения нанесенного ущерба (п. 1 ст. 15п. 1 ст. 1064 ГК РФ). При этом возмещение ущерба не приносит ему никакой экономической выгоды: виновная сторона лишь компенсирует его расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков.

Следовательно, оснований для удержания НДФЛ из суммы возмещения нанесенного ущерба нет* (ст. 41 НК РФ).

Если помимо реального ущерба организация возмещает гражданину упущенную выгоду, то с этой части выплаты она обязана удержать НДФЛ. Возмещение упущенной выгоды не является компенсацией расходов – это выплата взамен доходов, которые гражданин мог получить, если бы его права не были нарушены. Если такие доходы подлежат налогообложению, то и сумма возмещения упущенной выгоды тоже должна быть включена в налоговую базу по НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 мая 2013 г. № 03-04-05/4-416,от 5 апреля 2013 г. № 03-04-06/11216от 8 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-172.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

<…>

  1. Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ
  2. Письмо Минфина России от 19.04.2013 г. № 03-04-06/13426

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, выплачиваемых физическим лицам - субъектам права традиционного природопользования организацией - недропользователем в возмещение причиненных им убытков, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Пунктом 2 статьи 12 Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 28.12.2006 N 145-ОЗ "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" предусмотрено, что лица, осуществляющие в границах территории традиционного природопользования деятельность, не связанную с традиционным природопользованием и традиционным образом жизни малочисленных народов, возмещают ущерб, нанесенный окружающей среде, убытки, причиненные субъектам права традиционного природопользования, осуществляют иные платежи в соответствии с законодательством и соглашениями (согласованиями) с субъектами права традиционного природопользования.

Пунктом 3.1 Модельного соглашения недропользователей с субъектами права традиционного природопользования об использовании земель для целей недропользования в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, утвержденного правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 05.10.2009 N 425-рп, предусмотрено, что с момента подписания соглашения компания - недропользователь выплачивает по окончании каждого квартала компенсацию причиненных убытков субъекту права традиционного природопользования.

Размер компенсации определяется по соглашению сторон. При определении компенсации учитываются:

1) убытки, включая упущенную выгоду и иные ограничения традиционного образа жизни и традиционного природопользования субъекта права традиционного природопользования, связанные с изъятием из традиционного природопользования земель, иных природных ресурсов;

2) затраты субъекта права традиционного природопользования на освоение новых земель, иных природных ресурсов, приобретение имущества, необходимого для осуществления традиционного образа жизни, традиционного природопользования на новой территории, иные затраты, связанные с ограничением традиционного образа жизни и традиционного природопользования.

По общему правилу, закрепленному в статье 41 Кодекса, доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом на основании статьи 1082 Гражданского кодекса способами возмещения вреда являются возмещение вреда в натуре (предоставление вещи того же рода и качества, исправление поврежденной вещи и т.п.) или возмещение причиненных убытков (пункт 2 статьи 15).В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом, при возмещении физическому лицу реального ущерба у такого лица отсутствует доход (экономическая выгода), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц.*

Компенсация упущенной выгоды имеет целью возмещение неполученных доходов физического лица, которые в случае их возникновения подлежали бы налогообложению, за исключением доходов, освобождаемых от налогообложения по иным основаниям, предусмотренным в статье 217 Кодекса.*

Таким образом, суммы возмещения реального ущерба, причиненного организацией - недропользователем физическим лицам - субъектам права традиционного природопользования, не являются доходом налогоплательщиков и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, а суммы упущенной выгоды подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка