Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 31 просмотр

Добрый день! просим ответить на следующий вопрос:Организация, применяющая систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, 50% своей продукции регулярно реализует покупателям с НДС со ставкой 10% (по просьбе покупателей) и уплачивает его в бюджет.Можно ли принять к вычету НДС, относящийся к доле такой продукции, которая реализована с НДС?Можно ли уменьшить выручку на сумму НДС, уплаченную в бюджет для исчисления ЕСХН?Какие могут возникнуть риски в части обоснованности применения ЕСХН?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья: ЕСХН. Переход, исчисление, уплата.

<…>

1.2. Налог на добавленную стоимость

Организации, уплачивающие единый сельхозналог, не признаются плательщиками НДС. Правда, в некоторых случаях налог все же придется уплатить.

Так, если хозяйство выставит счет-фактуру с выделенной суммой налога, то возникает обязанность уплатить этот налог в бюджет без права на вычет (письмо Минфина России от 12 июля 2005 г. № 03-04-11/152). При этом придется зарегистрировать счет-фактуру в книге продаж и подать декларацию в инспекцию. Основание – пункт 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Одновременно при расчете сельхозналога выручку надо будет признать в доходах в полной сумме, включая уплаченный НДС.? Такой точки зрения придерживаются налоговики в письме ФНС России от 8 июня 2011 г. № ЕД-20-3/690 (разъяснения даны для организаций, применяющих «упрощенку», но они актуальны и для плательщиков ЕСХН). Аргументы такие: хозяйства, уплачивающие единый сельхозналог, признают доходы и расходы кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). При этом доходы от реализации плательщики ЕСХН определяют по правилам статьи 249 Налогового кодекса РФ. То есть аналогично правилам, предусмотренным для налога на прибыль, – исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованную продукцию. Получается, что при расчете сельхозналога выручку следует признать в доходах в полной сумме, включая уплаченный НДС.

Однако, по мнению арбитров, оснований для включения в доходы суммы НДС не имеется. Такой позиции придерживаются судьи, например, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 1 сентября 2009 г. № 17472/08ФАС Северо-Кавказского округа от 14 августа 2009 г. № А32-18246/2008-46/245 (в приведенных судебных актах рассматривалась ситуация с выставлением счета-фактуры с выделенным налогом на добавленную стоимость организациями на «упрощенке», но доводы арбитров актуальны и для агрофирм на ЕСХН). Аргументы у них следующие. Действительно, доходы при определении налоговой базы определяют исходя из всех поступлений от сделки (п. 2 ст. 249п. 1 ст. 346.15п. 1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В то же время в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При этом ее определяют в соответствии с главами 23 «Налог на доходы физических лиц», 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Из смысла данных норм следует, что налог на добавленную стоимость, полученный организацией на спецрежиме от покупателя, не является доходом. Если же сельхозорганизация не готова отстаивать свою правоту в суде, налог придется включить в доходы.

<…>

11.6. Суммы налогов и сборов и другие обязательные платежи

Налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством, можно признавать в целях ЕСХН. Такое право дает подпункт 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Правда, с 2013 года действует новая редакция данного пункта, которая запрещает признавать сумму самого сельхозналога в расходах. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 25 июня 2012 г. № 94-ФЗ. К слову, чиновники и раньше были против включения суммы сельхозналога в состав расходов (письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-11-06/1/24). Теперь, как видим, их требования основаны на нормах законодательства.

Если организация одновременно с уплатой сельхозналога применяет ЕНВД, то она вправе учесть расходы на уплату транспортного налога. Но, правда, лишь в той части, что приходится на сельхоздеятельность (письмо Минфина России от 14 декабря 2010 г. № 03-11-06/3/26).

Отметим, что суммы НДФЛ, которые хозяйство как налоговый агент удержало из дохода работника, не учитываются при расчете единого сельхозналога. Объясняется это тем, что организации не являются плательщиками НДФЛ, а уплата данного налога за счет средств налогового агента недопустима (письмо Минфина России от 19 августа 2008 г. № 03-11-04/1/19).

В соответствии с подпунктом 8 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ организации вправе учесть суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам), расходы на приобретение (оплату) которых учитываются в целях налогообложения. При этом стоит помнить, что суммы НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) в случаях приобретения товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость. Это установлено подпунктом 3 пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. То есть сумма НДС отдельно может в учете не выделяться и не учитываться. Исключение составляют расходы на оплату НДС в стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, который в обязательном порядке необходимо учитывать отдельно.

Расходы по уплате налога на добавленную стоимость учитываются в полной сумме после их фактической оплаты (письмо Минфина России от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/1/6).

Сумма НДС, уплаченная по заявлению при ввозе товаров из стран Таможенного союза, или сумма НДС, уплаченная налоговым агентом, также относится на расходы.

А вот сумма НДС, если плательщик ЕСХН сам выписал счет-фактуру и сам заплатил налог в бюджет, не учитывается, так как этот налог связан с реализацией, а не с приобретением и должен уплачиваться за счет плательщика ЕСХН?.

<…>

Книга «ЕСХН. Переход, исчисление, уплата», В. Семенихин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка