Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 ноября 2014 18 просмотров

Наша организация продает медицинское оборудование, включенное в перечень важнейшей и жизненно необходимой медтехники, (утвержденный постановлением Правительства РФ от 17 января 2002 г. № 19), реализация которой не подлежит обложению НДС. К каждому льготируемому товару имеется регистрационное удостоверение с указанием соответствующего кода ОКП. Все принадлежности к медицинской технике указаны в приложении к регистрационному удостоверению.Пример: Больница купила сначала аппарат искусственной вентиляции легких Flight c принадлежностями, а позднее докупает фильтры одноразовые воздушные.Вопрос:Имеем ли мы, право, продавая принадлежности отдельно от основного оборудования, не облагать их НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации*:

1) следующих медицинских товаров отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий. Положения настоящего абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года также регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначения (медицинской техники);*

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.05.2014 № 03-07-14/22439

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий (медицинской техники), ввозимых в Российскую Федерацию, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. При этом положения данного абзаца применяются при представлении в налоговые органы регистрационного удостоверения на медицинское изделие или до 1 января 2017 года регистрационного удостоверения на изделие медицинского назначе*ния (медицинской техники).

Перечень указанных изделий утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года N 19.Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленным в перечне медицинским изделиям (медицинской технике) относятся медицинские изделия отечественного и зарубежного производства, имеющие регистрационное удостоверение, выданные в порядке, установленном Минздравом России.*

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинских изделий, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года N 19.*

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.02.2013 № 03-07-07/5687

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники отечественного и зарубежного производства по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации*.

При этом перечень указанной важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года N 19.Примечанием 1 к указанному перечню предусмотрено, что к перечисленной в перечне медицинской технике относится медицинская техника отечественного и зарубежного производства, имеющая регистрационное удостоверение, выданное в порядке, установленном Минздравом России.

Таким образом, освобождение от налога на добавленную стоимость при реализации принадлежностей, входящих в состав комплектов медицинской техники, отдельно от этого комплекта применяется при наличии регистрационного удостоверения на данные принадлежности с указанием кодов ОКП, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2002 года N 19.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка