Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 ноября 2014 20 просмотров

Необходимо мнение Эксперта!Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации, как, целесообразней, её оформить документально и провести по Б/У?-- Наша организация (ООО) - Генподрядчик СМР по реконстр. и ремонту электросетей.-- Наш Субподрядчик изъявил желание произвести субподрядные работы с использованием наших материалов. Номенклатура довольно дорогая (6 - 9 млн. руб/шт).Спасибо!!!

Документальное оформление: передача материалов субподрядчику оформляется актом на прием-передачу материалов в произвольной форме (с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) или накладной по форме М-15 с пометкой (обеспечение материалами со стороны заказчика). Списание переданных субподрядчику материалов осуществляется на основании отчета субподрядчика. Его форму рекомендуем установить в договоре субподряда. Возврат неиспользованных материалов оформляйте теми же документами, что и передачу.

В бухучете при этом производятся записи:

Дебет 10-7 Кредит 10

- переданы материалы субподрядчику

Дебет 20 Кредит 10-7

- списаны материалы на строительство на основании отчета субподрядчика

Дебет 10 Кредит 10-7

- возвращены неизрасходованные материалы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Ситуация: как в бухучете отразить стоимость собственных материалов, переданных подрядчику для строительства (изготовления) основного средства

В бухучете стоимость материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении) основного средства, включается в его первоначальную стоимость. При этом включить в первоначальную стоимость можно только те материалы, которые фактически израсходованы. Такой порядок следует из пункта 8 ПБУ 6/01.

Сама по себе передача материалов подрядчику не означает, что все они были использованы в строительстве. Поэтому включать в первоначальную стоимость объекта стоимость всех переданных материалов нельзя. Нужно знать, какое количество материалов было израсходовано фактически. Эта информация может быть отражена в отчете подрядчика. Типового образца такого отчета нет, поэтому его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты, указанные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Обязанность подрядчика составлять такие отчеты, а также периодичность их представления предусмотрите в договоре подряда. Право требовать от подрядчика отчеты организации дает часть 1 статьи 748 Гражданского кодекса РФ, согласно которой заказчик может контролировать в том числе и использование подрядчиком переданных ему материалов.*

В бухучете поступление материалов, приобретенных для использования в строительстве (изготовлении), отражается на счете 10-8 «Строительные материалы». При передаче материалов подрядчику перенесите их стоимость на счет 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону»:

Дебет 10-7 Кредит 10-8
– отражена стоимость материалов, переданных подрядчику для сооружения объекта.

Такой порядок предусмотрен пунктом 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

После того как подрядчик представит отчет об израсходованных материалах, включите их стоимость в состав расходов, формирующих первоначальную стоимость строящегося объекта:

Дебет 08-3 Кредит 10-7
– отражена стоимость материалов, израсходованных на сооружение объекта.

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Книга: Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчиков

<…>

2.5. Обеспечение материалами

Согласно пункту 1 статьи 745 Гражданского кодекса РФ, обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик.

Если работы полностью или частично выполняются из материалов заказчика, то порядок их передачи подрядчику, порядок отчета подрядчика об их использовании и формы применяемых при этом документов должны быть предусмотрены условиями договора подряда.*

<…>

4.2.2. Особенности учета материалов заказчика

В соответствии со статьей 745 Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик.

В случае выполнения работ из материалов заказчика в соответствии с условиями заключенного договора строительного подряда материалы передаются от заказчика к подрядчику по накладной или по акту, форма которых согласовывается сторонами, по цене, указанной в договоре, а при ее отсутствии по условной цене, согласованной с заказчиком, которая может отличаться от балансовой оценки этих материалов у заказчика. В случае утраты или порчи материалов заказчика ущерб будет взыскиваться с подрядчика исходя из цены, указанной в договоре или согласованной условной оценки. Передача материалов подрядчику для строительства в соответствии с условиями договора строительного подряда не является для заказчика продажей активов.*

На основании полученной накладной (акта) подрядчик приходует полученные материалы на забалансовый счет 003 «Материалы, принятые в переработку». К этому счету целесообразно открыть несколько субсчетов, например, 003-1 «Материалы заказчика на складе», 003-2 «Материалы заказчика, переданные под отчет».

При получении материалов на основании полученной накладной (акта) производится запись по дебету субсчета 003-1 «Материалы заказчика на складе».

При передаче материалов на строительную площадку производится запись по кредиту субсчета 003-1 «Материалы заказчика на складе» и одновременно по дебету субсчета 003-2 «Материалы заказчика, переданные под отчет».

При сдаче работ заказчику на стоимость использованных материалов заказчика делается запись по кредиту субсчета 003-2 «Материалы заказчика, переданные под отчет».

Если материалы не были использованы или по другим причинам возвращаются на склад, делается запись по кредиту субсчета 003-2 «Материалы заказчика, переданные под отчет» и дебету субсчета 003-1 «Материалы заказчика на складе».

В случае возврата материалов по накладной или по акту делается запись по кредиту субсчета 003-1 «Материалы заказчика на складе». Такая передача материалов подрядчиком не является для него продажей активов.

Если материалы заказчика испорчены или утрачены, то на основании акта о недостаче или порче материалов делается запись по кредиту субсчета 003-1 «Материалы заказчика на складе» и одновременно производится запись на балансовых счетах по дебету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Стоимость недостающих материалов списывается за счет виновных лиц, установленных в соответствии с действующим порядком, а при их отсутствии – на счета учета доходов и расходов.

Для строительства объекта наряду с материалами заказчика могут использоваться и собственные материалы подрядчика. В этом случае необходимо составлять отдельные первичные документы на движение собственных материалов и материалов заказчика.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка