Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 ноября 2014 9 просмотров

Прошу уточнить ответ по вопросу начисления страховых взносов по дополнительным тарифам.Чем, какими документами определяется частичная занятость работника во вредных условиях труда? Можно ли применить понятие "частичной занятости" для начисления страховых взносов по доп. тарифу в следующей ситуации: работник весь месяц числился в должности, которая входит в Список № 2, отработал полностью весь месяц, получил полную заработную плату, но во вредных условиях труда был занят 50 % рабочего времени, в остальное время выполнял другую работу. На другую долность не переводился. Или все-таки частичная занятость - это когда сотрудник совмещает две должности?

Частичная занятость работника во вредных условиях возможна при совмещении должностей, внутреннем совместительстве.

Выполнение работы во вредных и обычных условиях работником на одной должности невозможно.

При совмещении профессий на работах с вредными и обычными условиями труда начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу нужно со всех выплат, начисленных сотруднику в течение месяца (включая доплату за совмещение профессий), пропорционально количеству дней, отработанных им во вредных условиях. А если сотрудник совмещает работу в обычных и вредных условиях в течение дня, дополнительные тарифы применяются при начислении страховых взносов только на ту часть выплат, которая соответствует количеству часов, фактически отработанных во вредных условиях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

  1. Рекомендация:Как оформить совмещение профессий (должностей)

<…>

Варианты совмещений

12.66559 (6,7,8,9)

Ситуация: как оформить выполнение работ (носящих продолжительный или разовый характер), которые не входят в трудовые обязанности сотрудника

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из трех способов:

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Если сотруднику придется заниматься новой для него работой в течение определенного времени, тогда лучше оформить внутреннее совместительство или совмещение профессий (должностей).

При внутреннем совместительстве сотрудник выполняет дополнительную работу в свободное от основной работы время* (ст. 60.1 и ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Для этого работодатель заключает с сотрудником отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ).

При совмещении профессий сотрудник занимается дополнительной работой в течение своего обычного рабочего дня.* При этом дополнительная работа оплачивается и возможна только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены в части 1 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если же работа разовая и не повторяется в течение некоторого времени, при этом работодателю важен результат, а не процесс, тогда лучше заключить гражданско-правовой договор. Подробнее об этом договоре см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация: По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Если в течение месяца сотрудник был занят как в обычных, так и во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда и время занятости в обычных условиях труда не включается в стаж для назначения досрочной пенсии, дополнительные пенсионные взносы следует начислять со всех облагаемых выплат. Однако в этом случае в расчетную базу нужно включать только ту часть выплат, которая соответствует времени, фактически отработанному сотрудником во вредных (опасных, тяжелых) условиях. Например, при совмещении профессий на работах с вредными и обычными условиями труда начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу нужно со всех выплат, начисленных сотруднику в течение месяца (включая доплату за совмещение профессий), пропорционально количеству дней, отработанных им во вредных условиях. А если сотрудник совмещает работу в обычных и вредных условиях в течение дня, дополнительные тарифы применяются при начислении страховых взносов только на ту часть выплат, которая соответствует количеству часов, фактически отработанных во вредных условиях.*

Если же период занятости в обычных условиях труда включается в стаж для назначения досрочной пенсии (например, при переводе сотрудника на другую работу в той же организации или беременной женщины на более легкую работу), то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам следует со всех начисленных в этом месяце выплат и вознаграждений. Независимо от количества дней (часов), фактически отработанных на работах с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

Такие разъяснения содержатся в пункте 12 письма Пенсионного фонда РФ от 30 декабря 2013 г. № НП-30-26/20622, письмах Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-3/В-210от 11 апреля 2014 г. № 17-3/В-151от 23 апреля 2013 г. № 17-3/10/2-2309.

Пример распределения выплат сотруднику для начисления страховых взносов по дополнительному тарифу

В январе А.С. Кондратьев 10 дней отработал в тяжелых условиях труда, 7 дней – в обычных условиях. Выплаты в пользу Кондратьева за месяц составили 37 000 руб., в том числе:

  • зарплата – 30 000 руб.;
  • премия по итогам работы за предыдущий год – 5000 руб.;
  • материальная помощь – 6000 руб.

В январе – 17 рабочих дней. Дополнительный страховой тариф – 4 процента.

Объектом обложения дополнительными пенсионными взносами являются выплаты Кондратьеву в размере выплаты 37 000 руб. При этом в расчетную базу для начисления дополнительных взносов бухгалтер организации включил:
– зарплату и премию в части, соответствующей фактическому количеству рабочих дней, отработанных Кондратьевым в тяжелых условиях;
– матпомощь в размере 2000 руб. (в сумме, превышающей 4000 руб., в соответствии спунктом 11 части 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Расчетная база для начисления дополнительных пенсионных взносов составляет:
37 000 руб. : 17 дн. ? 10 дн. = 21 764,70 руб.

Сумма дополнительных пенсионных взносов равна:
21 764,70 руб. ? 4% = 870,59 руб.

При совместительстве (как внутреннем, так и внешнем) с сотрудником заключается отдельный трудовой договор (ст. 60.1 ТК РФ). Если такой договор предусматривает выполнение работ во вредных (опасных, тяжелых) условиях труда, выплаты, начисленные в рамках этого договора, облагаются дополнительными пенсионными взносами на общих основаниях. На выплаты совместителям за выполнение работ в обычных условиях дополнительные пенсионные взносы не начисляются.* Об этом сказано в письмах Минтруда России от 13 марта 2014 г. № 17-3/В-113от 29 мая 2013 г. № 17-3/878.

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка