Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 10 просмотров

Работник принят по совместительству, но оказалось, что основной работы у него нет. В трудовой книжке сделала запись о приеме по совместительству.Затем приказ о прекращении по совместительству и прием по основной работе. Работник уволился, запись о увольнении. На новом месте работы это человека просят исправить записи по совместительству, что это не правильно. Как исправить и что написать в трудовой книжке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству

По желанию сотрудника в его трудовую книжку могут быть внесены записи о работе по совместительству. Такие сведения вносятся по основному месту работы*. Основанием для этого будет документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения. Такие правила установлены в части 5 статьи 66 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник предъявляет копию приказа о приеме на работу, принимайте от сотрудника только надлежащим образом заверенную копию документа. На копии должна стоять заверительная надпись «Верно» или «Копия верна», должность лица, заверившего копию, личная подпись, расшифровка подписи (инициалы, фамилия), дата заверения. Часто, кроме этого, присутствует еще печать организации или службы кадров. Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст).

<…>

Из рекомендации «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация:Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения* (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Из рекомендации «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Как исправить ошибочную запись в трудовой книжке

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке*.

В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи.

В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

<…>

Из рекомендации «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка