Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 23 просмотра

Подскажите как быть. ИП1 арендует помещение у ИП2 (у которого не открыт банковский счет). Согласно указанию "Об осуществлении наличных расчетов" уплата арендной платы за счет наличной выручки запрещена. Будет ли считаться безналичным платежом перевод денег за аренду на пластиковую карту ИП2 (которая оформлена как на физ. лицо).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли расходовать наличную выручку на оплату аренды недвижимости

Нет, нельзя.

Несмотря на то что в перечне операций, на которые можно расходовать наличную выручку, есть оплата услуг, для аренды недвижимости установлен отдельный порядок. Так, оплатить аренду недвижимости наличными можно, только получив деньги с банковского счета.* Об этом прямо сказано в пункте 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Для предпринимателей никаких исключений в порядке расчетов нет. Поэтому для того, чтобы оплатить аренду помещения наличными, предпринимателю нужно открыть в банке расчетный счет. И уже с него снимать деньги или платить арендодателю в безналичном порядке.*

За нарушение данного запрета на организацию и предпринимателя может быть наложен штраф.

Из рекомендации «Как соблюдать порядок ведения кассовых операций»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Личный счет коммерсанта в банке можно использовать в предпринимательской деятельности

Вправе ли индивидуальный предприниматель при ведении деятельности вместо расчетного счета использовать личный лицевой счет?

Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства.*

В соответствии с пунктами 1.12 и 2.5 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» банковский счет, по которому клиент, в том числе индивидуальный предприниматель, совершает операции, связанные с его хозяйственной деятельностью, с использованием расчетной (дебетовой) карты, открывается на основании договора банковского счета.

Исходя из пункта 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», для совершения расчетов, которые связаны с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателям открываются расчетные счета.

При этом, если договор банковского счета прямо не запрещает использовать личный счет в коммерческой деятельности, коммерсант вправе использовать собственный карточный счет для расчетов с покупателями и партнерами.

В то же время банк вправе отказать индивидуальному предпринимателю в осуществлении расчетных операций по личному счету, если они связаны с коммерческой деятельностью.*

Также следует отметить, что подпунктом 1 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлена прямая обязанность для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей письменно сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых в целях ведения предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан сообщать в налоговый орган об открытии лицевого банковского счета, используемого в целях осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 5, МАЙ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка