Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
13 ноября 2014 84 просмотра

Вправе ли организация, заключить агентский договор с застройщиком на привлечение денежных средств граждан на строительство квартир в жилом многоквартирном доме (с целью заключения договоров на участие в долевом строительстве)? В агентском договоре указать, что агент действует от имени и за счет застройщика, деньги себе не оставляется, а передает их Застройщику, оставляя только агентское вознаграждение.Как в бухгалтерском и налоговом учете (УСН "доходы") отразить операции по такому агентскому договору?

Сделка по привлечению денежных средств граждан для строительства, совершенная в нарушение требований, установленных ч.2, может быть признана судом недействительной. Законом №214-ФЗ предусмотрено, что застройщик вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации. Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие требованиям настоящего Федерального закона застройщики на основании договора участия в долевом строительстве. Как следует из Закона N 214-ФЗ привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, возможно на основании договора участия в долевом строительстве, при этом это может осуществляться только отвечающим требованиям Закона N 214-ФЗ застройщиком. В то же время положения глава 52 ГК РФ предусматривают возможность заключения такого агентского договора, по которому права и обязанности возникают непосредственно у принципала, вне зависимости от того, что соответствующее лицо привлечено агентом (а не принципалом).

В бухгалтерском учете на дату реализации доли сделайте проводку:

Дебет 62 Кредит 76– отражена реализация доли покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62– отражена оплата от покупателя.

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 Кредит 90-1– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 Кредит 60 (76)– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 Кредит 50 (51)– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 Кредит 76– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты оказанных услуг;

Дебет 76 Кредит 76– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные доли.

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды на дату поступления. Расходы для целей налогообложения не принимайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Оформление договора долевого участия через риэлторов

Заказчик-застройщик заключает договор с риэлторским агентством на привлечение (поиск) дольщиков. Агентство в свою очередь находит физических лиц и подписывает с ними договоры на подбор и продажу жилья. С кем в итоге заключается договор долевого участия – с застройщиком или с агентством?

Отвечает Л.А. Кондрашова,
начальник юридического отдела ООО «Аудит-Эскорт»

С застройщиком. Перечень действий, которые поручено совершать риэлторскому агентству, должен содержаться в договоре с заказчиком-застройщиком. Под поиском дольщиков может пониматься как оказание информационно-консультационных услуг (то есть фактические действия), так и посреднические действия по заключению необходимых договоров. В последнем случае возможно предусмотреть право агентства заключать договоры участия в долевом строительстве от имени застройщика.

При этом стороной договора будет указан застройщик, но подписывать его будет риэлторское агентство как поверенный (ст. 971 ГК РФ). Передоверить другому лицу исполнить поручение по подписанию договоров от имени застройщика риэлторское агентство может, только если такое право ему предоставил застройщик.

Таким образом, стороной договора участия в долевом строительстве во всех случаях должен быть застройщик, а подписать его может как агентство, так и иное лицо, которому с соблюдением требований законодательства оно передоверило свои полномочия.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

2.Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Посредник участвует в расчетах*

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.*

Главбух советует: если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка