Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 ноября 2014 11 просмотров

У нас некоторые работники решили уплачивать добровольные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии,принесли нам заявления по установленной форме.Какие наши дальнейшие действия(мы на общей системе налогообложения))Как мы должны отразить данные операции в учете?Каковы последствия для налогообложения? Спасибо.

Если заявление сотрудник подает через организацию, то в течение трех рабочих дней она должна перенаправить данное заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в качестве страхователя своего сотрудника или передать через многофункциональный центр. Причем некоторые организации обязаны представлять такие заявления в электронной форме. Это относится к организациям, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий год превышает 100 человек, а также к вновь созданным (в т. ч. путем реорганизации) организациям, численность сотрудников которых превышает 100 человек.

Подтвердить свое желание на удержание взносов из зарплаты сотрудник должен письменным заявлением. В этом заявлении человек сообщает размер ежемесячно уплачиваемого взноса.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от сотрудника заявления, организация должна начать удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и перечислять ее в Пенсионный фонд РФ единым платежом и отдельным платежным поручением. Уплачивайте дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в те же сроки, что и обязательные пенсионные взносы.

Проводка по удержанию будет Дт 70 Кт 76. Проводка по перечислению средств – Дт 76 Кт 51. При верном оформлении документов никаких налоговых последствий не возникнет.

Организация, уплачивающая взносы, должна формировать реестр застрахованных лиц по форме № ДСВ-3. Реестр представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечисляли взносы.

Порядок подачи реестра по форме № ДСВ-3 зависит от того, сколько человек работает в организации. Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, то реестр необходимо подавать только в электронном виде. Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год не превысила 100 человек, то организации предоставлено право выбора. По своему усмотрению она может подавать реестр либо в электронном виде, либо на бумаге.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кто может платить дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии

<…>

Подача заявления об уплате

Чтобы начать платить дополнительные пенсионные взносы, в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ нужно подать заявление по форме ДСВ-1 (утверждена постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. № 225п). Подать заявление человек вправе через организацию, в которой работает по трудовому или гражданско-правовому договору, или самостоятельно. В последнем случае заявление можно подать посредством многофункционального центра или переслать через сеть Интернет на едином портале государственных и муниципальных услуг.*

Об этом сказано в части 1 статьи 3, части 1 статьи 4 и пункте 2 статьи 2 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

О том, в какое отделение Пенсионного фонда РФ подать заявление жителям Москвы и Московской области, см. таблицу.

Подробнее о том, как вступить в отношения по уплате дополнительных пенсионных взносов, см.:
Как самостоятельно перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии – при самостоятельной подаче заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов;
Как перечислить дополнительные взносы на накопительную часть пенсии через работодателя – при подаче заявления на уплату дополнительных пенсионных взносов через работодателя, на которого трудится человек.

<…>

Ольга Краснова, директор БСС «Система Главбух»

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе

<…>

Ситуация: как удержать из зарплаты сотрудника дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на финансирование накопительной части трудовой пенсии

Существует особый порядок удержания из зарплаты сотрудника дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы уплачивать эти взносы, сотрудник должен сначала сообщить в Пенсионный фонд РФ о своем намерении вступить в отношения по пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных взносов. Сделать это он может самостоятельно либо через организацию до 31 декабря 2014 года (ч. 1 ст. 12 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

Если заявление сотрудник подает через организацию, то в течение трех рабочих дней она должна перенаправить данное заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации в качестве страхователя своего сотрудника или передать через многофункциональный центр. Причем некоторые организации обязаны представлять такие заявления в электронной форме. Это относится к организациям, среднесписочная численность сотрудников которых за предшествующий год превышает 100 человек, а также к вновь созданным (в т. ч. путем реорганизации) организациям, численность сотрудников которых превышает 100 человек.*

Такие правила установлены статьей 4 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Подтвердить свое желание на удержание взносов из зарплаты сотрудник должен письменным заявлением. В этом заявлении человек сообщает размер ежемесячно уплачиваемого взноса, который может быть определен:

  • в твердой (фиксированной) сумме;
  • в процентах от базы, с которой уплачиваются взносы на обязательное пенсионное страхование.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения от сотрудника заявления, организация должна начать удерживать из зарплаты указанную в заявлении сумму и перечислять ее в Пенсионный фонд РФ единым платежом и отдельным платежным поручением. Уплачивайте дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в те же сроки, что и обязательные пенсионные взносы.*

Организация, уплачивающая взносы, должна формировать реестр застрахованных лиц по форме № ДСВ-3, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 12 ноября 2008 г. № 322п. Реестр представьте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечисляли взносы* (ч. 6 ст. 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ, п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 12 ноября 2008 г. № 322п). Следует отметить, что порядок определения сроков, указанных в днях, Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 12 ноября 2008 г. № 322п не предусмотрен. Поэтому неясно, какие дни принимать в расчет (рабочие или календарные). Разъяснения контролирующих ведомств по этому вопросу отсутствуют. В связи с этим срок представления реестра целесообразно исчислять в календарных днях (например, реестр за IV квартал 2014 года представьте не позднее 20 января 2015 года).

Порядок подачи реестра по форме № ДСВ-3 зависит от того, сколько человек работает в организации. Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год превысила 100 человек, то реестр необходимо подавать только в электронном виде. Если среднесписочная численность сотрудников за предыдущий год не превысила 100 человек, то организации предоставлено право выбора. По своему усмотрению она может подавать реестр либо в электронном виде, либо на бумаге. Такой порядок следует из пунктов 1.3, 2.1 и 3.1 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 12 ноября 2008 г. № 322п.*

Сумму удержанных и уплаченных дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ укажите в расчетном листке сотрудника.

Такие правила установлены в статьях 7 и 9 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ.

Прекращайте удерживать и уплачивать дополнительные страховые взносы, если от сотрудника поступит заявление об этом, а также при увольнении сотрудника (ч. 3 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ).

<…>

Бухучет

По общему правилу в бухучете суммы удержаний по заявлению сотрудника нужно отражать записью:

Дебет 70 Кредит 76
– удержаны платежи из зарплаты по инициативе сотрудника.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка