Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 ноября 2014 20 просмотров

Организация в данной ситуации выступает комиссионером. Система налогообложения общая. Комиссионер получил предоплату от покупателя. В какие сроки комиссионер должен перечислить предоплату комитенту, если в договоре срок не оговаривался? (в договоре установлен только срок для перечисления оплаты уже реализованных товаров).Спасибо!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как посреднику, реализующему товары заказчика от своего имени, оформить счет-фактуру при получении аванса от покупателя. Организация-посредник продает товары по ценам, установленным заказчиком, с учетом НДС

Посредник, действующий от своего имени (комиссионер, агент), при получении аванса (частичной оплаты) от покупателя должен выставить ему счет-фактуру на поступившую сумму (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом заказчик (комитент, принципал) должен выдать посреднику счет-фактуру, в котором будут отражены показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю. Сделать это стороны посреднического договора обязаны в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты)? (п. 1 и 3 ст. 168 НК РФ). Такой порядок применяется, если посредник отгружает товары позже чем через пять календарных дней после поступления аванса (частичной оплаты) от покупателя. Если посредник отгружает товары покупателю в течение пяти календарных дней с момента получения аванса (частичной оплаты), счет-фактуру на эту сумму он может не оформлять. Достаточно выставить счет-фактуру на реализованные товары.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Из рекомендации «Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и

таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Какие претензии могут предъявить инспекторы к договорам комиссии и аренды

Комиссионная торговля. Опасность переквалификации договора, дополнительная выгода, авансы от покупателя

По договору комиссии посредник – комиссионер совершает за определенное вознаграждение сделки по поручению заказчика – комитента. Особенность таких сделок в том, что посредник всегда действует от своего имени, но за счет комитента. Таково правило пункта 1 статьи 990 Гражданского кодекса РФ.

То есть в сделках, заключенных с третьими лицами, ответственность несет комиссионер. Комитент же возмещает его расходы, связанные с исполнением комиссионного поручения, и платит вознаграждение за работу.

Сразу обращаю ваше внимание, что в договоре нужно четко прописать размер и порядок выплаты вознаграждения. Это поможет сторонам сделки обосновать свои расходы и доходы. Если в договоре такие условия не определены, вознаграждение выплачивается после исполнения договора исходя из стоимости аналогичных услуг при сравнимых обстоятельствах. Основание – пункт 1 статьи 991 Гражданского кодекса РФ.

Комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Так сказано в статье 999 Гражданского кодекса РФ. Периодичность и сроки подачи отчета также нужно прописать в договоре.?

Самый распространенный вариант, когда в рамках договора комиссии посредник продает товар, принадлежащий комитенту. Рассмотрим, какие претензии чаще всего предъявляют налоговые инспекторы к таким сделкам.

<…>

3. Нарушены сроки уплаты НДС с аванса

Довольно часто поводом для претензий налоговых инспекторов становится неуплата или несвоевременная уплата НДС с аванса.

Допустим, покупатель перечислил предоплату за товар. Несмотря на то что деньги от него поступили посреднику, НДС с аванса должен начислить комитент. Ведь все, что комиссионер получает, выполняя свои обязательства по договору, является собственностью комитента. Это следует из статьи 996 Гражданского кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письме ФНС России от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@.

Правильно начислить НДС и не опоздать с уплатой в бюджет комитент сможет только в том случае, если посредник своевременно известит его о сумме поступившей предоплаты.?

Замечу, что по закону посредник обязан сообщить комитенту лишь о дате реализации его товара в течение трех дней после окончания отчетного периода по налогу на прибыль. Такова норма статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Ни гражданское, ни налоговое законодательство не требует извещать комитента о поступлении денег от покупателя. Поэтому в интересах комитента для правильного расчета НДС предусмотреть такое условие в договоре.? Например, прописать, что комиссионер должен известить о поступлении предоплаты или выручки от реализации в течение трех дней.

Теперь перейдем к комиссионеру. Нередко по условиям договора он участвует в расчетах, то есть может самостоятельно удержать свое вознаграждение из денег, поступивших к нему от покупателя. В этом случае налоговые инспекторы считают, что часть полученной предоплаты – это аванс по комиссионному вознаграждению. А значит, комиссионер должен заплатить с него НДС (Письмо УФНС России по г. Москве от 5 декабря 2007 г. № 19-11/115925).

В противном случае будут проблемы при проверке.

Ситуация упрощается, если в договоре прописано, что комитент оплачивает посреднические услуги после отгрузки товара покупателям. Тогда комиссионер может отбиться от уплаты НДС с аванса при поступлении предоплаты. Ведь право на вознаграждение у него появляется в момент отгрузки товара, а не в момент получения аванса. Следовательно, и налоговая база по НДС у него возникает только в момент отгрузки товара. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 28 августа 2008 г. по делу № А55-1511/08)

Несколько слов о счетах-фактурах на аванс. Как вы знаете, с этого года продавец обязан выставить счет-фактуру на аванс. Такова норма пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России разъяснил, как выписывать авансовые счета-фактуры по посредническим сделкам. В пункте 1 этого письма указано, что счет-фактуру на аванс покупателю должен выставить комиссионер от своего имени. При этом свой экземпляр авансового счета-фактуры он в книге продаж не отражает, а регистрирует только в журнале выданных счетов-фактур.

В свою очередь комитент выписывает авансовый счет-фактуру с теми же самыми показателями комиссионеру. Комиссионер регистрирует счет-фактуру на аванс, полученный от комитента, в журнале поступивших счетов-фактур. В книге покупок он его не отражает.

Обратите внимание: счет-фактуру на аванс комиссионер должен выписать покупателю не позднее пяти календарных дней после того, как получит предоплату. Таково требование пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Однако в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39 Минфин России уточнил, что, если в течение пяти дней со дня получения предоплаты товар был отгружен, авансовый счет-фактуру покупателю выставлять не нужно. Такой вывод финансового ведомства, безусловно, выгоден компаниям. Тем не менее, если предоплата и отгрузка, между которыми прошло не более пяти дней, приходятся на разные налоговые периоды, счет-фактуру на аванс лучше все-таки выписать.

<…>

О. Шаркаева,

преподаватель Всероссийской государственной

налоговой академии Минфина России,

аттестованный профессиональный бухгалтер,

аттестованный преподаватель ИПБ России,

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 5, май 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка