Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 3 просмотра

Наша организация применяет УСН - доходы минус расходы. Какие налоговые последствия (перерасчет налоговой базы за прошлые периоды, начисление и уплата НДС, налога на имущество и пр.) повлекут за собой следующие варианты развития событий:1. продажа нашей организацией недвижимости (ОС) другому юрлицу.2. наша организация вносит ОС (недвижимость) в качестве вклада в уставный капитал создаваемой ООО (не дочернее и не зависимое предприятие).3. наша организация вносит ОС (недвижимость) в качестве вклада в уставный капитал создаваемой ООО (не дочернее и не зависимое предприятие). В последствии продаем свою долю другому учредителю созданного предприятия.Объекты недвижимости (7 амортизационная группа), которые могут участвовать в вышеперечисленных сделках, полностью не самортизированы и приобретались в 2007 и 2008гг для осуществления деятельности (не для перепродажи). Цена приобретения включала НДС. Имеем ли мы право продать ОС по остаточной стоимости, в противном случае какие необходимо совершить действия.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организации-учредителю отразить в бухучете и при налогообложении выход из ООО

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль действительную стоимость доли, которую организация-учредитель получает при выходе из общества, надо считать внереализационным доходом. При этом стоимость полученного имущества в пределах внесенного ранее вклада (как первоначального, так и последующих) учитывать не надо. Это означает, что бывшему учредителю нужно заплатить налог на прибыль только с разницы между полученной действительной стоимостью доли и вклада.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 250, подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2013 г. № 03-03-06/1/9824.

УСН

Если стоимость полученного имущества не превышает сумму внесенного ранее вклада (как первоначального, так и последующих), то доход у организации-участника на упрощенке не возникает (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/39243).

Если же действительная стоимость доли при выходе организации-учредителя (участника) из ООО окажется меньше стоимости взноса, то отрицательный финансовый результат от такой операции на расчет единого налога никак не повлияет. Это следует из письма Минфина России от 13 ноября 2008 г. № 07-05-06/227. Несмотря на то что это письмо адресовано организациям – плательщикам налога на прибыль, выводами, которые в нем содержатся, могут руководствоваться и организации, применяющие упрощенку и уплачивающие единый налог с разницы между доходами и расходами.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

14.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка