Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 2 просмотра

Прошу предоставить письмо о том, что имущество не облагается налогом в данной ситуации (Письмо Минфина России от 25.09.2013 N 03-05-05-01/39723)И если остаточная нулевая и собственники принимают решение передать по остаточной, то как же отражать?

Такие объекты принимаются на основании первичных документов, прикладываемых к разделительному балансу (акты инвентаризации, акты приемки-передачи основных средств и т.д.).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо Минфина России от 25.09.2013 № 03-05-05-01/39723 «О льготе по движимым активам»

«Вопрос:О признании объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимого имущества, принятого на учет в качестве ОС реорганизованной организацией в 2013 году на основании разделительного баланса в связи с реорганизацией в форме выделения.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении пп.8 п.4 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении движимого имущества, принятого организацией на учет в качестве основных средств в 2013 году на основании разделительного баланса в связи с реорганизацией в форме выделения юридического лица, и сообщает. В соответствии с п.1 ст.374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст.378378_1 Кодекса.На основании пп.8 п.4 ст.374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств. Учитывая изложенное, движимое имущество, принятое реорганизованной организацией в установленном для ведения бухгалтерского учета порядке на баланс в 2013 году в состав основных средств, в том числе по разделительному балансу в связи с реорганизацией в форме выделения юридического лица, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций в силу пп.8 п.4 ст.374 Кодекса

2. Статья:Реорганизация в форме выделения: как сохранить структуру баланса

Порядок разделения определяют собственники

Вначале немного об общих нормах, регулирующих данный вопрос.

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей или участников.

При выделении из состава организации одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованной компании в соответствии с разделительным балансом. Это установлено в пункте 4 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Порядок составления такого баланса определяется собственниками. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями.*

Реорганизация в форме выделения, согласно пункту 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ, считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. › |

Составление разделительного баланса

Правила формирования в бухгалтерской отчетности информации об осуществлении реорганизации установлены Методическими указаниями … утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н (далее – Методические указания ).

Реорганизуемая компания, у которой при выделении из нее другой организации меняется только объем имущества и обязательств, продолжает работать в текущем году, не прерывая своей деятельности. Счет учета прибылей и убытков эта компания (в приведенной ситуации – ООО «Альфа») не закрывает и заключительную бухгалтерскую отчетность, как сказано в пункте 33 Методических указаний, не формирует.

Разделение числовых показателей бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации для составления разделительного баланса выполняется на основании решения учредителей ( п. 34 Методических указаний ). При этом разделение числовых показателей отчета о прибылях и убытках реорганизуемой организации не производится.

Вступительный баланс вновь созданной организации составляется на основании разделительного баланса. Передаваемое (принимаемое) имущество учитывается в согласованной учредителями оценке, определенной в решении (договоре) о реорганизации: по остаточной, текущей рыночной либо иной стоимости.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 5, МАЙ 2013

Л.П. Зуйкова,

финансовый директор ГК ICJ Consult, к. э. н.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка