Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 ноября 2014 13 просмотров

Договора о развитии застроенной территории с администрацией города у Застройщика нет. Есть инвестиционный контракт, по которому Застройщик обязан передать городу 5% жилой площади (не по отселению) в строящемся доме. Застройщик предложил рассчитаться с администрацией квартирами в ранее сданном жилом доме (свидетельства о регистрации прав собственности оформлены на Застройщика). Заплатит ли налог на прибыль с таких квартир администрация города?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить при налогообложении операции с имуществом казны

Государственное (муниципальное) имущество, которое не закреплено за организациями на правах собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения, составляет:

  • государственную казну России;
  • государственную казну субъектов РФ;
  • муниципальную казну.

По общему правилу учет имущества казны ведут госорганы и органы местного самоуправления, на которые возложены функции управления и распоряжения этим имуществом. При этом полномочия собственника в части имущества казны могут быть переданы другим организациям в установленном законодательством порядке (п. 3 ст. 125 ГК РФ). Тогда учет такого имущества является обязанностью этой организации.*

Налог на прибыль

Операции, связанные с поступлением и выбытием имущества казны, не приводят к возникновению объекта налогообложения по налогу на прибыль.

Затраты и поступления в данном случае являются расходами и доходами казны – публично-правового образования, а не госоргана (учреждения), который ведет учет этого имущества.* При этом субъекты РФ и иные публично-правовые образования не являются плательщиками налога на прибыль.*

Аналогичные разъяснения содержатся в информационном письме ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98, письмах Минфина России от 12 мая 2014 г. № 03-03-06/4/22087от 3 февраля 2012 г. № 03-03-05/8. Несмотря на то что в письме 2014 года разъяснен порядок налогообложения высвобождаемого имущества, оно также распространяется и на имущество казны, так как порядок налогообложения для них одинаков.

Ситуация: нужно ли комитету по управлению муниципальным имуществом при расчете налога на прибыль включить в доходы поступления от граждан за реализуемые земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Комитет вправе распоряжаться земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена

Нет, не нужно.

Земельный участок, государственная собственность на который не разграничена, включается в составимущества казны. Объясняется это тем, что данные земельные участки не закреплены за государственными (муниципальными) учреждениями. Реализуемые земельные участки не принадлежат комитету по управлению имуществом, он лишь подготавливает данные земельные участки к реализации, то есть осуществляет функции управления. Такой вывод следует из статьи 3.1 Закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ и пункта 4статьи 214 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, поступления от граждан за реализуемые земельные участки не являются доходами комитета, а признаются доходами казны. Поэтому включать такие поступления в доходы при расчете налога на прибыль не нужно. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-05/8.

<…>

Эльмира Кадырова, заместитель руководителя департамента финансов г. Москвы

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка