Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 6 просмотров

1. Наша организация зарегистрирована 31.10.13. Хоз деятельность была начата только в декабре, доходы мы начали получать только в мае, правомерны ли были наши действия по не сдаче нулевой бухгалтерской отчетности за 2013 год.2. Подскажите размер прожиточного минимума в Оренбургской области для работающего населения.3. Мы являемся автосалоном нужно ли нам вести путевые листы на автомобили тест драйва для обоснованности списания затрат ГСМ

2.Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения по Оренбургской области на 1 квартал 2014 года составляет 6845 рублей, на 2 квартал – 7263 рубля. Более подробно с этими данными можно ознакомиться тут: http://vip.1gl.ru/#/document/117/16375/?step=47

3.Да, нужно. Затраты на ГСМ необходимо подтверждать путевыми листами. Кроме того. затраты на демонстрационные автомобили могут снять, если организация не оформляет путевые листы – это является косвенным признаком того, что она не использует автомобили в своей деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

<…>

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2015 года. В отчет войдет период с 15 октября 2013 года по 31 декабря 2014 года.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Налоговый учет подменного товара, предоставленного на время гарантийного ремонта

<…>

Важно подтвердить экономическую обоснованность расходов на приобретение подменного товара

Как показывает практика, налоговики нередко настаивают, что компания не вправе учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с приобретением подменных товаров. По мнению контролеров, такие расходы не удовлетворяют критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подобный спор рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 03.07.12 № 09АП-14991/2012-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 13.09.12 № А40-18203/12-99-83). В этом деле компания по договору лизинга приобрела автомобили, которые использовала в качестве тестовых, подменных или демонстрационных. Основанием доначисления налога на прибыль послужил тот факт, что компания не оформляла путевых листов на подменные автомобили. По мнению налоговиков, это свидетельствовало о том, что спорное имущество компания не использует в своей предпринимательской деятельности.* Следовательно, она не вправе списывать в налоговые расходы лизинговые платежи.

Однако суд в этом споре поддержал налогоплательщика. Дело в том, что приобретение автомобилей в лизинг являлось обязательным условием работы дилерского предприятия на основании распоряжений поставщика автомобилей. В случае невыполнения этого распоряжения компания-дилер лишилась бы бонусов и скидок. Отсутствие путевых листов организация объяснила тем, что заправка бензином подменных автомобилей производилась за счет клиентов, которым такие автомобили предоставлялись на время ремонта.

Кроме того, организация не списывала ГСМ по таким автомобилям в налоговые расходы *(ведь указанные затраты несли клиенты). В результате суд пришел к выводу, что компания заключала спорные договоры лизинга с целью увеличения объема продаж за счет проведения демонстрационных поездок и предоставления постоянным клиентам подменных автомобилей на время ремонта. Следовательно, лизинговые платежи по спорным автомобилям организация правомерно учитывала в составе налоговых расходов.

<…>

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

И.С. Клементьева, налоговый консультант

Журнал «Российский налоговый курьер», № 5, март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка