Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2014 570 просмотров

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, планирую осуществлять деятельность в сфере оборота промышленных отходов:1. Буду ездить по местам размещения промышленных отходов (промышленным свалкам) и:1.1 бесплатно собирать лом, дрова, деревянные отходы, прочие аналогичные отходы;1.2 покупать вышеуказанные отходы у собственников свалок (организаций) за наличный и безналичный расчет;1.3 покупать вышеуказанные отходы у физических лиц, занимающихся сбором отходов (у бомжей и т.п.) за наличных расчет.2. Буду покупать вышеуказанные отходы у третьих лиц (организаций и физических лиц) за наличный и безналичный расчет без посещения мест размещения промышленных отходов.Во всех перечисленных случаях отходы впоследствии будут реализовываться мной различным организациям (заготовителям, скупщикам и т.п.) с оплатой путем безналичных расчетов. То есть я буду осуществлять по сути перепродажу вторсырья.Прошу разъяснить:1. Могу ли я по вышеуказанной деятельности применять УСН на основе патента на основании пп.*48 п.*2 ст.*346.25.1 НК РФ "услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома", соблюдая все ограничения по применению данного положения, прописанные в ст. 346.25.1 НК РФ?2. Что включает в себя понятие "прием вторичного сырья"?3. В каком нормативном правовом акте дано толкование данного термина?4. Обязательно ли для приема вышеуказанного вторичного сырья (лом, дрова, деревянные отходы) иметь специальные пункты приема, соответствующие разрешения и персонал?

Отвечая на Ваши вопросы необходимо указать, что по указанному виду деятельности в Главе 26.5 так же предусмотрена возможность использования патентной системы налогообложения с 2013 года по деятельности, связанной с оказанием услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.
Так, в письме Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-12/41435 установлено, что в соответствии с подп. 17 п. 2 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома. В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие приемку у населения и организаций стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе применять указанную систему налогообложения при условии соблюдения требований, установленных гл. 26.5 Кодекса.
При этом учет доходов от реализации принятых стеклопосуды и вторсырья осуществляется в порядке, установленном ст. 346.53 Налогового кодекса РФ.
А письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-11-11/331, хоть и на старых нормах НК РФ, но разъяснено, что согласно п. п. 3.5 и 3.26 ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст, к вторичному сырью относятся вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве, а опасными отходами признаются отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляют опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды. При этом правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
Кроме того, форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

Таким образом, если на территории Вашего региона предусмотрено применение патентной системы налогообложения по указанному виду деятельности, Вы можете приобрести патент. И для этого не обязательно открывать пункты приема вторичного сырья и принимать для этого сотрудников. Подробнее:
В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения
Как рассчитать и выплатить стоимость патента
Какие налоги и взносы нужно платить при патентной системе налогообложения
Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему патентную систему налогообложения
Как вести книгу учета доходов предпринимателю на патентной системе налогообложения

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip –версия и в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip –версия

1. письмо Минфина России от 7 октября 2013 г. № 03-11-12/41435

Вопрос: О применении ПСН ИП, принимающим стеклопосуду и вторичное сырье, за исключением металлолома.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении патентной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пп. 17 п. 2 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие приемку у населения и организаций стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе применять указанную систему налогообложения при условии соблюдения требований, установленных гл. 26.5 Кодекса.*

При этом учет доходов от реализации принятых стеклопосуды и вторсырья осуществляется в порядке, установленном ст. 346.53 Кодекса.

2. письмо Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-11-11/331

<…>

Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе перейти на УСН на основе патента. Индивидуальный предприниматель планирует применять УСН на основе патента в отношении указанных услуг.

Что подразумевается под понятием "вторичное сырье"? Какой код ОКВЭД необходимо применять в данном случае?*

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, предусмотренные в п. 2 ст. 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Согласно пп. 48 п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, осуществляющие приемку у населения и организаций стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, вправе применять указанную систему налогообложения при условии соблюдения требований, установленных ст. 346.25.1 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно п. п. 3.5 и 3.26 ГОСТ 30772-2001 "Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст, к вторичному сырью относятся вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесообразность использования в народном хозяйстве, а опасными отходами признаются отходы, существование которых и (или) обращение с которыми представляют опасность для жизни, здоровья человека и окружающей природной среды.*

При этом правовые основы обращения с отходами производства и потребления определены Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".*

Также обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон № 94-ФЗ) с 1 января 2013 г. часть вторая Кодекса дополняется новой гл. 26.5 "Патентная система налогообложения", которой установлен порядок применения и перехода налогоплательщиков на патентную систему налогообложения.*

Исходя из п. 1 ст. 346.43 Кодекса патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов Российской Федерации о введении с 1 января 2013 г. на территории соответствующего субъекта Российской Федерации патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. (п. 1 ст. 8 Закона № 94-ФЗ).

Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, предусмотрены в пп. 17 п. 2 ст. 346.43 Кодекса.*

В соответствии со ст. 8 Закона № 94-ФЗ индивидуальные предприниматели, планирующие применять патентную систему налогообложения с 1 января 2013 г., должны подать заявления о получении патента не позднее 20 декабря 2012 г. в порядке, предусмотренном ст. 346.45 Кодекса. При этом налоговый орган отказывает в выдаче патента, если в заявлении о получении патента срок действия патента составляет менее одного месяца или более двенадцати месяцев либо вид предпринимательской деятельности не указан в Кодексе.

Со дня официального опубликования Закона № 94-ФЗ патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 Кодекса, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок по 31 декабря 2012 г. включительно (Закон № 94-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 25 июня 2012 г.).

Одновременно следует отметить, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 23.03.2005 № 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций*.

В соответствии со ст. 34.2 Кодекса Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно п. 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 № 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 10 указанного Положения установлено, что предоставление органам государственной власти, органам местного самоуправления, организациям и физическим лицам информации, касающейся общероссийских классификаторов и внесенных в них изменений, обеспечивают Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и Федеральная служба государственной статистики - в отношении всех общероссийских классификаторов.

<…>

3. Рекомендация: Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.*

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. По мнению Минфина России, данное ограничение применяется не к общему числу сотрудников предпринимателя, а только к задействованным в деятельности на патенте (патентах). Например, предприниматель на ЕНВД, у которого более 15 человек сотрудников, может вести и деятельность на патентной системе, но только если средняя численность наемного персонала, задействованного именно в ней, не превысит 15 человек. Такие разъяснения даны в письме от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42180. При этом среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент;
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка