Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 15 просмотров

Наша организация перерегистрирована как субъект предпринимательской деятельности РФ. Налоговую декларацию по налогу на прибыль мы подаем по дату перерегистрации. У нас возник убыток по результатам периода с 01.07.14 по 13.11.14. Имеем ли мы право на перенос этого убытка в следующий налоговый период?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Согласно пункту 5 статьи 283 НК РФ правопреемники после реорганизации вправе осуществлять перенос убытков, полученных до реорганизации, на последующие налоговые периоды. Ваш случай схож с реорганизацией в форме преобразования, но ответить однозначно сможете ли Вы воспользоваться данной нормой, не представляется возможным. То есть рекомендуем Вам сделать адресный запрос в Минфин России или дождаться официальных разъяснений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.06.2010 № ШС-37-3/3249@

«С какого периода налогоплательщик-правопреемник может начать осуществлять перенос убытков, полученных реорганизованной организацией до момента реорганизации.
Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела ваш запрос, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей НК РФ.
При преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо, которое при исполнении возложенных на него статьей 50 НК РФ обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.
При реорганизации юридического лица в виде преобразования, указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (пункт 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Пунктом 3 статьи 55 НК РФ установлено, что если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации). Данное правило не применяется в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (пункт 4 статьи 55 НК РФ).
Из вашего письма следует, что Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) было преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО) в августе 2009 года. ФГУП за последний налоговый период (с января по август 2009 года) получило убыток.
В случае прекращения налогоплательщиком деятельности по причине реорганизации налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 5 статьи 238 НК РФ, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Пунктом 1 статьи 283 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с главой 25 НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом, согласно пункту 1 статьи 285 НК РФ, налоговым периодом по налогу признается календарный год.
В связи с изложенным, в рассматриваемом случае налогоплательщик-правопреемник вправе начать осуществлять перенос убытков, полученных в 2009 году реорганизуемой организацией до момента реорганизации, только с 2010 года.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка