Журнал, справочная система и сервисы
17 ноября 2014 17 просмотров

Иностранная организация, не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в РФ, владеет недвижимым имуществом (здание и земля) на праве собственности.Эта иностранная организация передаёт недвижимое имущество в доверительное управление российской организации. Российская организация-доверительный управляющий планирует сдавать это недвижимое имущество в аренду российским предприятиям. При этом часть полученной арендной платы доверительный управляющий планирует перечислять учредителю управления-иностранной организации в качестве дохода от деятельности по доверительному управлению имуществом, а часть - оставлять себе в качестве своего собственного вознаграждения за осуществляемую деятельность в качестве доверительного управляющего.иностранной организации. Российская организация - доверительный управляющий применяет в своей деятельности упрощённую систему налогообложения.Вопросы по НДС:1) будет ли облагаться НДС сумма арендной платы, полученной доверительным управляющим от сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося у него в ДУ (учитывая, что доверительный управляющий - упрощенец?)2) будет ли облагаться НДС сумма причитающегося доверительному управляющему вознаграждения за услуги доверительного управления имуществом, учитывая, что доверительный управляющий будет получать доход в виде части оставляемой себе арендной платы?3) будет ли облагаться НДС доход от использования имущества, выплачиваемый доверительным управляющим - российской организацией учредителю управления - иностранной организации, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в РФ?

Основания – пункт 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ и письмо Минфина России от 2 марта 2011 г. № 03-07-11/38.

2. Сумма вознаграждения доверительного управляющего НДС не облагается. Доход от оказания услуг по договору доверительного управления в виде вознаграждения подлежит налогообложению по основаниям Главы 26.2 НК РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

3. На территории России и международном праве установлен принцип отсутствия двойного налогообложения по одной хозяйственной операции. Следовательно, если арендная плата по договору доверительного управления облагается НДС в общеустановленном порядке, при выплате дохода учредителю доверительного управления российская организация не должна выполнять функции налогового агента по НДС. Такое требование в законодательстве отсутствует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:
– налога на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов в виде дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0,9 или 15 процентов. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом*, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212, от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10, от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. письмо Минфина России от 2 марта 2011 г. № 03-07-11/38

Вопрос: О применении НДС доверительным управляющим, применяющим УСН, при осуществлении в соответствии с договором доверительного управления имуществом операций по сдаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу*.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, при осуществлении в соответствии с договором доверительного управления имуществом операций по сдаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом установлены ст. 174.1 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Так, в соответствии с п. 1 данной статьи Кодекса при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные гл. 21 Кодекса. Поэтому доверительный управляющий, в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, осуществляемых в рамках указанного договора.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Кодекса операции по реализации услуг на территории Российской Федерации признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим операции по реализации услуг по аренде недвижимого имущества облагаются этим налогом.

На основании ст. 154 Кодекса при реализации налогоплательщиком налога на добавленную стоимость услуг налоговая база по этому налогу определяется как стоимость этих услуг.

Пунктом 1 ст. 168 Кодекса установлено, что при реализации услуг налогоплательщик дополнительно к их цене обязан предъявить к оплате покупателю этих услуг соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, доверительный управляющий, применяющий упрощенную систему налогообложения, при осуществлении в рамках договора доверительного управления имуществом операции по реализации услуг по аренде недвижимого имущества, принадлежащего физическому лицу, обязан предъявить к оплате арендатору этого имущества соответствующую сумму налога на добавленную стоимость*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка