Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 16 просмотров

В адрес нашего предприятия поступило требование о предоставлении документов (информации), касающееся деятельности нашего покупателя, от ИФНС, в котором требуют предоставить информацию в рамках конкретной накладной о месте заключения договора, информации о том, как осуществлялся поиск контрагентов, на основании чего был выбран данный контрагент, в какой форме происходило общение с должностными лицами и т.д..Основание: "Вне рамок проведения налоговых проверок у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки".Правомерно ли требование ИФНС, если проверок в данный момент по контрагенту не проводится?У нашего предприятия запрашивают только информацию - какие штрафные санкции грозят, если информация будет предоставлена не полностью?Как лучше поступить в данной ситуации?

Если не представить запрашиваемую информацию, организация может быть оштрафована по статьям 126 и 129.1 НК РФ. В этом случае свою позицию ей придется отстаивать в суде.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Налоговые проверки и истребование документов

Когда инспекторы не вправе требовать документы

— Получили требование из инспекции. В нем налоговики просят прислать информацию по конкретной сделке с контрагентом вне рамок проверки. По какой именно сделке инспекторы, не поясняют. Вправе ли мы не отвечать?

— В требовании сказано, в рамках какого мероприятия контроля налоговая просит прислать документы?

— Нет, об этом ничего не написано.

— Инспекторы вправе истребовать документы вне рамок проверки, но не вне рамок налогового контроля. Поэтому в требовании проверяющие должны пояснить, что за мероприятие контроля они проводят (п. 2 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Иначе ваша компания вправе не представлять документы. Какие бумаги запрашивает налоговая?*

— В требовании приведен целый перечень документов за два года по нашему контрагенту. Счета-фактуры, накладные, книга продаж и т. д. Ни о какой конкретной сделке не сказано.

— В таком случае у вас есть еще один аргумент, чтобы отказать налоговой. Ведь понятие «конкретная сделка» обязывает инспекторов привести идентифицирующие признаки этой сделки, а не истребовать все документы за налоговый период.

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 7, Февраль 2014

2. Статья:Когда компания может отказаться представлять документы по требованию инспекции, а когда не может

За отказ представить дополнительные сведения или объяснения штраф не предусмотрен

Зачастую налоговики запрашивают не только конкретные первичные документы и регистры учета, но и дополнительные сведения или объяснения. Оформлять их приходится в произвольной форме в виде различных расчетов, списков, перечней, сводных таблиц и др. Подобные требования инспекторов незаконны, ведь названные сведения не являются регистрами налогового учета, которые должен вести налогоплательщик, или документами, которыми он должен обладать.

Однако в большинстве случаев подать такие сведения в интересах компании, поэтому многие налогоплательщики их представляют. Хотя отказ от представления подобных сведений, а также их несвоевременная подача не могут являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности на основании статьи 126 НК РФ* (постановления ФАС Московского от 09.03.10 № КА-А40/1571-10 и Центрального от 27.10.09 № А48-973/2009округов).

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2012

3. Статья: Обсуждаем: всегда ли правомерна встречная проверка

Комментарий РНК

При проведении налоговой проверки инспекторы вправе истребовать документы и информацию у контрагентов. Эти мероприятия налогового контроля направлены на подтверждение реальности сделки между компанией и ее контрагентом, а также на проверку подлинности документов и правильности ведения учета. Порядок истребования документов (информации) у налогоплательщика регулирует статья 93.1 НК РФ.

Отметим, что истребовать документы и информацию у контрагента инспекция вправе в рамках проведения камеральной или выездной налоговой проверки другой организации, а также при проведении иных контрольных мероприятий (п. 1 и 2 ст. 93.1 НК РФ). Непредставление запрашиваемых документов либо представление недостоверной информации влечет негативные налоговые последствия для компании. Во-первых, ей грозит штраф в соответствии со статьей 129.1 НК РФ за несообщение контролером необходимой информации. Во-вторых, такие действия компании могут привести к риску проведения выездной проверки самой организации.*

Журнал «Российский налоговый курьер» № 21, Ноябрь 2013

4. Справочник: Налоговые правонарушения, за которые Налоговым кодексом РФ предусмотрена налоговая ответственность

Налоговое правонарушение Основание Ответственность

Непредставление сведений, необходимых для налогового контроля
ст. 126 НК РФ

Непредставление документов и (или) иных сведений в установленный срок (штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ)

Отказ представить документы о налогоплательщике, уклонение от представления таких документов, а также представление документов с заведомо недостоверными сведениями (штраф: для организаций и предпринимателей – в размере 10 000 руб.; для физических лиц – в размере 1000 руб.)*


Неправомерное несообщение сведений налоговому органу
ст. 129.1 НК РФ

Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) сведений, которые должны быть сообщены налоговой инспекции, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса РФ (штраф в размере 5000 руб.)

Те же деяния, совершенные повторно в течение календарного года (штраф в размере 20 000 руб.)*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка