Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 ноября 2014 19 просмотров

В подземном хранилище находится определенный объем газа. Активный объем газа можно закачивать в хранилище или отбирать в трубопровод. Буферный объем газа - это технологический объем, необходимый для поддержания давления и подачи активного газа. Буферный никогда не может быть извлечен из хранилища. Хотелось бы уточнить: на каком бухгалтерском счете вести учет буферного объема газа? В Системе "Главбух" были опубликованы Решения суда по вопросу доначисления инспекцией платежей за пользование недрами по буферному газу. Какой все таки объем природного газа в подземном хранилище нужно брать для расчета налога за пользование недрами (активный, буферный или общий)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитать регулярные платежи за пользование недрами

Регулярные платежи за пользование недрами рассчитывают отдельно по каждому участку недр, на который получена лицензия или подписано соглашение о разделе продукции* (абз. 2 п. 1 ст. 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Кто рассчитывает

Кто именно рассчитывает регулярные платежи, зависит от категории недропользователя. То есть от того, работает организация на основании лицензии или на основании соглашения о разделе продукции.*

Для организаций, которые подписали соглашение о разделе продукции, размер регулярных платежей рассчитывают Роснедра. Ведомство в соглашении установит годовую сумму платежа. Организация же делит его на четыре равные части и ежеквартально перечисляет их в бюджет.

Обладатели лицензий размер платежа рассчитывают сами. Он зависит от годовой ставки и облагаемого объекта (размера участка недр).

Это следует из пунктов 2 и 3 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 и подпункта 5.3.12Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293.

Как рассчитать

Общий максимальный и минимальный размер ставок прописан в Законе от 21 февраля 1992 г. № 2395-1. Конкретную годовую ставку для каждого недропользователя, работающего на основании лицензии, устанавливают Роснедра, прописав ее в этом разрешительном документе. Ведомство установит ее в расчете на 1 кв. км площади участка недр в год отдельно по каждому виду работ.*

Размер площади участка недр, принимаемой в расчет регулярного платежа, зависит от этапа работ, которые проводит недропользователь.

Если организация проводит разведку месторождений, облагаемую площадь участка недр рассчитайте так:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе разведки месторождений) = Площадь участка недр, на которой запасы полезного ископаемого установлены и учтены государственным балансом запасов Площадь горных отводов Площадь возвращенной части участка

На этапе поиска и оценки месторождений полезных ископаемых расчет производите по формуле:*

Площадь участка, облагаемая регулярными платежами (на этапе поиска и оценки месторождений) = Площадь участка недр Площадь открытых месторождений Площадь возвращенной части участка

Сумму регулярного платежа, который нужно перечислить за квартал, определяйте следующим образом:*

Регулярный платеж к уплате за квартал = Облагаемая площадь участка недр ? Ставка регулярного платежа : 4

Если в течение квартала действие лицензии было приостановлено, сумму платежа все равно рассчитывайте так же. Приостановление лицензии не означает прекращения права пользования недрами, а значит, и нет оснований прекращать вносить регулярные платежи или уменьшать их сумму. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 14 октября 2013 г. № 03-06-05-01/42730 и ФНС России от 25 марта 2014 г. № ГД-4-3/5368 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Это следует из пункта 6 статьи 12, пунктов 2 и 4 статьи 43 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1,пункта 6.7 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98, и подпункта 5.3.12 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 293.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАС РФ ОТ 31.10.2008 № 11295/08

Судебными инстанциями сделан вывод о том, что в расчет регулярных платежей за пользование недрами помимо хранимого (активного) газа 4 подлежит включению неизвлекаемый (буферный) газ. При применении пункта 2 статьи 43 Закона суды истолковали указанную норму таким образом, что обложению регулярными платежами за пользование недрами подлежит весь объем газа, находящийся в ПХГ, вне зависимости от его функционального назначения, поскольку такая плата взимается за тот объем недр, который занят обществом в целях систематического извлечения прибыли.*
Между тем вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда Республики Башкортостан от 04.07.2005 N А07-11386/05-А-РМФ, от 09.09.2005 N А07-14361/05-А-РСА, от 13.12.2005 N А07-42630/04-А-СИВ, признаны незаконными принятые по результатам камеральных проверок решения налогового органа в части доначисления обществу регулярных платежей за пользование недрами по тому же налоговому периоду (I-II, III, IV кварталы 2004 года) и по тем же обстоятельствам -установлен факт невключения обществом в расчет регулярных платежей за пользование недрами объема неизвлекаемого (буферного) газа. Названными решениями Арбитражного суда Республики Башкортостан было признано, что обложению регулярными платежами за пользование недрами подлежит только объем хранимого (активного) газа, буферный газ обложению не подлежит*.

Лицензией УФА N 12357 НЭ и лицензионным соглашением (п.2.2) предусматриваются основные проектные показатели ПХГ, согласно которым объем хранимого (активного) газа составляет 3053 млн.куб.м, буферного газа - 2272 млн.куб.м. Разработчик проектной документации по ПХГ ОАО "ВНИПИГA3 ДОБЫЧА" в письме N 29/3468 от 12.04.2004 сообщило, что буферный газ не подлежит извлечению и затраты на его создание относятся к капитальным вложениям, составляют основные фонды ОАО "Газпром".* Согласно перечню имущества, передаваемого ОАО "Газпром" ООО "Баштрансгаз" на основании договора аренды имущества N 3213 от 02.03.2004 буферный газ ПХГ поименован на стр.17 за N 671 (инвентарный номер объекта в ОАО "Газпром" - 80835). Согласно пункту 4.4.4 указанного договора ОАО "Газпром" по сведениям инвентарных объектов основных средств уплачивает налог на имущество налоговому органу субъекта по месту нахождения основного средства. Таким образом, делают вывод суды, буферный газ является основным средством, принадлежащим ОАО "Газпром", и находится у ООО "Баштрансгаз" в аренде.

Таким образом, как указано в судебных актах, буферный газ - это постоянная величина объема газа, которая закачивается в ПХГ однажды и на весь срок действия ПХГ. Буферный объем газа не участвует в процессе цикличности работы ПХГ, вторично не закачивается и не отбирается. Количеством продукции, подлежащей хранению в ПХГ, указанным в проектной документации на строительство и эксплуатацию подземного сооружения, является объем активного газа*.
В связи с изложенным суды пришли к выводу о том, что для исчисления регулярных платежей за пользование недрами должен быть принят только объем активного газа без учета буферного.*

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 10.02.2009 № 11295/08

Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) одним из видов пользования недрами является строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии* (статья 11 Закона о недрах).
В силу статьи 43 Закона о недрах за предоставление пользователям недр исключительных прав, в частности на строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, взимаются регулярные платежи за пользование недрами. Пунктом 2 статьи 43 Закона о недрах этот платеж за хранение природного газа и гелия установлен в расчете за 1000 куб.м.
Таким образом, регулярный платеж в данном случае определяется исходя из объема природного газа или гелия, подлежащего хранению*.

Согласно имеющимся в деле письменным разъяснениям разработчика проектной документации хранилища - ОАО "ВНИПИГАЗДОБЫЧА" - и Территориального агентства по недропользованию по Республике Башкортостан буферный объем газа - это технологический объем, остающийся в подземном хранилище к концу отбора активного (хранимого) газа, исполняющий роль носителя энергии, необходимой для подачи активного объема газа потребителям, и противодействующий обводнению эксплуатационных скважин*.
Таким образом, инспекция неправомерно доначислила обществу регулярные платежи по буферному объему газа.*
Кроме того, в данном деле в любом случае не подлежали применению положения статей 75122 Кодекса.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка