Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 ноября 2014 30 просмотров

Доброе утро!Спасибо, за исчерпывающий ответ, с Арендодателем все стало понятно. Подскажите, пожалуйста, а как правильно Арендатору принять затраты, связанные с ремонтом, если Арендодатель не согласен заключить договор на условиях "арендных каникул", а ремонт он проводит все-таки будет? Арендатор применяет ОСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить договор аренды

Ремонт и содержание арендованного имущества

Во время действия договора аренды может появиться необходимость ремонта арендованного имущества. Обязанности по ремонту распределяются следующим образом. По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель. Арендатор проводит текущий ремонт, поддерживает имущество в исправном состоянии и несет расходы на его содержание. Однако стороны имеют право распределить обязанности и по-другому. Такое условие следует прописать в договоре.*

Когда в договоре не указан срок проведения ремонта или ремонт вызван неотложной необходимостью, то он должен быть сделан в разумные сроки. Понятие «разумный срок» не определено в законодательстве. Под разумным сроком обычно понимается срок, необходимый для выполнения обязательства. Как правило, продолжительность данного срока определяется в каждом конкретном случае и согласовывается сторонами договора. При разногласии сторон продолжительность «разумного срока» определяет суд (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 7 октября 2005 г. № А52-1425/2005/1).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья: Арендная плата по предварительному договору

Что такое предварительный договор аренды

По условиям предварительного договора аренды стороны обязуются в будущем заключить договор о передаче имущества на условиях, предусмотренных этим договором. Это следует из статьи 429 Гражданского кодекса РФ*. При этом на практике по условиям предварительного договора будущий арендатор часто перечисляет арендодателю определенную плату как бы за право заключения основного договора аренды (не путать ее с уплатой арендной платы авансом!).

Проведение ремонта по предварительному договору

Сейчас большинство строящихся зданий сдается только с «чистовой» отделкой, а основная отделка ложится на плечи покупателя имущества (или же арендатора). Поэтому часто бывает так, что будущий арендатор планирует сначала выполнить ремонт в строящемся здании, а лишь затем арендовать имущество.

В письме Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/442 ведомство отмечает, что расходы на капитальные вложения, произведенные будущим арендатором в рамках предварительного договора аренды (стоимость которых не возмещается арендодателем), могут учитываться арендатором для целей налогообложения. Но только начиная с момента заключения основного договора аренды* (и только в течение срока его действия).

Аналогичное мнение выражено и в отношении расходов субъектов «упрощенки». Финансисты указывают, что организация на спецрежиме вправе учитывать для целей налогообложения расходы на ремонт офиса, произведенные только после государственной регистрации договора аренды* (письмо Минфина России от 12 мая 2009 г. № 03-11-06/2/84 ).

Но если компания все-таки учитывает расходы на ремонт по предварительному договору, у нее есть шансы доказать правоту своей позиции в суде.

Приведем примеры судебных решений по данному вопросу, принятые в пользу налогоплательщиков*. Это, например, постановления ФАС Московского округа от 24 октября 2008 г. № КА-А40/9881-08ФАС Северо-Западного округа от 21 февраля 2008 г. № А56-32842/2006.

В них арбитры указали, что, согласно пункту 1 статьи 260 Налогового кодекса РФ, расходы на ремонт основных средств рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. › |

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на замену в арендованном помещении оконных блоков, пришедших в негодность. По договору аренды текущий и капитальный ремонт возлагается на арендатора

Расходы на замену оконных блоков не приводят к увеличению первоначальной стоимости арендованного помещения. Они не изменяют функциональной сущности здания, его хозяйственного назначения, качественных характеристик и технико-экономических показателей (п. 3.1 положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279п. 2 ст. 257 НК РФписьмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80). Следовательно, указанные работы для целей налогообложения являются ремонтом. Поэтому арендатор, который по условиям договора должен делать текущий и капитальный ремонт помещения, вправе признать эти расходы единовременно*. Аналогичной точки зрения придерживается Минфин России в письме от 14 сентября 2004 г. № 03-03-01-04/1/39.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

3.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на ремонт арендованного имущества

При эксплуатации арендованное имущество морально и физически изнашивается. Восстановить его можно путем проведения:*

  • ремонта (текущего, капитального);
  • реконструкции;
  • модернизации.

Ремонт арендованных основных средств может быть выполнен:*

  • хозспособом (собственными силами организации);
  • подрядным способом (с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).

Бухучет: капитальный ремонт

По общему правилу капитальный ремонт обязан проводить арендодатель (ст. 616 ГК РФ). Поэтому если договором аренды не предусмотрено иное, затраты, понесенные арендатором с согласия арендодателя, должны быть возмещены деньгами либо зачтены в счет арендной платы. Возместить такие расходы арендатору обязаны и в случае, когда он был вынужден провести капитальный ремонт арендованного имущества.*

Налог на прибыль

Расходы на ремонт арендованных амортизируемых основных средств учитывайте, если согласно договору аренды или в силу закона организация обязана проводить ремонт за свой счет*. Это следует из пункта 2 статьи 260 Налогового кодекса РФ и статьи 616Гражданского кодекса РФ.

Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты на ремонт арендованных основных средств производственного назначения учтите в составе прочих расходов* (п. 12 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Затраты на ремонт арендованных основных средств обслуживающих производств и хозяйств учитывайте обособленно (ст. 275.1 НК РФ).

Затраты на ремонт объектов непроизводственного назначения при расчете налога на прибыль не учитывайте, так как они не являются экономически обоснованными, то есть связанными с производственной деятельностью организации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт арендованных амортизируемых основных средств (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует арендованное основное средство собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены, а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Как арендатору отразить при налогообложении операции по договору аренды

Как арендатору учесть затраты ремонт имущества

Арендатор учитывает расходы как на текущий, так и на капитальный ремонт арендованного имущества после того, как ремонт закончен и оплачен (подп. 3 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Главное, чтобы обязанность по ремонту была закреплена в договоре аренды за арендатором.*

Затраты на ремонт своими силами подтверждается сметой, документами на покупку материалов и документами об оплате. Если ремонт выполнила сторонняя организация, понадобятся договор подряда, акт выполненных работ, смета и документы об оплате.

РАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

5.Статья:Ремонт в офисе: как учесть затраты

Ремонт произведен за счет арендодателя

На практике стороны часто договариваются об ином распределении обязанностей по содержанию имущества. Как правило, арендатор делаетремонт в помещении, а затем его стоимость засчитывают в счет арендной платы*.

ПРИМЕР

Туристическая фирма арендует помещение под офис. Договором аренды предусмотрено, что ремонт заказывает и оплачивает арендатор, а затем на основании представленных документов арендодатель возмещает турфирме стоимость работ. В период выполнения ремонта турфирма не перечисляет арендодателю суммы ежемесячной арендной платы.

Сумма арендной платы за два месяца составляет 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). В учете записано:

Дебет 20
Кредит 76 субсчет «Расчеты по аренде»
– 100 000 руб. – начислена арендная плата за март и апрель 2008 года;

Дебет 19
Кредит 76 субсчет «Расчеты по аренде»
– 18 000 руб. – отражен НДС с арендной платы.

Предположим, что стоимость работ, выполненных специализированной организацией, составила 118 000 руб., включая НДС. Работа принята турфирмой 12 мая 2008 года.

Документы на выполненные работы по ремонту предъявлены арендодателю 20 мая 2008 года. Соглашение о том, что стоимость ремонта зачитывается в счет задолженности по арендной плате за март и апрель 2008 года, стороны подписали 26 мая 2008 года.

Допустим, что сумму налога (18 000 руб.) турфирма перечислила арендодателю 28 мая 2008 года.

Бухгалтер турфирмы отразил ситуацию в учете так.

12 мая 2008 года:

Дебет 20 Кредит 60
– 100 000 руб. – приняты выполненные работы по ремонту;*

Дебет 19 Кредит 60
– 18 000 руб. – отражен НДС, предъявленный подрядной организацией;

Дебет 68 Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС по ремонтным работам.

20 мая 2008 года:

Дебет 76 субсчет «Расчеты за ремонт»
Кредит 91
– 118 000 руб. – начислены доходы от реализации арендодателю выполненных ремонтных работ;*

Дебет 91 Кредит 68
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализации;

Дебет 91 Кредит 20
– 100 000 руб. – списаны затраты на ремонт.

26 мая 2008 года:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по аренде»
Кредит 76 субсчет «Расчеты за ремонт»
– 100 000 руб. – отражено соглашение о зачете стоимости ремонта в счет арендной платы за март и апрель 2008 года.

28 мая 2008 года:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по аренде»
Кредит 51
– 18 000 руб. – перечислен арендодателю НДС со стоимости услуг по аренде;

Дебет 68 Кредит 19
– 18 000 руб. – принят к вычету «входной» НДС с арендной платы.

В момент получения суммы НДС от арендодателя:

Дебет 51
Кредит 76 субсчет «Расчеты за ремонт»
– 18 000 руб. – получен НДС.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 2, II КВАРТАЛ 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка