Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 4 просмотра

Наша организация начинает работать с организацией находящейся в Крыму, организация еще не прошла перерегистрацию согласно российского законодательства. Просьба пояснить какие документы нам необходимо от них получить, чтоб оприходовать товар и возместить НДС.

Расходную накладную для оприходования товара, причем, если она будет на украинском языке, то потребуется построчный перевод. Налоговую накладную для принятия НДС к вычету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС, предъявленный продавцом-организацией, которая зарегистрирована в Крыму (Севастополе). Сумма НДС отражена в налоговой накладной, составленной по украинскому законодательству


Да, можно.

До конца 2014 года налоговая накладная, оформленная по законодательству Украины, признается аналогом счета-фактуры.

С 18 марта 2014 года до 1 января 2015 года организации, расположенные в Крыму или Севастополе, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, продолжают оформлять отгрузочные документы в соответствии с Налоговым кодексом Украины. В том числе и при реализации товаров (работ, услуг) покупателям (заказчикам), которые рассчитывают НДС в соответствии с российским налоговым законодательством. Такой порядок предусмотрен постановлением Госсовета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14 и Законом г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС. Поэтому, если от продавца, который находится в Крыму или Севастополе, вы получили налоговую накладную, можете считать, что одно из условий для вычета НДС – наличие правильно оформленного счета-фактуры – выполнено.

Принимая налоговую накладную, обязательно обратите внимание на дату документа. Вычет по налоговой накладной можно применить только в том случае, если документ оформлен в период с 18 марта по 31 декабря 2014 года включительно. Накладные, составленные за пределами этого периода, основанием для вычета не являются.

Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 29 апреля 2014 г. № 03-07-15/20060. До налоговых инспекций этот документ доведен письмом ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8785.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>


Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФписьмо Минфина России от 28 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/106).

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 26 марта 2010 г. № 03-08-05/1).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка