Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 6 просмотров

Ольга Вячеславовна! Подскажите,пожалуйста,1. Может ли ООО на УСНО(доходы - расходы) относить к расходам и уменьшать единый налог на суммы долгосрочного страхования жизни работников при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:• договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;• договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;• в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью2. Можно ли относить на расходы страховые взносы в пользу членов семей своих работников?

2.Нет, нельзя. Такие расходы не являются экономически обоснованными, и учитывать их в уменьшение налоговой базы по УСН неправомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на добровольное медицинское страхование членов семьи сотрудников

Нет, нельзя.

При расчете налога на прибыль организация вправе учесть расходы на добровольное медицинское страхование только своих сотрудников (абз. 1, п. 16 ст. 255 НК РФ). То есть граждан, которые вступили с организацией в трудовые отношения (ст. 15, 20 ТК РФ).

Члены семьи сотрудников, сами не работающие в организации, ее сотрудниками не являются. Поэтому учесть затраты на их медицинское страхование в составе налоговых расходов нельзя (п. 6 ст. 270 НК РФ).

Аналогичной точки зрения придерживаются представители налоговой службы.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на добровольное медицинское страхование сотрудников включите в состав расходов (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на оплату труда организации на упрощенке определяют в том же порядке, что и организации, применяющие общую систему налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть страховые премии (взносы) по договору добровольного медицинского страхования уменьшают единый налог, если:

  • страховой договор заключен на срок не менее одного года. При этом годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев подряд (например, с 1 февраля 2014 года по 31 января 2015 года включительно) (п. 3, 5 ст. 6.1 НК РФ, письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/86);
  • условие о видах и порядке предоставления добровольного медицинского страхования за счет организации зафиксировано в трудовом договоре с сотрудником и в коллективном договоре;
  • организация, с которой заключен страховой договор, имеет соответствующую лицензию.

Такой порядок следует из подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16, абзаца 1 и пункта 16 статьи 255, пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Место оказания медицинских услуг по страховке (на территории России или за ее пределами) при этом значения не имеет (письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-03-06/3/10). Несмотря на то что в приведенном письме рассматривается вопрос учета выплат при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на организации, применяющие упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Главбух советует: как правило, номер лицензии страховой организации указан в договоре страхования. Если этой информации нет, чтобы убедиться в том, что страховая организация имеет лицензию, запросите у нее ее копию или попросите прописать номер лицензии в страховом договоре.

Затраты на добровольное медицинское страхование уменьшают доходы в пределах 6 процентов от суммы расходов на оплату труда всех сотрудников организации. При подсчете общей суммы расходов на оплату труда не учитывайте:

  • расходы по договорам обязательного страхования сотрудников;
  • суммы добровольных взносов работодателей на финансирование накопительной части пенсии сотрудников;
  • расходы по договорам добровольного личного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), в том числе расходы на медицинское страхование сотрудников.

Такой порядок установлен подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16, абзацем 1 и пунктом 16 статьи 255, пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмом Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-11-06/2/14.

Норматив рассчитывайте в конце каждого отчетного (налогового) периода (квартал, полугодие, девять месяцев, год) (ст. 346.19 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета единого налога нужно нарастающим итогом с начала года (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам отчетного периода являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.

Затраты на страхование уменьшат налоговую базу в день их уплаты страховой компании (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация выбрала в качестве объекта налогообложения доходы, то расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников при расчете единого налога не учитывайте. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Статья: Какие страховые платежи можно списать в расходы на «упрощенке»

Взносы на личное страхование работников

Компании часто оплачивают добровольное медицинское страхование своих сотрудников. Или, скажем, страхуют жизнь и здоровье работников-охранников. К счастью, расходы по подобным личным видам страхования списать можно. Ведь «упрощенщики» отражают затраты на оплату труда так же, как и компании на общем режиме (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). А взносы по большинству договоров личного страхования работников как раз относятся к зарплатным издержкам. Согласны с этими выводами и в Минфине России, о чем свидетельствует письмо от 21 марта 2011 г. № 03-11-06/2/35.

Главное соблюдать требования, предусмотренные пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Как раз там поименованы те виды добровольного страхования, платежи по которым можно отнести на расходы.*

Важная деталь

Компания на «упрощенке» может списывать расходы на добровольное страхование работников, если соблюдаются требования пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Так, компания может уплачивать дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. № 56-ФЗ. Списать можно взносы в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

В указанный 12-процентный лимит включаются также страховые взносы по:

— договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников;

— добровольного пенсионного страхования;

— негосударственного пенсионного обеспечения работников.

Важно помнить и про другие условия. В частности, взносы по договору страхования жизни можно списать, если такая сделка заключена на срок не менее пяти лет с российской страховой организацией. Вдобавок в течение этих пяти лет контрактом не должно быть предусмотрено страховых выплат (исключение — случаи смерти или причинения вреда здоровью работника).

Ольга Куликова, эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 14, июль 2011

16.11.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка