Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 ноября 2014 7 просмотров

16 сентября 2014 г. приняли на работу, на должность генерального директора гражданина Турции, на постоянной место работы с должностным окладом 25 000,00 рублей в месяц (со всем пакетом разрешительных документов: разрешение на работу,паспорт, виза). У меня к Вам вопрос: в каком размере удерживать налоги с фонда оплаты труда, и как отразить его в квартальной отчетности пенсионного фонда, т.к. у нет СНИЛСа?

Если сотрудник имеет статус временно пребывающего, то на выплаты в его пользу начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование и только в части финансирования страховой части трудовой пенсии (подробнее о тарифах, порядке уплаты взносов на ОПС – см. Рекомендация 1 и Тарифы взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в 2014 году).

Если сотрудник имеет статус временно проживающего, то страховые взносы на обязательное пенсионное, медицинское, социальное страхование начисляются на выплаты иностранцам, которые имеют статус временно проживающих в России, в общем порядке.

То есть иностранный сотрудник (с учетом приведённых выше особенностей) является лицом, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Поэтому информация о нем должна фигурировать в отёчности в ПФР (см., например, Нужно ли включить в строку 200 расчета по форме РСВ-1 ПФР выплаты иностранцам, временно пребывающим в России и работающим по договорам, которые заключены на срок менее шести месяцев в календарном году. Иностранцы не являются высококвалифицированными специалистами).

СНИЛС оформляется на каждое застрахованное лицо, зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона № 27-ФЗ и п. 8Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Поэтому на иностранного сотрудника следует оформить страховое свидетельство. Механизм оформления свидетельства – см. Как оформить сотруднику страховое пенсионное свидетельство.

Порядок обложения доходов сотрудника-иностранца зависит от того, является ли он резидентом РФ. Резидентом РФ является человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. (см. ниже Статья справки 2 или Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца). Если иностранец является резидентом РФ, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. И ему могут быть предоставлены налоговые вычеты по НДФЛ (стандартные, социальные, имущественные). Если сотрудник является резидентом иностранного государства, то его доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%, и на налоговые вычеты он права не имеет (подробнее – см. Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца, Может ли иностранный гражданин получить имущественные вычеты при покупке жилья, земельного участка в России).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

Обязанность начислять страховые взносы с выплат иностранным сотрудникам зависит от их статуса. Иностранные сотрудники могут иметь статус:

Пенсионные взносы

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России.

На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (кроме временно пребывающих высококвалифицированных специалистов), пенсионные взносы начисляйте только при наличии:

1) трудового договора, который заключен на неопределенный срок;*

2) срочного трудового договора продолжительностью не менее шести месяцев в течение расчетного периода (календарного года). При этом главное, чтобы договор действовал не меньше шести месяцев именно в рамках календарного года. Если же договор, например, приходится на разные годы, в каждом из которых период его действия – меньше шести месяцев, то сотрудник не является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования и на выплаты в его пользу пенсионные взносы начислять не нужно. Причем даже в том случае, если общий срок такого договора и превышает шесть месяцев;

3) нескольких срочных трудовых договоров, общей продолжительностью не менее шести месяцев в течение календарного года. При этом возможно, что продолжительность каждого из этих договоров составляет и меньше шести месяцев. Главное, чтобы суммарный срок действия всех договоров в текущем расчетном периоде был не менее шести месяцев. Периоды, в которые были заключены такие договоры, также значения не имеют. Например, в начале текущего года истекает срок договора, заключенного с иностранцем в прошлом году. Период действия этого договора в текущем году составляет менее шести месяцев. Спустя какое-то время организация заключает с этим же иностранцем новый договор, в результате чего суммарный срок действия двух договоров в рамках текущего года превысит шесть месяцев. В таких случаях начислять пенсионные взносы нужно со всех выплат по указанным договорам, произведенным в рамках текущего расчетного периода;

4) срочного трудового договора, который был заключен в текущем году на срок менее шести месяцев, а затем продлен. В результате период его действия превысил шесть месяцев в текущем календарном году. В этом случае начислять страховые взносы нужно, начиная с того месяца текущего расчетного периода, в котором был заключен первоначальный договор.

В третьем и четвертом случаях может возникнуть необходимость представить уточненные расчеты в Пенсионный фонд РФ за прошедшие отчетные периоды текущего года. Однако пени за просрочку уплаты взносов не взыскиваются: до тех пор пока суммарный срок действия трудовых договоров не превышал шести месяцев, оснований для начисления взносов у организации не было.

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минтруда России от 29 августа 2013 г. № 17-3/1436от 1 апреля 2013 г. № 17-6/3021498-528 и от 27 февраля 2013 г. № 17-4/342.

На выплаты временно пребывающим в России иностранцам – высококвалифицированным специалистам пенсионные взносы не начисляйте.

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,пункта 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на социальное страхование

Страховые взносы на обязательное социальное страхование начисляйте на выплаты всем иностранцам, которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России (включаявысококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование не начисляйте.*

Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Взносы на медицинское страхование

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование начисляйте на выплаты иностранцам (кроме высококвалифицированных специалистов), которые имеют статус постоянно или временно проживающих в России. На выплаты иностранцам, которые имеют статус временно пребывающих в России, взносы на обязательное медицинское страхование не начисляйте.* Такой порядок следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Взносы на обязательное медицинское страхование с выплат высококвалифицированным специалистамне начисляйте независимо от их миграционного статуса (постоянно или временно проживающие,временно пребывающие). Такие специалисты не признаются лицами, застрахованными в системе обязательного медицинского страхования РФ. Это следует из статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Порядок начисления взносов

На выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное и социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 2.1 ст. 22ч. 1 ст. 22.1 ист. 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, постоянно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов) начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (включая высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты сотрудникам-иностранцам, временно проживающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан (ст. 9ч. 2 ст. 12 и ст. 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Взносы на обязательное пенсионное страхование временно проживающим иностранцам (включая высококвалифицированных специалистов) начисляйте только на финансирование страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу (независимо от года рождения сотрудника):

  • 22 процента – на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека;
  • 10 процентов – на выплаты, превышающие 624 000 руб. в год на одного человека.

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений части 2 статьи 12 и статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2.1 статьи 22, части 2 статьи 22.1 и статьи 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), начисляйте только взносы на обязательное пенсионное страхование и только в части финансирования страховой части трудовой пенсии. При этом если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то пенсионные взносы начисляйте по суммарному тарифу (независимо от года рождения сотрудника):

  • 22 процента – на выплаты в пределах 624 000 руб. в год на одного человека;
  • 10 процентов – на выплаты, превышающие 624 000 руб. в год на одного человека.

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, пенсионные взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков. Это следует из положений пункта 15 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

2. Статья справки: Резидент


Резидент – человек (гражданин, иностранец, лицо без гражданства), который фактически находится в России 183 календарных дня и более в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения человека в России не прерывается, если он выезжает для:

  • краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения;
  • для исполнения трудовых и других обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Независимо от длительности фактического пребывания в России резидентами признаются:

  • российские военнослужащие, проходящие службу за границей;
  • чиновники, командированные на работу за пределы России.

Такие правила установлены положениями пунктов 2 и 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.*

Соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами, могут содержать другие условия для признания человека резидентом. В этом случае они имеют приоритет (ст. 7 НК РФ).

3. СТАТЬЯ: ВРЕМЕННО ПРЕБЫВАЮЩИЕ: СНИЛС И УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ

СТРАХОВОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, СОДЕРЖАЩЕЕ СНИЛС

Форма «Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» (АДИ-7) утвержденапостановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п

Нужно ли оформлять на временно пребывающих иностранцев страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования?

Такое свидетельство оформляется на каждое застрахованное лицо, зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования (п. 1 ст. 7 Закона № 27-ФЗ и п. 8Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

Если сотрудник — иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ, является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, на него оформляется страховое свидетельство, если нет — свидетельство оформлять не нужно.*

Что такое СНИЛС

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет застрахованного лица заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, а также о страховом стаже в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии. СНИЛС указывают в страховом свидетельстве наряду с другими сведениями, такими как:

— фамилия, имя, отчество застрахованного лица;

— дата и место рождения;

— пол;

— дата регистрации в системе ОПС.

СНИЛС необходим страхователю для представления в ПФР индивидуальных сведений на работника.

Когда нужно оформлять страховое свидетельство, содержащее СНИЛС

Иностранный гражданин, временно пребывающий на территории РФ, является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, а значит, на него нужно оформлять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, если с ним заключен:

  • - трудовой договор на неопределенный срок;
  • - срочный трудовой договор (договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года;
  • - гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

Если иностранный гражданин устраивается на работу в Российской Федерации впервые, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, на него оформит работодатель (п. 2 ст. 7 Закона № 27-ФЗ).

Если страховое свидетельство, содержащее СНИЛС, у временно пребывающего иностранного гражданина уже есть, он должен предъявить его работодателю при заключении трудового договора (ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор заключен на срок менее шести месяцев, а затем продлен, работодатель должен оформить на сотрудника страховое свидетельство с момента продления договора, когда стало ясно, что его срок в течение календарного года у данного работодателя составит шесть месяцев и более.

Журнал «ЗАРПЛАТА», №5, 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка