Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 ноября 2014 55 просмотров

Общество применяет общую систему налогообложения, работает «по отгрузке».Ведется строительство завода. Для строительства приобретаются зарубежные основные средства.Заявляется вычет НДС по приобретенным основным средствам и после проведения камеральной проверки, НДС возмещается в полном объеме из бюджета.По техническим причинам, одно из видов оборудования не подходило к комплекту т.е.признано нашими специалистами не пригодным для укомплектования.Обществом был найден покупатель данного оборудования и произвели реализацию О.С.Вопрос:Предусмотрена ли продажа основных средств или есть какие-то условия, что оборудование должно использоваться определенный период или сразу после приобретения возможна продажа основных средств?Статья 171 НК РФ предусматривает право на возмещение налога в случае приобретения блага для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения. Именно понятие "...для осуществления операций..." Поясните, пожалуйста,понятие "...для осуществления операций..."Спасибо.

Помимо срока включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое (по которому):

– предназначено для использования в производственной (управленческой) деятельности организации или для передачи в аренду;

– организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

– способно приносить доход в будущем.

Такие правила установлены пунктами 4 и 5 ПБУ 6/01.
Факт того, что на момент ввода в эксплуатацию актива предполагается его использование в течение длительного времени не лишает организацию права на продажу данного имущества. Это следует из статьи 209 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Таким образом, организация имеет полное право продать основное средство сразу после ввода его в эксплуатацию, если компетентные сотрудники организации признали его эксплуатацию нецелесообразным. Если актив еще не был введен в эксплуатацию (отражен на счете 08), то имущество может быть продано без перевода в состав ОС (счет 01) или товаров (счет 41).
2. Понятие «…для осуществления операций…» означает, что приобретенные товары (активы, работы, услуги, имущественные права) предназначены для облагаемых НДС операций. То есть сам актив или работа (услуга), в создании которой данный актив участвует предназначено для продажи (передачи), которая облагается НДС.

Например, организация нанимает подрядную организацию для ремонта основного средства, которое участвует в производстве продукции. Реализация произведенной продукции облагается НДС. Следовательно, НДС с ремонтных работ актива основного производства принимается к вычету из бюджета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip - версия

1. Ситуация: Как отразить при налогообложении продажу основного средства, если оно не введено в эксплуатацию и числится на счете 08. Организация применяет общую систему налогообложения

Продажа основных средств, которые не введены в эксплуатацию, относится к реализации прочего имущества.

В налоговом учете выручка от реализации прочего имущества (за минусом НДС) включается в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ). При реализации прочего имущества организация вправе уменьшить полученные доходы на стоимость его приобретения (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже основных средств, которые не были введены в эксплуатацию, могут возникнуть проблемы с вычетом по НДС. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.*

О том, как отразить продажу основного средства, которое не введено в эксплуатацию в бухучете, см. Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

Второе условие: купленные товары, работы, услуги или имущественные права будут использованы в облагаемых НДС операциях

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите*.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли принять к вычету входной НДС по товарам, продажа которых не облагается НДС. Поставщик отказался от льготы.*

Да, можно. При этом должны быть выполнены все необходимые условия для вычета.

Если поставщик отказался от льготы по НДС и все-таки предъявил вам налог, примите его к вычету. Этот вывод подтверждается арбитражной практикой. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 декабря 2006 г. № А42-8562/2005.

Главбух советует: Чтобы избежать споров с налоговыми инспекторами о правомерности вычета, обратитесь к поставщику. Попросите его предоставить копию заявления, в котором он отказался от льготы по НДС по определенным операциям. На заявлении должна стоять отметка налоговой инспекции о получении этого документа (п. 5 ст. 149 НК РФ).

Внимание: поставщик вправе отказаться только от определенных льгот. Если он предъявит вам НДС по другим льготируемым операциям, то споров с проверяющими о вычете этих сумм не избежать.

Необлагаемые и освобожденные от НДС операции перечислены в статье 149 Налогового кодекса РФ. При этом отказаться можно только от тех льгот, что приведены в перечне, установленном в пункте 3 этой статьи. Такое указание есть в пункте 5 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому обратите внимание на состав приобретаемых ресурсов. Ведь если поставщик предъявит налог по операциям, поименованным в пунктах 1 или 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, то такой вычет неправомерен.

Для рассматриваемой ситуации какого-то особого порядка применения вычета не предусмотрено. Поэтому к вычету входной НДС принимайте только при выполнении всех необходимых условий.

Пример расчетов по НДС и отражения в бухучете операций по сделке купли-продажи товаров, реализация которых не облагается НДС. Поставщик в установленном порядке отказался от этой льготы

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается производством изделий художественной керамики – фарфоровых изделий с ручной росписью.

Такие изделия включены в перечень изделий народных художественных промыслов, утвержденный приказом Минпромторга России от 15 апреля 2009 г. № 274. Образцы этих изделий зарегистрированы в установленном порядке. Им присвоен регистрационный номер. Реализация изделий народных художественных промыслов, образцы которых зарегистрированы, не облагаются НДС (подп. 6 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Было решено, что со следующего года большая часть продукции «Мастера» будет поставляться на экспорт. Экономический отдел организации сделал расчет, согласно которому в следующем году организации выгодно отказаться от льготы, предусмотренной подпунктом 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Отказавшись от льготы, «Мастер» сможет возмещать из бюджета входной НДС, уплаченный поставщикам, поскольку реализация продукции на экспорт облагается НДС по ставке 0 процентов.

28 декабря текущего года «Мастер» представил в налоговую инспекцию заявление о приостановлении на год действия освобождения по операциям, указанным в подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, начиная с 1 января следующего года. Отказ от использования льготы распространяется на все операции по реализации изделий художественной керамики как на внешнем, так и на внутреннем рынке (абз. 2 п. 5 ст. 149 НК РФ).

1 февраля «Мастер» отгрузил 300 чайных фарфоровых сервизов «Россия» российскому покупателю – ООО «Торговая фирма "Гермес"». Отпускная стоимость одного сервиза без НДС – 15 000 руб. Общая сумма сделки равна 4 500 000 руб. (300 шт. ? 15 000 руб./шт.).

Поскольку «Мастер» от льготы отказался, он предъявляет НДС. Чайные сервизы облагаются НДС по ставке 18 процентов. Следовательно, при реализации одного чайного сервиза покупателю предъявлена сумма налога 2700 руб. (15 000 руб. ? 18%).

Стоимость одного сервиза с учетом НДС составила:
15 000 руб./шт. + 15 000 руб./шт. ? 18% = 17 700 руб./шт.

Общая стоимость партии вместе с НДС равна:
17 700 руб./шт. ? 300 шт. = 5 310 000 руб.

Общая сумма предъявленного налога составила:
4 500 000 руб. ? 18% = 810 000 руб.

2 февраля «Гермес» оприходовал полученную продукцию и перечислил за нее оплату. 3 февраля деньги поступили на расчетный счет «Мастера».

Бухгалтер «Мастера» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 5 310 000 руб. – отражена выручка от продажи партии готовой продукции;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 810 000 руб. – начислен НДС с выручки от реализации.

3 февраля:

Дебет 51 Кредит 62
– 5 310 000 руб. – получены деньги от покупателя в оплату реализованной партии готовой продукции.

1 февраля бухгалтер «Мастера» выставил «Гермесу» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

Бухгалтер «Гермеса» сделал в учете следующие проводки.

1 февраля:

Дебет 41 Кредит 60
– 4 500 000 руб. – оприходованы купленные товары;

Дебет 19 Кредит 60
– 810 000 руб. – учтен входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры продавца);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 810 000 руб. – принят к вычету входной НДС по оприходованным товарам (на основании счета-фактуры «Мастера»).

2 февраля:

Дебет 60 Кредит 51
– 5 310 000 руб. – перечислены деньги продавцу в оплату приобретенных товаров.

1 февраля бухгалтер «Гермеса» зарегистрировал счет-фактуру, полученный от «Мастера», в книге покупок.

Если в течение квартала у вас есть как облагаемые, так и освобожденные от НДС операции, то организуйте раздельный учет входного НДС. Суммы, приходящиеся на облагаемые НДС операции, принимайте к вычету. Остальной входной НДС включайте в стоимость покупок. Такой порядок следует из пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

О распределении входного НДС с товаров, работ и услуг, характер дальнейшего использования которых неизвестен, см. Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях*.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка