Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 ноября 2014 5 просмотров

Мы Севастополь. Наше ООО осуществило включение в ЕГРЮЛ и теперь соответствует ГК и НК РФ.У нас вопрос - можем ли мы продолжать продавать те товары, которые подпадали под ставку 4% и 2% по этим ставкам? Директор настаивает на этой позиции основываясь на сч. 20 Закона 2-ЗС (последний абзац). Бухгалтерия читает первый и второй абзац этой же статьи и говорим, что теперь действуют только нормы НК РФ, а следовательно ставки должны быть 2 и 4%.

Ваш директор не прав, после перерегистрации, организация должна применять нормы НК РФ, а не переходные положения. То есть по ставкам 2 и 4% Вы продавать не вправе. В статье 20 Закона как раз и сказано, что российское законодательство применяется со дня внесения в ЕГРЮЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как рассчитывать и платить НДС на территории Республики Крым и г. Севастополя до конца 2014 года


Правила, по которым нужно рассчитывать и платить НДС на территориях Республики Крым и города Севастополя, зависят от того, зарегистрировалась ли организация (предприниматель) в налоговой инспекции по российскому законодательству. Другими словами, от того, внесены ли записи о них в российские ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

44.620 (6,9)

Если сведения об организации или ИП уже есть в российских реестрах, то платить НДС нужно полностью в соответствии с российскими правилами. Подробнее об этом см.:

Организация или предприниматель еще не встали на российский налоговый учет? Тогда они должны применять специальные правила, установленные на переходный период, то есть до конца 2014 года. Именно об этих правилах и пойдет речь в данной рекомендации.*

Переходные положения, связанные с начислением и уплатой НДС, в Крыму и Севастополе различаются. В Крыму они установлены постановлением Государственного совета Республики Крым от 11 апреля 2014 г. № 2010-6/14, в Севастополе – Законом г. Севастополя от 18 апреля 2014 г. № 2-ЗС.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ЗАКОН СЕВАСТОПОЛЯ ОТ 18.04.2014 № 2-ЗС

Об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории города федерального значения Севастополя в переходный период (с изменениями на 11 сентября 2014 года)

«Статья 20

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением положений, регулирующих отношения по установлению, введению и взиманию земельного налога, применяется на территории города федерального значения Севастополя в отношении (абзац с изменениями на 1 августа 2014 года):

юридических лиц, местом нахождения которых является территория города Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживающих на территории города Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, – со дня внесения сведений в указанные государственные реестры;»

16.11.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка