Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 ноября 2014 152 просмотра

Конкретно оплата производится за 9 раб.дней или 15 календарных и имеем ли мы право военкомату предъявить сумму среднего заработка с начисленными страховыми взносами?

Период нахождения работника в медицинском учреждении по направлению военного комиссариата подлежит оплате в размере среднего заработка за рабочие дни. Выходные и праздничные дни не оплачиваются.

Понесенные работодателем расходы (средний заработок) подлежат компенсации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Минобороны России, Согласно Правилам компенсации расходов (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704). В п. 5 данных Правил приведен исчерпывающий перечень документов, который организация обязана оформить и представить в военный комиссариат.

Средний заработок, сохраняемый за работником на период медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения по направлению военкомата, не указан в Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ, в качестве выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не подлежащих обложению страховыми взносами. Таким образом, средний заработок подлежит обложению страховыми взносами.

Расходы организаций, связанные с выплатой среднего заработка с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда, в том числе страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, по месту постоянной работы являются расходным обязательством РФ и должны компенсироваться за счет средств федерального бюджета. Таким образом, организация может обратиться за возмещением страховых взносов в военный комиссариат.

Суды удовлетворяют исковые требования о взыскании с военного комиссариата компенсации расходов, связанных с исполнением Закона № 53-ФЗ, в том числе расходов на уплату страховых взносов (см. Постановление ФАС Уральского округа от 29.08.2013 № Ф09-8469/13).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Оплата больничного призывника

Работнику мебельной фабрики предоставлена отсрочка от призыва в армию по болезни. Должно ли предприятие оплатить работнику больничный лист, если он был направлен на амбулаторное лечение военкоматом?

Начнем с того, что гражданам, проходящим медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военных комиссариатов, листок нетрудоспособности не выдается. Это предусмотрено пунктом 27 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности (утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

В данном случае следует руководствоваться пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно ему на время лечения для решения вопросов о постановке на воинский учет или о призыве на военную службу граждане освобождаются от работы с сохранением за ними места работы. За этот период им выплачивается средний заработок по месту постоянной работы.

Согласно Правилам компенсации расходов (утверждены постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704), организации следует выплатить такому работнику средний заработок. Затем нужно обратиться за компенсацией этих расходов в военный комиссариат, направивший работника на лечение.*

Отвечал В.В. ЕГОРОВ,
консультант по вопросам
начисления зарплаты и
ее налогообложения

Журнал «Учет в производстве», 3Июль — Сентябрь2008

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 28.03.1998 № 53-ФЗ

О воинской обязанности и военной службе (с изменениями на 21 июля 2014 года) (редакция, действующая с 30 сентября 2014 года)

Статья 1. Воинская обязанность

7. Компенсация расходов, понесенных организациями и гражданами в связи с исполнением настоящего Федерального закона, является расходным обязательством Российской Федерации и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.*

Статья 6. Материальное обеспечение граждан в связи с исполнением воинской обязанности, поступлением на военную службу по контракту или поступлением в мобилизационный людской резерв2

1. Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы.*

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 01.12.2004 № 704

Постановление16

О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (с изменениями на 17 декабря 2010 года)

ПРАВИЛА
компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

2. Компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные:

5) с проездом граждан к месту исполнения воинской обязанности от места жительства (работы, учебы) и обратно, наймом (поднаймом) жилья (за исключением времени прохождения военных сборов), выплатой командировочных (суточных), в том числе при доставке (проезде) граждан от военного комиссариата (пункта сбора), органа федеральной службы безопасности к месту проведения военных сборов и обратно, а для работающих граждан, учащихся, а также граждан, состоящих на учете в государственном учреждении службы занятости населения, - с выплатой среднего заработка (стипендии, пособия) с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда по месту постоянной работы (учебы, учета в государственном учреждении службы занятости населения), в случае:2подготовки по основам военной службы в учебных пунктах организаций и по военно-учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин по направлению военного комиссариата;

прохождения медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о воинском учете, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве или добровольном поступлении на военную службу, о призыве на военные сборы;*

прохождения военных сборов;

вызова военным комиссариатом, органом федеральной службы безопасности для решения вопросов, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом или добровольным поступлением на военную службу, призывом на военные сборы и прохождением военных сборов;

3. Компенсация расходов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели Министерству обороны Российской Федерации и Федеральной службе безопасности Российской Федерации.*

4.Рекомендация:На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Необлагаемые выплаты

Не относятся к объектам обложения страховыми взносами выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).* В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка