Журнал, справочная система и сервисы
13 ноября 2014 41 просмотр

ООО сдает офисные и складские помещения в аренду. Арендатор просит заключить договор аренды помещения с 17 ноября 2014 по 01 февраля 2015 г.г. с условием "арендных каникул", т.е Арендатор будет делать самостоятельно ремонт в данном помещении и просит, что бы арендные платежи не взымались за этот период.Какие налоговые обязательства для Арендодателя (НДС, налог на прибыль) в данной ситуации с учетом, того что Арендодатель в 2014 году УСН, а с 2015 года переходит на ОСН?

Налоговую базу по НДС нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества. В налоговом учете дохода у организации не возникает. После того, как арендодатель перейдет на УСН, налоговых последствий при передаче имущества в безвозмездное пользование не возникает.

Следует иметь в виду, что в Вашей ситуации возможны иные варианты. Например, можно провести взаимозачет или заключить предварительный договор аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить договор аренды

Форма заключения договора аренды (устная или письменная) зависит от срока его действия и статуса арендатора* (гражданин или организация).

<…>

Содержание договора

В тексте договора аренды укажите условия сделки:*

<…>

Ремонт и содержание арендованного имущества

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Обсуждаем налоговые последствия «арендных каникул»

<…>

Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com обсудили, каким образом с налоговой точки зрения выгоднее оформить арендные отношения, если на время ремонта арендатор освобождается от арендной платы*.

АЛЕКСАНДР

Привет, народ! У меня вопрос. Столкнулись первый раз, поэтому сомнения одолели. Мы все здание торгового центра сами не используем и решили часть павильонов сдать в аренду. Один из арендаторов попросил «арендные каникулы». То есть пока они два месяца ремонтируют помещение за свой счет, арендную плату не платят. Нет ли тут налоговых подводных камней?*

Привет, Александр. В НК РФ никаких «арендных каникул» не предусмотрено. Поэтому налицо безвозмездное пользование имуществом со всеми вытекающими*.

АЛЕКСАНДР

А уточните, пожалуйста, чем это чревато?

ВЛАДИМИР

Вы хоть оплату и не получите, но начислить НДС на безвозмездно переданное право пользования имуществом придется. Причем исходя из рыночных цен по аналогичной аренде* (подп. 1 п. 1 ст. 146 и п. 2 ст. 154 НК РФ. — Примеч. ред.). И придется приостановить налоговую амортизацию* (п. 3 ст. 256 НК РФ. —Примеч. ред.).

А для арендатора — это налог на прибыль. Раз право пользования помещением получил бесплатно, то с экономической выгоды плати налог* (п. 8 ст. 250 НК РФ. — Примеч. ред.).

<…>

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Предоставление «арендных каникул» действительно можно спутать с передачей помещения в безвозмездное пользование. Поэтому только конкретные условия договора определят порядок налогообложения в этой ситуации. На практике можно провести взаимозачет или заключить предварительный договор*, как предложили Татьяна и Андрей. Но есть риск, что последствия ремонта, который оплатил арендатор, налоговики расценят безвозмездно полученным имуществом* (п. 8 ст. 250 НК РФ)

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 20, ОКТЯБРЬ 2014

3.Ситуация: Нужно ли начислить НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование

Да, нужно.

Объектом обложения НДС, в частности, является передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Для целей расчета НДС передачу имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как услугу. Поэтому налог с рыночной стоимости такой услуги нужно начислить в общеустановленном порядке*. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/2069от 17 января 2013 г. № 03-07-08/04от 29 июля 2011 г. № 03-07-11/204.

Некоторые суды разделяют позицию финансового ведомства. Они признают передачу имущества в безвозмездное пользование услугой и разъясняют, что рыночную цену такой услуги (налоговую базу по НДС) нужно определять как стоимость аренды аналогичного имущества* (см., например, определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. № ВАС-401/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 ноября 2012 г. № А78-4990/2011Центрального округа от 26 августа 2011 г. № А64-3070/2010Западно-Сибирского округа от 3 мая 2011 г. № А46-8306/2010Северо-Западного округа от 10 октября 2008 г. № А44-157/2008).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Передали имущество в безвозмездное пользование

<…>

НДС. По данному договору придется ежемесячно начислять НДС. Это указано в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237. Налоговой базой будет рыночная стоимость аренды на аналогичное имущество. Спорить же с контролерами небезопасно. Ведь судьи зачастую высказывают такую же позицию* (постановление ФАС Центрального округа от 26 августа 2011 г. по делу № А64-3070/2010).

Налог на прибыль. Со следующего месяца после передачи имущества начислять по нему амортизацию уже нельзя. Это установлено в пункте 3статьи 256 и пункте 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ. И кстати, из-за этого возникнут разницы в соответствии с ПБУ 18/02. Расходы на содержание имущества по общему правилу несет получатель* (ст. 695 Гражданского кодекса РФ). Но даже если эти затраты согласно договору должна оплачивать ваша компания, списать их не получится. Ведь они не направлены на получение дохода.

Имущественные налоги. Вашей компании надо продолжать платить налоги по активам, которые являются предметом договора: налог на имущество, транспортный или земельный налоги. Однако учесть уплаченные суммы при расчете налога на прибыль будет скорее всего проблематично, раз уж компания не извлекает дохода из данного имущества. Хотя чиновники из Минфина как-то высказались по этому вопросу в пользу компании* (письмо от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589). Тем не менее местные проверяющие могут признать налоговые траты необоснованными.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 19, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка