Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2014 59 просмотров

Добрый день! Мы увольняем сотрудника по соглашению сторон. Помимо всех, причитающихся Работнику неоспариваемых денежных компенсаций, мы выплачиваем единоразовую компенсацию. Облагается ли эта компенсация НДФЛ и начисляются ли страховые взносы.Заранее спасибо

В ст. 217 НК РФ в список доходов, не подлежащих налогообложению, входят выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Поскольку данная выплата не определена действующим законодательством, она должна облагаться НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 ФЗ от 24.07.2009г. № 212-ФЗ сказано, что не облагаются взносами установленные законодательством РФ выплаты, которые связаны с увольнением работников, поскольку выплата при расторжении трудового договора по соглашению сторон не установлена законодательством напрямую и не является обязательной для работодателя, на нее должны начисляться страховые взносы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

<…>

Необлагаемые доходы

Не удерживайте НДФЛ с выплат, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ, независимо от того, кто является их получателем.

Это, например, следующие виды доходов:

<…>

2) компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством России (федеральным, региональным или местным) и связанные:

  • с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья гражданина. Эти компенсации не облагаются НДФЛ только в пределах норм, установленных Гражданским кодексом РФ (письмо ФНС России от 21 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3456). Возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья (ст. 1085 ГК РФ). Порядок расчета утраченного заработка установлен в статье 1086 Гражданского кодекса РФ;
  • с исполнением сотрудниками трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов);
  • с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск);*
  • с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • с возмещением иных расходов, включая затраты на повышение профессионального уровня сотрудников;

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

НДФЛ (с выплат в пределах норм) удерживать не нужно, а взносы на обязательное страхование нужно начислить.

По общему правилу не подлежат налогообложению (в пределах установленного норматива) все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ).

По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в том числе и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива.

При этом от НДФЛ (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении. А именно – компенсации при увольнении, в том числе дополнительные компенсации сотрудникам за преждевременное увольнение, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 июля 2014 г. № 03-04-05/35552, от 8 июля 2013 г. № 03-04-05/26273, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6723, от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236, от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489, от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533, от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций)*.

При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.

Установленные законодательно выплаты, связанные с увольнением сотрудников (за исключением компенсации за неиспользованный отпуск), не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1, 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 1, 2 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Из разъяснений специалистов Минтруда России и Минздравсоцразвития России следует, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон) не считается выплатой, предусмотренной законодательством. Следовательно, с его суммы начислите:

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минтруда России от 4 декабря 2013 г. № 17-3/2038 и Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19. Подтверждает такую позицию и арбитражная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 20 августа 2014 г. № А06-93/2014)*.

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении выплату выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсации при увольнении»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья: Какие выплаты при увольнении по соглашению сторон освобождены от обложения НДФЛ

Выплаты, производимые сотруднику при увольнении по соглашению сторон, освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в общем порядке. Подобный вывод специалистов финансового ведомства содержится в письме от 23.04.2014 № 03-04-06/18780*.

Заметим, что в 2015 году такой же порядок будет действовать в отношении обложения указанных выплат страховыми взносами (Федеральный закон от 28.06.2014 № 188-ФЗ). В настоящее же время страховыми взносами не облагаются все выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск*.

Журнал «Вмененка» № 8, Август 2014

4. Письмо Минфина России от 23.04.2014 № 03-04-06/18780

Об обложении налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении

Вопрос:
По соглашению сторон был уволен работник организации с выплатой денежной компенсации в размере трех должностных окладов. Условие о возможности выплаты денежной компенсации при прекращении трудового договора по соглашению сторон содержалось в трудовом договоре.
Просим разъяснить:
1. Подлежит ли в рассматриваемом случае применение п.3 ст.217 НК РФ, т.е. должно ли Общество удержать НДФЛ с денежной компенсации в размере трех должностных окладов?
2. Положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются независимо от занимаемой должности работников организации?

<…>

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, выплаты, производимые, в том числе, при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка