Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 5 просмотров

Наше Предприятие реализует инвестиционный проект - освоение новой продукции на базе действующего предприятия. Законом Костромской области предусмотрена пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в региональный бюджет, для предприятий, реализующих инвестиционные проекты. При утверждении инвестиционного проекта в администрации области нам было сказано. что пониженную ставку мы можем применять только по прибыли от реализации продукции, которая заявлена в инвестиционном проекте. При этом в законе такой нормы нет. За 3 года реализации инвестиционного проекта новая продукция в основном освоена, сделаны запланированные капитальные вложения, созданы новые рабочие места. Можем ли мы подать уточненные расчеты по налогу на прибыль за 3 года, применив пониженную ставку ко всей прибыли. а не только к ее части? P.S. При исчислении налога на прибыль пониженная ставка применялась Предприятием только по прибыли от реализации продукции, произведенной в рамках инвестиционного проекта, как того требовала администрация области.

Для организаций – участников региональных инвестиционных проектов законами субъектов РФ может устанавливаться пониженная налоговая ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ (абз. 4 п. 1 ст. 284 НК РФ).

Пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль для инвесторов, реализующих инвестиционные проекты на территории Костромской области, включенных в Реестр инвестиционных проектов Костромской области, предусмотрены Законом Костромской области от 26 июня 2013 г. № 381-5-ЗКО.

Так, в соответствии со статьей 2 данного закона ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, понижается на 4,5 процентных пункта для инвесторов, являющихся участниками промышленных округов в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории промышленного округа.

Для инвесторов, не являющихся участниками инвестиционных проектов, ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, рассчитывается по формуле, приведенной в статье 3 закона. Согласно формуле ставка исчисляется исходя из удельного веса налогооблагаемой прибыли по инвестиционному проекту в налогооблагаемой прибыли по организации в целом.

Данные пониженные ставки применяются со дня включения реализуемого инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов Костромской области (ст. 4 Закона Костромской области от 26 июня 2013 г. № 381-5-ЗКО).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации организация вправе применить пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемого в бюджет Костромской области, со дня включения реализуемого инвестиционного проекта в Реестр инвестиционных проектов Костромской области. При этом если организация является участником промышленного округа, то пониженная ставка применяется к прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой на территории промышленного округа. Если организация является инвестором, не относящимся к участникам промышленного округа, то пониженная ставка применяется ко всей прибыли. Если организация применяла ставки в ином порядке, свои обязательства можно уточнить путем подачи уточненной налоговой декларации (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Ответ согласован
с государственным советником
гражданской службы РФ 3-го класса
О.Д. Хорошим

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка